стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Natiksoldatik 06 декабря 2012, 01:20 25

Новые Су-30СМ совершили перелет в Государственный летно-испытательный центр (Ахтубинск)

Первая партия новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ поступила в Государственный летно-испытательный центр, расположенный в городе Ахтубинске Астраханской области.


Пара самолетов Су-30СМ проследовали по маршруту Иркутск — Ахтубинск, совершив промежуточные посадки на аэродромах Новосибирска и Челябинска для дозаправки и отдыха экипажа.

Поступление в Военно-воздушные силы (ВВС) современных сверхманевренных двухместных истребителей Су-30СМ существенно повысит их боевую мощь. Всего, согласно заключенным контрактам, ВВС России получат около 30 новых многоцелевых истребителей.

Двухместный истребитель Су-30СМ обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Кроме решения боевых задач этот самолет может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.

читать полностью

Источник: function.mil.ru
  • 0
    Нет аватара DarkCrew
    06.12.1215:56:00
    Когда эти скорости возрастут до 5махов а будет это не скоро то и у нас что то будет. К тому же эти беспилотники не могу на этих скоростях долго лететь это раз, и не могу применить оружие на этой скорости. Во вторых Т-50 не надо летать 5 махов чтобы сбить ЭТО. Надо просто пустить ракету в то место где оно в теории находится. И она собьет ЭТО, даже если ОНО будет лететь со скоростью 8 махов.
    • 0
      Nikituchka Nikituchka
      06.12.1217:02:00
      Почему на 5 махах не возможно пустить ракету!? Очень даже всё возможно. В том то и дело что Т-50 рискует не успеть к точке встречи, или как там это правильно называется. Он не угонится за таким беспилотникам. Этим машинам не нужно далеко летать. К примеру показанный мной на фото американский беспилотник, запускается вообще с катапульты. Т.е. засунь сотню на авианосец и подгони его к берегам. Ладно это всё теории. Главное, чтобы у нас были игрушки не хуже и ПВО успевало.    
      • 0
        Нет аватара DarkCrew
        06.12.1217:29:40
        F-22 Не может. Представляешь! И это не 5Махов. ГЫ... 1 удар Ту-22М3 и нету пару авианосцев у берега, а с ним в братской могиле рядом 100 бесПилотникофф... Жалк... как то даже.
        • Комментарий удален
        • 0
          Nikituchka Nikituchka
          06.12.1217:46:32
          Ну а если модернизированный Ту-22 М3М. Вообще будет шикарно.     P.S. - блин, а почему фотки не выставляются!?    
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          06.12.1219:00:41
          F-22 Не может. Представляешь!
          Там были проблемы с открытием отсека на сверхзвуковой скорости, но их решили.
          1 удар Ту-22М3 и нету пару авианосцев у берега
          По мнению советских адмиралов, для уничтожения американского авианосного соединения (куда более скромного по возможностям ПВО) требовалось не менее двух полков Ту-22М или двух "батонов" 949 проекта.
          • 0
            Нет аватара DarkCrew
            06.12.1223:11:26
            У нас тоже с Т-50 были проблемы при наборе 4 махов. Но их решили. Никто же не запрещает нам просто писать что угодно. Не так ли? Или вы лично там решили эту проблему? А для того чтобы задавить муху надо 1 раз по ней газетой ударить... Я про Авианосец (ОДНА еденица кораБЛЯ) - к тому же беззащитный САМ по себе (самолеты его защищать не будут если условно все беспилотники). И на 1 авианосец вполне хватит 1-го Ту-22М3. Вполне! Соединение может быть уничтожено иначе или чем то другим. К тому же вводная была такая что авианосец подошел к берегу... А адмиралы люди умные - им нужно доверять.
            • 0
              MiG-42MFI MiG-42MFI
              07.12.1200:29:15
              У нас тоже с Т-50 были проблемы при наборе 4 махов.
              Т-50 на данный момент дозвуковой самолёт.
              Соединение может быть уничтожено иначе или чем то другим.
              При ударе по ордеру приоритетная цель всегда сам авианосец,как более ценная боевая единица. Случай,когда почти одинокий авианосец был атакован и потоплен был-смотрите историю с "Синано". Но у меня большое сомнение,что кто-то захочет повторить всё это снова.
              • 0
                Нет аватара Beltar
                07.12.1211:56:37
                Т-50 на данный момент превысил скорость звука.
