-
ПАО «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения) завершил отгрузку оборудования для охлаждения прокаленного кокса в рамках контракта с АО «Газпромнефть — Омский НПЗ». Первая партия была отгружена заказчику в сентябре 2022 года и отправлена на предприятие автомобильным транспортом.
Детали корпуса холодильника длинной 40 метров и диаметром 3 метра доставляются заказчику на железнодорожных платформах. Общий вес оборудования — свыше 191 тонны.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к производству востребованного в международной авиации топлива JET A-1 для реактивных и турбовинтовых двигателей. Таким образом, ассортимент авиационного топлива «Газпром нефти» расширился: традиционно на НПЗ компании производится авиакеросин марки ТС-1, используемый на российском рынке. Первая партия JET A-1 «Газпром нефти» уже доставлена партнерам в странах Азиатского региона.
-
Сохранение водных ресурсов входит в число ключевых приоритетов программы развития, которую «Газпром нефть» продолжает на собственных нефтеперерабатывающих заводах — Московском и Омском. По итогам 2020 года Московский НПЗ в 4 раза сократил потребление воды и объем сточных вод.
Экономия стала возможной благодаря инновационным биологическим очистным сооружениям «Биосфера». Технологии «Биосферы», разработанные российскими учеными, гарантируют очистку воды до 99,9% и дают возможность ее повторного использования в производстве. На МНПЗ «Биосфера» начала работу в 2017 году, строительство подобного комплекса на Омском НПЗ планируется завершить в 2021 году. Совокупные инвестиции «Газпром нефти» в эти проекты составляют более 28 млрд рублей.
Накопительным итогом за 3 года работы «Биосфера» Московского НПЗ сэкономила более 10,5 млн м3. На Омском НПЗ продолжается строительство «Биосферы»: завершены работы по монтажу накопительных резервуаров, устройству бассейнов мембранного биореактора, где разместятся способные уловить мельчайшие частицы ультрафильтрационные мембраны, выполнен монтаж крупнотоннажного оборудования на блоках фильтрования и физико-химической очистки.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» ввел в промышленную эксплуатацию систему цифрового контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования. Использование элементов нейронных сетей позволяет в онлайн режиме получать информацию о состоянии производственного объекта, прогнозировать и заранее предотвращать возможные отклонения от штатного режима работы. Проект реализован совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В последующем новейшая система может быть внедрена другими промышленными предприятиями.
Все данные параметров работы установки непрерывно поступают в единую операторную Омского НПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Система реализована на отечественной программной платформе. Разработчик — «Российская корпорация средств связи — Программные Системы», специализирующаяся на системах предиктивного анализа.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» проводит первый этап испытаний технологического оборудования строящегося комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Проверка необходима для контроля герметичности всего оборудования, в том числе теплообменников, насосов и емкостных аппаратов. Будущий комплекс мощностью 2 млн тонн позволит Омскому НПЗ повысить глубину переработки нефти и гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов. КГПН является частью программы развития ОНПЗ, которую «Газпром нефть» ведет с 2008 года. Инвестиции компании в комплекс составляют 60 млрд рублей. Завершить строительные работы планируется в 2021 году.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» завершил работы по модернизации системы фильтрации малой установки каталитического крекинга. Теперь производственный комплекс оснащен блоком с современной системой водяной очистки. Новое оборудование, обеспечивающее нулевое воздействие на атмосферу, позволило демонтировать дымовую трубу.
Проект объемом инвестиций 2,5 млрд рублей стал важным элементом второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть».
Основа блока очистки — крупногабаритный аппарат скруббер высотой 70 метров и весом более 200 тонн. Это специальное устройство для очистки дымовых газов от технологических примесей. В работе скруббера применена современная система «мокрой очистки» водяным паром. Вода после использования также проходит через фильтры и вновь поступает в производство. У аппарата отсутствуют промышленные стоки, все системы работают в закрытом режиме и не воздействуют на окружающую среду. Процессы очистки полностью автоматизированы, а система фильтрации оснащена поточными анализаторами контроля. Благодаря им данные поступают в технологический мониторинг в режиме онлайн.
