стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
andrei 12 июня 2012, 22:07 87

Эвенкийская ГЭС. Мечта российских гидроэнергетиков.

Вокруг проекта Эвенкийской (Туруханской) ГЭС сломано немало копий. Что неудивительно – проект масштабный, крупнейшая ГЭС России, таких нет и больше не будет, створ уникален. Итак, что же это за проект?

 

  Нижняя Тунгусска недалеко от створа Эвенкийской ГЭС. Фото отсюда

 

 

читать полностью

Источник: www.livejournal.com
  • 0
    Нет аватара tchernykh
    13.06.1205:05:09
    выдача тока в энергосистему по двум линиям постоянного тока напряжением 1500 кВ и протяженностью 3500 км
    Я вообще то не электрик, но разве не переменный ток гонят? Вроде как на большие расстояния невозможно постоянный ток передавать. Да и гэс конструктивно сразу переменный ток генерирует.
    • 0
      Нет аватара Norem
      13.06.1205:55:34
      Станция вырабатывает переменный ток, но для передачи на большие расстояния лучше подходит постоянный ток. В Советском Союзе в середине 80-х годов был разработан уникальный проект электропередачи Сибирь (КАТЭК) - Центр напряжением 1500 кВ. Но реализован, по вполне понятным причинам, он не был.
      • 0
        Нет аватара Houker
        13.06.1218:33:18
        Хрень пишите.Плохо учили школьный курс физики.Постоянный ток требует больших сечений проводов при не очень больших (относительно) мощностях, по сравнению с переменным током. Наверное дураки придумали силовую энергетику...,чего б 220 вольт из Москвы во Владивосток сразу не передавать. Назовите хоть одну реальную линию электропередачи постоянного тока хотя-бы на 100 км
        Отредактировано: Houker~18:37 13.06.12
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          13.06.1218:45:53
          сверхпроводимость не в помощь? или при современных технологиях это не окупаемо?
          • 0
            Нет аватара Houker
            13.06.1219:35:17
            Окупаемо...,но очень дорого...как в строительстве, так и в обслуживании и очень долго.Жидкий гелий не вода и не масло, которое один раз в кабель залили и все. Линию надо стабильно держать возле абсолютного нуля, иначе проводник испарится моментально от передаваемых мощностей Вот и прикиньте стоимость линии вместе с обслуживанием длинной хотя-бы километров десять....а сто...,про тысячу я вообще молчу.Стоимость будет наверное сопоставима со стоимостью хорошего завода.Причем явно не в сторону завода...по сумме....куда больше.
            Отредактировано: Houker~19:37 13.06.12
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1206:07:36
            Пока промышленная применимость высокотемпературных сверхпроводников экономически не выгодна.
        • 0
          Нет аватара PodvodnyyDesant
          13.06.1221:51:08
          Выглядит так, будто Вы пытаетесь переписать закон Ома добавив туда зависимость от частоты. 220 вольт не передают на большие расстояния потому, что очень существенное влияние оказывает сопротивление проводов. 0,02936 Ом/км * 100 км = 2,9 Ом - сопротивление участка длинной 100 км. При попытке пропустить 10 А ток (2,2 кВт) получим падение напряжения 28 В, что приведет к потере 12,7% мощьности. А если взять 2200 В, то ту же мощность можно будет передать пропуская 1 А ток. Падение напряжения на проводе составит 2,9 В, а потеря мощьности 0,127 %. Как видите от частоты не зависит. При расчетах использовалось действующее значение напряжения и самый низкоомный провод, который я смог найти в Интернете. А постоянный ток плох тем, что происходит быстрое электрическое старение проводов (теряют прочность). В свою очередь применение переменного тока на линиях большой протяженности ведет к появлению, так называемых, длинных линий. Что вызывает специфические трудности с синхронизацией фаз. Пример линии электропередач с постоянным напряжением Московская Железная Дорога (вся на постоянном токе).
          • 0
            Нет аватара Houker
            13.06.1222:57:27
            Не путайте жопу с пальцем уважаемый...господи...,сколько ж вас кое-какеров в интернете шарится.ЖД -то на постоянном токе работает , только для ее работы тяговые подстанции специально строятся на дистанции это-то хоть вы знаете? И хватит толкать фуфло про синхронизацию фаз, специалист вы наш...,любая синхронизация выполняется при строительстве электроустановки...ой, што я вам объясняю....кстати про частоту отдельно доставило....             Да...и формулу закона Ома-то сами напишите или в интернет полезете? Поразмышляйте на досуге о зависимостях в ней, может озарение наступит.