          • 0
            Нет аватара Beltar
            07.12.1211:55:27
            Выше 1.2-1.3М, где обтекает еще дозвуковой поток, не раскроет. Авианосное соединение обладает охрененным ПВО по определению.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        06.12.1218:57:29
        Почему на 5 махах не возможно пустить ракету!?
        Потому что самолёты на них не летают. Гонка скоростей боевой авиации закончилась в начале 70-х годов достижением 3 Махов при полётах в стратосфере (на МиГ-25 и SR-71). Наращивание скоростей до технического предела в 4 Маха требовало конструкции из очень дорогих жаростойких титан-ниобиевых сплавов и было совершенно бессмысленным в силу того, что ракеты "воздух-воздух" уже летали с ещё большими скоростями. С теплоизолирующей обшивкой и ракетными двигателями скорости более 4 Мах достижимы,но это будет уже не самолёт в привычном понимании.
        Очень даже всё возможно.
        Из внутреннего отсека нереально, с внешнем подвески тоже (так как не выдержит длительного нагрева).
        • 0
          Nikituchka Nikituchka
          07.12.1209:51:56
          Я писал не про самолёт, а про беспилотник. И ограничивались скорости у истребителей из-за уязвимости человеческого тела. При трёх четырёх махах, лётчику очень тяжко, даже при условии что на нём современный лётный костюм и т.д. Пять махов и более он просто не выдержит, расплющится. Хотя про три, четыре тоже не уверен. А как же испытанная, правда провально, американская гиперзвуковая ракета!? Она летела 140 секунд со скоростью 5800 км/ч. Это пять махов. Значит уже на подходе материалы способные длительное время выдерживать такие нагрузки, и увы они на подходе не у нас. Я к чему вообще всё пишу. Нынешнее развитее вооружений в авиации, идёт к гиперзвуковым беспилотным аппаратам, которых не F-35, не Т-50 просто не догонят, как и их ракеты. Нам нужно успеть в этой области, пока не опоздали .
          • 0
            Нет аватара Beltar
            07.12.1211:59:26
            Причем тут тело? Космонавты и ни с такими скоростями летают. Все самолеты, развивающие более 2.7М требуют серьезных мер для охлаждения, именно поэтому тактические истребители быстрее летать не стремятся.
            • 0
              Nikituchka Nikituchka
              08.12.1213:49:33
              Космонавт, человек хорошо подготовленный, со здоровьем как у быка. Взмывающий к звёздам в скафандре, который не только для невесомости, но ещё для безопасного взлёта и посадки. Вы собираетесь для каждого пилота скафандр создавать!? А так же внедрить повсеместно в ВВС программу подготовки, такую же, как в Звёздном!? А пилоты будут отбираться с идеальнейшим здоровьем. Не экономично как-то. С физикой процесса соглашусь, хотя признаю, не знал, что одной из причин тормозящих увеличение скоростей, является перегрев металла.
              • 0
                Нет аватара Beltar
                08.12.1213:55:32
                Космонавты имеют дело с очень большими перегрузками, до 8 км/с ракету еще разогнать надо. Не знаю точно чисел, но при старте космонавт в противоперегрузочном кресле лежит, но ему можно, а пилоту желательно и на 9g не вырубаться, хотя реально с такими перегрузками самолеты редко маневреруют.
                • 0
                  Nikituchka Nikituchka
                  08.12.1215:06:58
                  Так понятно. Но они же там не в майках и трусах сидят. Новейшие скафандры "Орлан", если не ошибаюсь, помогают им всё это пережить. Космонавт это штучный товар. Пилот ВВС массовое изделие, и к каждому такому изделию дорогущие системы жизнеобеспечения способные справляться с пятью и более махами, да ещё не думать об этом а вести скоротечный бой, ибо скорости там бешеные, не приложишь. Пятаков не хватит.
                  • 0
                    MiG-42MFI MiG-42MFI
                    08.12.1223:03:30
                    Новейшие скафандры "Орлан", если не ошибаюсь, помогают им всё это пережить.
                    "Орлан" был новейшим лет 30 назад и нужен для работы в открытом космосе.
                    Но они же там не в майках и трусах сидят.
                    В обычной форме. Вы,что,никогда репортажей с МКС не видели?