«Для Омского НПЗ экология является безусловным приоритетом. На предприятии системно внедряют технологии, снижающие воздействие на окружающую среду. Омский НПЗ одним из первых в России применил новейшую методику очистки газов регенерации каталитического крекинга. Это исключительно природоохранный проект, который поддерживает наши высокие стандарты экологической безопасности», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
-
На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ Омского НПЗ завершены работы по монтажу блока электродегидраторов. Новое оборудование обеспечит полную очистку поступающей нефти от примесей, повысив надежность и эффективность работы комплекса. Строительство ЭЛОУ-АВТ входит в число основных проектов второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть». Инвестиции в проект составляют 40 млрд рублей. Мощность комплекса — 8,4 млн тонн нефти в год.
Комплекс ЭЛОУ-АВТ Омского нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в 2016 году, позволит вывести из эксплуатации шесть установок предыдущего поколения и повысить энерогоэффективность предприятия. С учетом нового блока электородегидраторов на площадке уже смонтировано 83% оборудования, в том числе 55 теплообменников, 19 емкостей и 18 колонн. Установлено 7,8 тысяч м3 железобетонных конструкций и 11,8 тысяч м3 фундаментов. В строительно-монтажных работах единовременно задействовано более 2 тысяч человек.
-
Компания «Курганхиммаш» сообщает о монтаже третьего буллита (ресивера) азота высокого давления на строительной площадке компрессорной установки с азотной станцией на промышленной территории «Газпромнефть-ОНПЗ». Заказчиком изготовленного оборудования выступила компания НПК «Грасис».
-
В рамках заключенного договора «Курганхиммаш» изготавливает крупногабаритные буллиты (ресиверы) азота для АО «Газпромнефть-ОНПЗ» которые будут эксплуатироваться на промышленной площадке воздушной компрессорной установки с азотной станцией.
Оборудование изготовлено для поставки в рамках проводимых заказчиком строительно-монтажных работ, испытания систем и оборудования объектов ОЗХ, возводимых для функционирования комплекса установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, установки замедленного коксования и комплекса глубокой переработки нефти, строящихся в ходе второго этапа модернизации нефтеперерабатывающих мощностей «Газпромнефть-ОНПЗ».
-
Омский и Московский НПЗ «Газпром нефти» нарастили объемы переработки нефти на 11% по итогам первого полугодия 2018 года. Глубина переработки выросла на несколько процентных пунктов, сообщает компания.
За январь-июнь ОНПЗ и МНПЗ переработали 15,2 млн тонн нефти. Глубина переработки при этом выросла на 1,6 и 2,4 процентных пункта соответственно.
«Продолжение программы модернизации собственных российских НПЗ „Газпром нефти“ позволит достичь к 2020 году выхода светлых нефтепродуктов на уровне не менее 80% и глубины переработки не менее 95», — прокомментировал заместитель генерального директора компании по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.
По итогам первого полугодия предприятия нарастили суммарное производство дизтоплива и автомобильного бензина пятого экологического класса на 13,6 и 12,5% соответственно — до 4,29 и 3,52 млн тонн.
Совокупный выпуск судового топлива вырос на 12%, составив 1,24 млн тонн; авиационного керосина — на 6,4% до 1,15 млн тонн. Производство товарных дорожных и строительных битумов увеличилось на 29%, составив 882 тыс. тонн. Выпуск мазута сохранился на уровне прошлого года.
«Газпром нефть» продолжает программу модернизации Омского и Московского заводов, совокупные инвестиции оцениваются в более чем 550 млрд рублей.