            Отредактировано: Houker~23:28 13.06.12
            • 0
              Нет аватара Norem
              14.06.1207:27:21
              И хватит толкать фуфло про синхронизацию фаз, специалист вы наш...
              Речь идет про синхронную работу энергосистем, про синхронизм. Пункт 2.2 Методических указаний по устойчивости энергосистем: Устойчивость энергосистем - способность сохранять синхронизм между электростанциями, или, другими словами, возвращаться к установившемуся режиму после различного рода возмущений.
              любая синхронизация выполняется при строительстве электроустановки...
              Синхронизация чего?
              ой, што я вам объясняю
              Объясните мне, пожалуйста, что такое статическая и динамическая устойчивость, что такое синхронные и асинхронные качания генераторов? P.S. Вы просто не знаете и не понимаете, что такое энергосистема, что такое режим её работы, как электроэнергия передается, какими явлениями сопровождается её передача.
          • 0
            Нет аватара andrei
            13.06.1223:54:55
            А с каких пор закон Ома НЕ зависит от частоты? Постоянный ток - по сути это частный случай. А так: I=U/Z, где I - собственно ток, U - прикладываемое напряжение. А вот с Z интересней, для емкости (а каждый кабель имеет емкость, обычно около 100-150 пФ/метр): Z=1/2*pi*f*C, где C - емкость, а f - так таки частота. К тому же кабель имеет еще и индуктивность, а ее сопротивление тоже зависит от частоты.
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1206:52:59
              Господи, откуда ж вы беретесь только..., вы,пардон, что передаете-то по линии? Как определитесь-догадаетесь поговорим....    Образованец?
              Отредактировано: Houker~06:53 14.06.12
            • 0
              Нет аватара andrei
              14.06.1209:01:25
              То есть Вы не согласны с тем, что для случая переменного тока имеют место не только потери из-за сопротивления, но и из-за емкости и индуктивности кабеля, я правильно понимаю?)
              • 0
                Нет аватара Houker
                14.06.1209:29:50
                Вы уж определитесь с линией передачи как-то воздушная или кабель. И потери меют место быть ....вы собственно о чем толдычите, и очем собственно разговор вкурсе ? Или так....мимолетом пролетали?
                • 0
                  Нет аватара andrei
                  14.06.1210:03:14
                  Конечно воздушная, мы ведь тут все Теслы собрались, только по воздуху передаем, иное религия не позволяет =) И закон Ома для этого случая переписали =) Собственно мой комментарий, как можно заметить, касался вопроса передачи переменного тока. Человек привел расчет только для активного сопротивления, и утверждает, что потери не будут связаны с частотой, но при этом он забыл, что существует и реактивное сопротивление.
                  • 0
                    Нет аватара Houker
                    14.06.1210:41:26
                    Скорее не забыл, а привел частный пример....
                    • 0
                      Нет аватара andrei
                      14.06.1214:31:44
                      Тем не менее, потери от частоты так таки зависят =)
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1206:50:29
            Выглядит так, будто Вы пытаетесь переписать закон Ома добавив туда зависимость от частоты.
            Думаю, гражданин знаком с законом Ома только для участка цепи (I=U/R), так как "хорошо в школе физику учил".
            220 вольт не передают на большие расстояния потому, что очень существенное влияние оказывает сопротивление проводов.