                    Пилот ВВС массовое изделие, и к каждому такому изделию дорогущие системы жизнеобеспечения способные справляться с пятью и более махами, да ещё не думать об этом а вести скоротечный бой, ибо скорости там бешеные, не приложишь.
                    Современные компенсирующие костюмы для лётчиков-истребителей, позволяющие не терять сознание при перегрузках в 8-10 G, также очень недешёвые, хотя и уступают в этом плане скафандрам для работы в открытом космосе.
          • 0
            Нет аватара Beltar
            07.12.1212:01:01
            Гиперзвук дотигается только на 30 км высотах. Разработки идут давно.
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            07.12.1218:58:56
            При трёх четырёх махах, лётчику очень тяжко, даже при условии что на нём современный лётный костюм и т.д.
            Дело не в обеспечении жизнедеятельности пилота (на МиГ-25/31 и SR-71 эту задачу решили), а в потере прочности и разрушении элементов конструкции самолёта из-за длительного нагрева.
            А как же испытанная, правда провально, американская гиперзвуковая ракета!?
            Крылатым ракетам и ракетам "воздух-воздух" не надо обеспечивать ресурс планёра хотя бы в часы, учитывая, что они всё равно одноразовые. На принятых на вооружение в начале 70-х годов авиационных ракетах Р-40 и AIM-54 уже достигались скорости в 4,5-5,0 звуковых. Если же говорить о аппаратах с теплоизолирующей обшивкой, то скорость в 4 Маха была взята ещё в начале 50-х годов на ракетоплане Lockheed X-7, т.е. даже до начала космической эры.
            Значит уже на подходе материалы способные длительное время выдерживать такие нагрузки, и увы они на подходе не у нас.
            С 70-х годов в этом плане пока ничего нового не изобрели, актуальными остаются всё теже жаропрочные сплавы (некоторые марки стали, титановые и титан-ниобиевые) и теплоизолирующая керамика.
            не Т-50 просто не догонят, как и их ракеты
            У Р-77 и AIM-120 AMRAAM скорость полёта порядка 4 звуковых, и наращивать их скорость проще,Чем скорость полёта самолётов.
            • 0
              Nikituchka Nikituchka
              08.12.1214:06:36
              на МиГ-25/31 и SR-71 эту задачу решили
              Каким оброзом!? Можете рассказать!?
              Крылатым ракетам и ракетам "воздух-воздух" не надо обеспечивать ресурс планёра хотя бы в часы
              Соглашусь, но настораживает не отсутствие сейчас таких материалов, способных выдерживать высокие нагрузки, а опережающая работа наших заклятых друзей, в этом направлении. Рано или поздно такие материалы появятся. А вот у кого первым!? Хотелось бы, чтобы у нас. Ибо образец X-51 WaveRide, уже сейчас летает 6, 7 махов.
              • 0
                MiG-42MFI MiG-42MFI
                08.12.1222:58:01
                Каким оброзом!? Можете рассказать!?
                На МиГ-25 обошлись системой кондиционирования кабины, а также запретом прикасаться к фонарю и развивать скорости более 2,83 Маха (3000 км/ч). На SR-71 также использовалась сложная система кондиционирования кабины (отводившая избыток тепла к двигателям) и фонарь из жаростойкого стекла. При полёте на крейсерской высоте в 24 км давление в кабине в целях лучшей теплоизоляции опускали до стратосферных величин, и потому перед таким вылетом лётчики облачались в специальные скафандры высокого давления (такие же позже использовались и на "Шаттлах"). Космонавты же надевают скафандры при полёте на орбиту и при спуске с ней(на случай резгерметизации корабля) и при выходе в открытый космос, на самой станции носят обычную форму.
                а опережающая работа наших заклятых друзей, в этом направлении.
                "Холод" и X-43 появились достаточно давно,и на них было достигнуто время полёта в десятки минут со скоростями до 11-12 звуковых и без громоздкой теплоизоляции. Вообще говоря, скорость крылатой ракете всегда нужна была для оперативности нанесения удара (чтобы колонна техники или надводный корабль не успели уйти из квадрата за время полёта), а потом уже для снижения уязвимости. На западе развитие крылатых ракет со скоростями более 1 звуковой надолго остановилось в результате войны Судного дня, в которой применение сверзвуковых КР КСР-2 и КСР-11 советского производства показало неудовлетворительные результаты. Хотя работы по ракете SRAM II продолжались до начал 90-х годов.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,