-
В 2025 году холдинг «СОЮЗСНАБ» запустил линейку из 50 новых редких дорогостоящих веществ, синтезированных с использованием нутч-фильтра. России стали доступны: тетраметилпиразин, 2-замещенные тиазолы, сульфурол, вератровый альдегид, ацетат витамина А. Они обладают различными нотами (шоколадными, фруктовыми, ореховыми, карамельными, мясными) и используются для производства ароматизаторов гастрономической, кондитерской и напиточной групп.
В рамках реализации проекта Минпромторга по импортозамещению разработан и запущен в эксплуатацию первый российский нутч-фильтр для использования в пищевой и фармацевтической промышленностях. Достижение сделало возможным производство широкого круга веществ благодаря новому уровню технического оснащения.
Оборудование разработано совместными усилиями специалистов ГК «СОЮЗСНАБ», ведущего института России по созданию систем жизнеобеспечения экипажей летательных аппаратов «НИИхиммаш», а также НПК «Монометр». Уникальное оборудование, превосходящее импортные аналоги, имеет высокую производительность и химстойкость. Нутч-фильтр способен работать под высоким давлением, производить фильтрацию с возможностью смены фильтрующих элементов под разную дисперсность осадков для достижения 100% чистоты продукта, а вследствие — стабильности ароматизаторов.
-
Ученые НИЦ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга открыли способ синтеза трех природных веществ: гексила капроата, гексила изовалерата и фурфурил меркаптана. Они используются для производства ароматизаторов гастрономической, кондитерской и напиточной групп.
Вкусоароматические вещества класса сложных эфиров: гексил капроат и гексил изовалерат научились синтезировать из доступного сырья в малотонажных количествах. Был опробован ряд кислотных катализаторов и азеотропообразующих растворителей с целью выявления оптимальных вариантов, в результате чего удалось добиться высокого выхода и чистоты готового продукта. Данные вещества используются в широком спектре пищевых продуктов и обладают сладким фруктовым вкусоароматическим профилем.
Синтез фурфурил меркаптана осуществили с использованием фурфурилового спирта и тиомочевины — веществ, которые производится тоннами в России. Применяется особая техника порционного добавления реагентов с контролем pH, чтобы избежать побочных реакций полимеризации. Особенность фурфурил меркаптана заключается в том, что он может использоваться для совершенно разнообразных продуктов, поскольку может пахнуть как кофе, так и шоколадом, и даже мясом.
-
Российские ученые разработали технологию синтеза труднодоступного N-формил метил антранилата, ценного для пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Это упростит работу российских предприятий.
Ключевым достижением стало усовершенствование процесса выделения N-формил метил антранилата из реакционной смеси, так как основная сложность синтеза заключалась в очистке компонента от примесей. Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» подобрали оптимальный растворитель для перекристаллизации, сократив время очистки с двух недель до одного дня при сохранении высокого выхода чистого продукта. Кроме того, дорогостоящий импортный реагент ацетил хлорид был заменен на доступную муравьиную кислоту. В результате также проведено масштабирование синтеза с мультиграммовых до килограммовых количеств.
N-формил метил антранилат входит в число редких компонентов, которые позволяют тонко настраивать вкусоароматический профиль под конкретную задачу. Например, его используют в популярных ароматизаторах с профилями земляники и винограда. Открытый способ синтеза позволит заменить импортные компоненты в ряде востребованных продуктов на локальный аналог.
-
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках Транспортной недели в торжественной обстановке передало в лизинг пять вертолетов Ми-8МТВ-1. Машины изготовлены холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех для авиакомпаний ОГУП «Авиация Колымы», ООО «Геликс Аэро», АО «Авиапредприятие Ельцовка», АО «Авиакомпания Баргузин».
-
Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) передала в эксплуатацию авиакомпании Red Wings самолет Ту-204-100 В. Лайнер 20 марта совершил технический перелет из Ульяновского аэропорта «Восточный» в московский «Домодедово», откуда далее отравится в коммерческий рейс.
-
ПАО «Яковлев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) и АО «Авиакомпания «Аврора» в рамках VIII Восточного экономического форума подписали соглашение о намерениях на поставку 10 самолетов МС-21 с 2027 по 2030 год.
Свои подписи на документе поставили заместитель генерального директора ПАО «ОАК» по гражданской авиации, генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский и генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.
-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал сургутской авиакомпании «АРГО» вертолет Ми-8МТВ-1 в грузовом варианте исполнения. В ближайшее время воздушное судно производства Казанского вертолетного завода отправится на аэродром базирования в Ханты-Мансийский автономный округ.
-
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) передало отечественный вертолет Ми-8МТВ-1 авиакомпании «Тайга».
-
Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот»), корпорация «Иркут» и Промсвязьбанк заключили твердый контракт на финансирование сделки и поставку 15 воздушных судов Superjet 100 через лизинговую компанию «ПСБ Авиапрофлизинг». Документ подписан в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Авиакомпания «Россия» Сергей Александровский, Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков и генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.