            Потери активной мощности в линии определяются по формуле: dP=((P^2+Q^2)/U^2)*R, где dP - потери мощности, кВт, P - передаваемая активная мощность, кВт, Q - передаваемая реактивная мощность, кВАр, U - напряжение в линии, кВ, R - активное сопротивление линии, Ом, которое находится, как R=r*l, где r - удельное сопротивление линии, Ом/км, а l - длина линии, км. Удельное сопротивление линии Ом/км определяется как r=ro/S, где ro - удельное сопротивление материала Ом*мм^2/км, а S - сечение проводника, кв. мм (не путать с полной мощностью, которая обозначается той же буквой S). Таким образом, потери мощности в линии прямопропорциональны сопротивлению линии (а значит обратнопропорциональны сечению линии) и обратнопропорциональны квадрату напряжения. Так образом увеличивая номинальное напряжение в два раза, мы снижаем потери активной мощности в 4 раза! Правда при этом растут капитальные затраты на сооружение линии. Так что в реальной жизни оптимальный уровень напряжения определяется путем технико-экономического расчета. Приближенно оптимальный уровень питающего напряжения можно определить по формуле Никогосова: U=16*корень четвертой степени из(P*l), где P - суммарная номинальная (не путать с расчетной) мощность электроприемников, МВт, а l - длина линии в км. В то же время, ток в линии определяется: I=S/(корень(3)*U). То есть чем выше напряжение, тем меньше ток, тем меньшее сечение проводов можно выбрать, что опять же экономия. Но нужно помнить, что на высоких напряжениях велики потери на корону, и по условиям короны минимальное сечение проводников в линиях 110 кВ - 70 кв. мм, а в линиях 220 кВ - 240 кв. мм. А вот потери (активная составляющая вектора падения напряжения) напряжения опредеяются по формуле: dU=(PR+QX)/U, где X - реактивное сопротивление линии.
            А постоянный ток плох тем, что происходит быстрое электрическое старение проводов (теряют прочность). В свою очередь применение переменного тока на линиях большой протяженности ведет к появлению, так называемых, длинных линий. Что вызывает специфические трудности с синхронизацией фаз.
            Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
            Пример линии электропередач с постоянным напряжением Московская Железная Дорога (вся на постоянном токе).
            Эх, вот надо было подождать с этим.
            • 0
              Нет аватара PodvodnyyDesant
              14.06.1220:12:52
              Про реактивную составляющую я не забыл, а проигнорировал. Я прикинул сейчас, потери от реактивной составляющей в пределах процента от активной (честно признаюсь, не уверен, что в ЛЭП 50 Гц, может и больше, но предпосылок для повышения частоты не вижу), как я и ожидал, хотя может я не так считаю (книг про ЛЭП не читал, решил, что достаточно быть инженером радиотехником). Про трудность преобразования уровня напряжения абсолютно согласен, заклинило немного, сразу про это не вспомнил, основная проблема, как я понимаю, выпрямить. Основная мысль которую я хотел донести предыдущим постом - это то, что для переменного напряжения нужно не меньшее сечение провода чем для постоянного, а если подумать - то и большее... Про Московскую Железную Дорогу (может и не так называется, но я имею ввиду ЖД, которая начинается за Владимиром) не понял, поясните пожалуйста, если не затруднит?
        • 0
          Нет аватара Norem
          14.06.1206:01:44
          Хрень пишите.Плохо учили школьный курс физики.
          Ну-ну.
          Постоянный ток требует больших сечений проводов при не очень больших (относительно) мощностях, по сравнению с переменным током.
          Два вопроса: 1. Что вы курите? 2. Где взять такого же, да побольше.
          Наверное дураки придумали силовую энергетику...
          Что такое "силовая энергетика"?
          чего б 220 вольт из Москвы во Владивосток сразу не передавать.
          В моем сообщении речь шла о линии постоянного тока напряжением 1,5 миллиона вольт. Откуда 220?
          Назовите хоть одну реальную линию электропередачи постоянного тока хотя-бы на 100 км
          Болезный, вы хоть Википедию почитайте: Линия постоянного тока Оттуда:
          Самая длинная HVDC линия в мире в настоящее время Сянцзяба-Шанхай — 2071 км, мощностью 6400 МВт при 800 кВ, соединяющая плотину Сянцзяба и город Шанхай в Китае
          Линия длиной 2071 км (!), передающая мощность 6400 МВт (что равно установленной мощности самой крупной в России Саяно-Шушенской ГЭС). Напряжение 800 кВ. Еще нужны примеры, грамотей? Ну вот наша линия: Волгоград-Донбасс P.S. Кстати, для любителей физики: постоянный тока течет по всему сечению проводника, а переменный - по его поверхности.
          Отредактировано: Norem~06:05 14.06.12
          • 0
            Нет аватара Houker
            14.06.1207:20:00