-
На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершена реконструкция железнодорожной эстакады для отгрузки светлых нефтепродуктов в вагоны-цистерны. Проект реализован в рамках масштабной программы модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода, которую «Газпром нефть» продолжает с 2008 года. Современные системы автоматизации и герметизации налива препятствуют попаданию в атмосферу углеводородных паров наливаемых продуктов, позволяя обеспечить значительный экологический эффект и повысить безопасность технологического процесса. Инвестиции «Газпром нефти» в данный проект составили 1,2 млрд рублей.
Новое оборудование позволяет превратить пары бензина, дизельного топлива и авиационного керосина в жидкий конденсат, который затем вновь вовлекается в производственный цикл переработки. Кроме того, каждый узел налива оснащен высокоточной системой контроля с функцией измерения количества отгружаемого продукта и защиты от перелива.
Реконструированная эстакада обеспечивает одновременную постановку под налив 72 железнодорожных цистерн. В рамках проекта, разработанного отечественной компанией, использовано передовое российское оборудование.
Ранее на сайте Сделано у Нас сообщалось о том, что Омский НПЗ завершил строительство системы налива нефтепродуктов. Инвестиции компании в проект составили более 3 млрд рублей.
-
С июля по октябрь 2017 года дочернее предприятие Северо-Западного Пароходства — «Волго-Балтик Логистик», совместно с компанией «Инфотек-Балтика» реализовало проект по транспортировке крупногабаритного оборудования предназначенного для модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода ПАО «Газпромнефть».
-
На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершилось строительство новой автоматической установки тактового налива (АУТН-1) производственной мощностью 1,2 млн тонн в год. Строительство производственного объекта входит в периметр масштабной программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть». Инвестиции компании в проект составили более 3 млрд рублей.
АУТН-1 позволит отгружать потребителям 11 видов продукции сразу на двух железнодорожных путях. Современная система высокоточного взвешивания оценивает наполнение цистерн в реальном времени, а также сокращает время погрузки. Двойная система угольных фильтров улавливает все отходящие пары и направляет их обратно в технологический процесс предприятия. Новая установка заменит открытые галерейные железнодорожные эстакады товарно-сырьевой базы нефтеперерабатывающего завода. Благодаря технологии герметичного налива светлых нефтепродуктов будет обеспечено снижение воздействия производства на атмосферу. В настоящее время на объекте ведутся пуско-наладочные работы.
-
«Газпром нефти» завершил очередной этап строительства нового комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) — одного из ключевых проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающего завода. На площадке строительства КГПН закончилась установка крупногабаритного оборудования длительного цикла изготовления, которая включала в себя сборку 17 элементов комплекса. 64-метровая колонна весом около 350 тонн, установка которой завершила процесс монтажа крупногабаритного оборудования, станет самой высокой точкой комплекса.
Крупногабаритное оборудование комплекса изготовлено российскими производителями. В настоящее время на площадке строительства ведется забивка свай для строительства эстакад и печей парового риформинга КГПН.
-
На Омском НПЗ началась транспортировка крупногабаритного оборудования на площадку строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Проект строительства КГПН «Газпром нефть» реализует в рамках второго этапа масштабной программы модернизации Омского НПЗ, направленного на повышение эффективности нефтепереработки и улучшение экологических параметров производства.
Для доставки с площадки временного хранения к месту строительства технологического объекта первых единиц негабаритного груза — двух колонн КГПН высотой 45 и 64 метра — был задействован многоосный самодвижущийся модульный транспортер с дистанционным управлением. Непосредственно на строительной площадке будет произведена досборка колонн, монтаж площадок обслуживания, после чего колонны будут установлены на фундаменты. В подъеме крупногабаритного оборудования, включающего также теплообменники, реакторы и сепараторы, будут использованы два крана грузоподъемностью 400 и 1300 тонн соответственно. Монтаж первых единиц основного оборудования КГПН планируется завершить до конца июня.