-
На предприятии «АКОМ» в г. Тольятти приступили к стадии опытно-промышленного производтсва AGM баттарей. Такой тип АКБ применяется для автомобилей с системой «старт/стоп». Конструктивно данный тип аккумуляторов существенно отличается от традиционных АКБ. Его отличают иные характеристики и возможность эксплуатации в более жестких условиях.
Все инженерные работы были проведены на самом предприятии, которое обладает собственным штатом специалистов, лабораториями и испытательным оборудованием.
На сегодняшний день локализация продуктов «АКОМ» составляет почти рекордные 95%. Внутренний брак не превышает 1,5%, а претензии со стороны потребителей — это один случай на миллион АКБ.
-
В семейном комплексе ГСК «HILLPARK», который находится в селе Большая Кузьминка, буквально в 20 минутах езды от города Липецк, открылся аквакомплекс.
В зоне аквакомплекса разместились: профессиональный спортивный бассейн с подогревом на шесть дорожек, джакузи, сауна, хамам, кафе и бар с панорамным видом, а также детский бассейн с горкой и детская игровая зона.
Объём инвестиций в проект строительства составил около 116 млн. рублей. Генеральным подрядчиком строительства данного проекта стал светотехнический завод «IETC».
-
Российские авиакомпании за январь-май увеличили перевозки пассажиров на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 44,88 млн пассажиров. Об этом говорится в сообщении Росавиации.
«Российские авиакомпании сохраняют рост объемов пассажирских авиаперевозок. Основные показатели работы гражданской авиации России показывают, что за январь-май 2019 года перевезено более 44,88 млн пассажиров. Это на 12,3% больше чем за аналогичный период прошлого года. В том числе международные перевозки выросли на 18% - до 18,7 млн пассажиров, внутренние — на 8,4%, до 26,2 млн пассажиров», — говорится в сообщении.
«Аэрофлот» увеличил перевозки на 11,3% - до 14,5 млн пассажиров, S7 — на 14% - до 4,6 млн пассажиров, авиакомпания «Россия» — на 7% - до 3,7 млн пассажиров, «Победа» — на 45% - до 3,6 млн пассажиров и «Уральские авиалинии» — на 9% - до 3,3 млн пассажиров.
-
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Ростех) и авиакомпания «Полярные авиалинии» подписали в четверг в ходе выставки HeliRussia-2019 контракт на поставку семи вертолетов «Ансат», передает корр. ТАСС с места событий.
«Легкий многоцелевой вертолет «Ансат» является одним из самых перспективных продуктов в своем классе как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Компания «Полярные авиалинии» станет эксплуатантом семи «Ансатов», — сказал глава «Вертолетов России» Андрей Богинский.
По его словам, «первая поставка запланирована на 2021 год».
Авиакомпания «Полярные авиалинии» создана в 1997 году в Якутии.
«Ансат» — легкий многоцелевой двухдвигательный вертолет, который может применяться в транспортной, пассажирской, санитарной авиациях, использоваться в патрульных операциях.
С 16 по 18 мая в Москве проходит выставка HeliRussia-2019. Как сообщили в организационном комитете салона, на выставке продемонстрируют как гражданскую, так и военную продукцию из 19 стран. Помимо России о своем участии заявили компании из Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции.
-
Власти Архангельской области и Ненецкого округа договорились о создании авиакомпании «Арктика» на основе объединения двух авиапредприятий и аэропортовых комплексов, чтобы обеспечить потребность жителей на растущем авиарынке и получать прибыль от внутренних, межрегиональных и международных перевозок.
Соответствующее соглашение было заключено на V Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога». По словам Цыбульского, эта идея обсуждалась около года. На форуме в Сочи было подписано соглашение с государственной транспортно-лизинговой компанией по возможности лизинга трех самолетов.
Первый полет запланирован уже на ближайшее лето. При этом в будущем авиакомпания не будет ограничиваться только внутренними маршрутами, а предполагает выйти и на рынок международных авиаперевозок.
-
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток в марте 2018 г. на 11,7%, обслужив 7,8 млн чел., согласно оперативным сведениям Росавиации. Такие показатели немного превышают данные за второй месяц 2018 г., когда рост этого показателя был зафиксирован на уровне 10,9%.
Рост числа обслуженных пассажиров за первые три месяца 2018 г. составил 12,3%. В общей сложности авиакомпаниями РФ обслужено 22,1 млн чел.
Из первой пятерки крупнейших авиакомпаний Росавиация фиксирует увеличение показателей у четырех перевозчиков. Самый быстрый рост, на 30,4%, демонстрируют «Уральские авиалинии» с обслуженными 609,1 тыс. путешественников. Далее следуют S7 Airlines («Сибирь») с приростом на 20,3% (перевезено 805,4 тыс. чел.). Национальный перевозчик «Аэрофлот» с самым большим пассажиропотоком в 2,6 млн чел. показал прирост на 6,3%. Авиакомпания «ЮТэйр» перевезла 556,5 тыс. чел. (+5,8%).
Напомним, что авиакомпания «Россия» в феврале 2018 г. показала отрицательную динамику (-6,7%). Следует отметить, что по итогам 2017 г. она продемонстрировала самые быстрые темпы роста из первых пяти позиций — 37,7% (в общей сложности 11,2 млн чел.), поднявшись с третьей на вторую позицию. Но в начале текущего года S7 Airlines вновь обогнала «Россию» по пассажиропотоку.
По итогам всего прошлого года «Аэрофлот» обслужил 32,8 млн чел. (+13,3%). S7 Airlines («Сибирь») перевезла почти 10 млн чел. (+4,9%). Далее следовали «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр» с пассажиропотоком 8,0 млн чел. (+23,7%) и 7,3 млн чел. (+9,6%) соответственно.
-
Специально для дорогих клиентов интернет-магазин «Тайга Сибири» приготовил сюрприз — кое-что совершенно особенное! Вяленые шишки с клюквой на палочке
-
Российский провайдер услуг по техобслуживанию авиатехники — холдинг «Инжиниринг» сообщил о выполнении специалистами дочерней компании «Сибирь Техник» базовой формы ТО на самолете туркменской авиакомпании Turkmenistan Airlines. Ранее ВС этого оператора в России никогда не обслуживались.
В ангаре новосибирского провайдера «Сибирь Техник» побывал пассажирский самолет Boeing 757-200 (серийный номер 30863 / 952) с регистрационным номером EZ-A014. Эта машина была выпущена в 2001 г. и ее оператором сразу стала Turkmenistan Airlines.
Так как ВС зарегистрировано в Туркменистане, то прежде чем отправить машину на форму в Россию туркменские авиационные власти провели аудиты технических баз в Новосибирске и Москве («С7 Инжиниринг»). По результатам проверки «Сибирь Техник» и «С7 Инжиниринг» получили необходимые одобрения на основании имеющихся у дочерних компаний холдинга «Инжиниринг» европейских сертификатов EASA Part 145.
Turkmenistan Airlines выбрала холдинг «Инжиниринг» по результатам тендера, в котором участвовали другие провайдеры в регионе. В итоге туркменский перевозчик получил оптимальное соотношение цены, сроков и высокого качества оказываемых услуг, отметили в российской компании.
-
Новая российская авиакомпания «Азимут» получила третий самолет Sukhoi Superjet 100. Как сообщает авиаперевозчик, воздушное судно с регистрацией RA-89036 прибыло в ее базовый аэропорт Ростова-на-Дону 13 августа. Самолет прилетел из Ульяновска, где на него нанесли фирменную ливрею «Азимута».
Третий самолет ростовского перевозчика поступил с вторичного рынка: прежде он находился в эксплуатации у авиакомпании «Ямал». Произведенная в 2014 г. машина выполнена в версии с увеличенной дальностью полета (SSJ 100LR) и оснащена моноклассным салоном на 103 кресла. Предыдущие две машины (RA-89079 и RA-89080) поставлены новыми с завода-производителя, причем вторая также является вариантом LR.
-
21 июля группа компаний АКОМ, запустила в г. Жигулёвск Самарской области новую линии сборки аккумуляторных батарей. Расширение производственных мощностей произошло в связи с увеличением объемов спроса на продукцию марки АКОМ в России, странах СНГ и Европы.
Новая линия сборки аккумуляторных батарей — это настоящий инновационный комплекс оборудования, на котором будут выпускаться, как новые разработки компании АКОМ, так и уже хорошо зарекомендовавшие себя у потребителей марки — АКОМ, АКОМ +EFB, Bravo, Ultimatum, Reactor, а также линейка аккумуляторов с применением технологии «PUNCH». Функционирующие на заводе «АКОМ» линии сборки аккумуляторных батарей, не будут простаивать, на них будет осуществляться производство частных торговых марок.
-
. Российские авиакомпании в ноябре 2016 года перевезли 6,5 млн пассажиров — на 15,1% больше, чем годом ранее, свидетельствуют оперативные данные Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).
Пассажирооборот в отчетном периоде вырос на 13,1% - до 15,78 млрд пассажиро-километров.
В ноябре рост пассажироперевозок первой пятерки авиакомпаний — «Аэрофлота», «Сибири», авиакомпании «Россия», UTair и «Уральских авиалиний» — составил 23,7%, до 4,53 млн человек. В частности, «Аэрофлот» обслужил 2,3 млн пассажиров (+12,2%), «Сибирь» — 641,83 тыс. пассажиров (+10%), «Россия» — 621,19 тыс. пассажиров (+126,9%), UTair — 497,78 тыс. пассажиров (+27,9%), «Уральские авиалинии» — 464,51 тыс. пассажиров (+28,3%).
Топ-20 авиакомпаний (осуществляют почти 95% всех воздушных пассажироперевозок) также значительно увеличили объемы производственной деятельности, рост авиаперевозок пассажиров составил 18,4% - до 6,174 млн человек, отмечает Росавиация.