-
В июне — октябре 2016 года компания «Волго-Балтик Логистик» приняла участие в организации проектной грузоперевозки тяжеловесного оборудования, предназначенного для Омского Нефтеперерабатывающего завода ПАО «Газпром нефть», в рамках контракта с компанией Инфотек-Балтика.
-
«Газпром нефть» начала выпуск новых катализаторов каталитического крекинга серии «Авангард» на Омском НПЗ. За счет улучшенных характеристик катализатор «Авангард» позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». Ежедневно на ОНПЗ будет производиться порядка 10 тонн катализаторов нового поколения.
Для обеспечения производства новых катализаторов серии «Авангард» на Омском НПЗ был смонтирован дополнительный блок фильтрации и стабилизации цеолитов — основных компонентов катализатора каткрекинга. Улучшенная структура производимых цеолитов дает возможность моделировать композиции катализатора с учетом параметров нефтяного сырья и качества выпускаемой продукции, модифицируя его под потребности заказчиков. Высокую точность смешения компонентов катализаторов с заданными характеристиками обеспечивают ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.
-
На причале Волгограднефтемаша завершилась отгрузка крупногабаритного оборудования, изготовленного по заказу АО «Газпромнефть — Омский НПЗ». Три колонны, высота самой крупной из которых составляет 64 метра, диаметр — 5,7 метра, а вес — 300 тонн, предназначены для оснащения комплекса глубокой переработки нефти ОНПЗ.
До Омска оборудованию предстоит пройти долгий путь: сначала вверх по Волге, затем по Северному морскому пути, а потом по Оби и Иртышу.
На сегодняшний день для Омского нефтеперерабатывающего завода в производстве Волгограднефтемаша находится еще целый ряд уникального оборудования: две крупногабаритные колонны, вес одной из которых превышает 500 тонн, две сверхгабаритные коксовые камеры массой 600 тонн каждая и 9 теплообменников высокого давления с герметизирующим затвором Breech Lock.
-
«Газпром нефть» начала строительство нового парка сжиженных углеводородных газов на Омском НПЗ. В настоящее время на площадке строительства нового парка завершен монтаж основного оборудования. Автоматизированный терминал объемом две тысячи кубометров заменит действующие технологические мощности по приготовлению и отгрузке сжиженных газов. Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ на площадке планируется в июне 2016 года.
Новый объект спроектирован с учетом требований промышленной и экологической безопасности и будет оснащен современными системами автоматизации, диагностики и противоаварийной защиты. На объекте завершен монтаж насосного и емкостного оборудования, начинается установка оборудования трансформаторной подстанции и блока одоризации, предназначенного для подачи одоранта в поток газа с целью придания ему характерного запаха. Также ведутся работы по устройству межцеховых коммуникаций и технологических врезок в действующие трубопроводы.
С пуском нового парка на предприятии начнет функционировать единый терминал по хранению, приготовлению и отгрузке товарной продукции. Парк включает узел смешения, новую насосную станцию открытого типа, аппаратную и трансформаторную подстанции. Переоборудование узла автоналива СУГ расширит возможности отгрузки пропана для заправки автотранспорта и технического бутана непосредственно потребителям. Технологическая схема парка СУГ позволяет производить отгрузку сжиженных углеводородных газов по трубопроводу, а также автомобильным и железнодорожным транспортом. Общий объем инвестиций в проект составит более 900 млн рублей.
В 2015 году Омский НПЗ произвел 431,5 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов.
-
На действующем катализаторном производстве Омского НПЗ «Газпром нефти» начался монтаж нового блока фильтрации и стабилизации цеолитов установки по производству катализаторов каталитического крекинга. Ввод дополнительного блока в эксплуатацию позволит начать выпуск катализаторов нового поколения серии «Авангард», которая заменит производимые сегодня марки катализаторов каталитического крекинга. Каталитический крекинг — один из ключевых процессов вторичной переработки нефти, применяемый в производстве бензинов самого высокого экологического стандарта Евро-5.