            Опустим элемент препирательства и читаем по вашей ссылке: Недостатки HVDC в преобразовании, переключении и управлении. Работающая схема HVDC требует хранения многих запасных частей, которые могут быть использованы исключительно в одном устройстве, поскольку устройства HVDC менее стандартизированы, чем устройства переменного тока и используемая технология быстро изменяется. Необходимые преобразователи дороги и имеют ограниченную перегрузочную способность. На меньших расстояниях потери в самих преобразователях могут быть больше чем в линии электропередачи переменного тока. За исключением двух все прежние ртутные выпрямители во всем мире были демонтированы или заменены тиристорными преобразователями. Схема HVDC между Северным и Южным островами Новой Зеландии все еще использует выпрямители на ртутных вентилях, как и система HVDC линии Vancouver Island в Канаде. В отличие от систем переменного тока, реализация мультитерминальных систем сложна, так как требует расширение существующих схем до мультитерминальных. Управление перетоком мощности в мультитерминальной системе постоянного тока требует наличие хорошей коммуникации между всеми терминалами. Выключатели цепи постоянного тока высокого напряжения более сложны в изготовлении, так как требуют наличия какого-либо механизма встроенного в выключатель для обнуления тока, иначе будет образовываться дуга, и износ контакта был бы слишком большим, чтобы позволить надежное переключение. Мультитерминальные линии редки. Одна из них работает в системе Hydro Quebec — New England от Radisson к Sandy Pond. [13] Другая система — линия соединяющая Сардинию и материковую Италию, которая была изменена в 1989, чтобы обеспечивать мощностью остров Корсика. [14] Вопросы есть, почему в основном используется переменный ток для передачи? Заметьте я с вами не спорю о наличии приведенных вами систем.В электротехнике много разного, интересного... "P.S. Кстати, для любителей физики: постоянный тока течет по всему сечению проводника, а переменный - по его поверхности." Алиллуйя..., нашел в интернете на вторые сутки....интересные вы ребята...    Да...и по линии Волгоград -Донбасс: Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс — биполярная линия длиной 475 километров и напряжением ±400 кВ, передающая электроэнергию от Волжской ГЭС к Донбассу и наоборот. Линия Волгоград-Донбасс вторая HVDC-схема после линии Москва-Кашира (см. Проект «Эльба»), построенная в Советском Союзе, может передавать до 750 МВт электроэнергии. Сегодня линия находится в плохом состоянии и работает на напряжении 100 кВ. ...интерессно почему...,видать от большой эффективности. Не все золото,что блестит граждане.Ладно, успехов вам в поисках вакуумной энергии...может хоть лампочку от карманного фонарика засветите.   
            Отредактировано: Houker~07:30 14.06.12
            • 0
              Нет аватара Norem
              14.06.1207:32:57
              Заметьте я с вами не спорю о наличии приведенных вами систем.В электротехнике много разного, интересного...
              А как же:
              Назовите хоть одну реальную линию электропередачи постоянного тока хотя-бы на 100 км
              Это называется слив засчитан.
              Вопросы есть, почему в основном используется переменный ток для передачи?
              Я написал об этом выше:
              Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
              Заметьте я с вами не спорю о наличии приведенных вами систем.В электротехнике много разного, интересного...
              Только вы об этом ничего не знаете, увы.
              Алиллуйя..., нашел в интернете на вторые сутки....интересные вы ребята...
              Мне не нужен интернет, у меня было 3 семестра ТОЭ, если вам это о чем-нибудь говорит.
              • 0
                Нет аватара Houker
                14.06.1209:32:38
                Слив, слив...,надож вас потролить малость.    Интересно как вы ведетесь быстро на "закидки"
                • 0
                  Нет аватара Norem
                  14.06.1210:13:43
                  Слив, слив...,надож вас потролить малость.
                  Когда кого-либо уличают в некомпетентности, он, как правило, списывает все на "троллинг".
                  Интересно как вы ведетесь быстро на "закидки"
                  Сколько сейчас у сайта посетителей? Тысячи, десятки тысяч? Сколько людей прочитают ваши измышления о ЛПТ и примут их за чистую монету? У меня нет задачи поймать вас за руку или уличить в чем-то. Главное, чтобы читатели ресурса владели достоверной информацией. А иначе имиджу ресурса будет нанесен ущерб.
                  • 0
                    Нет аватара Houker
                    14.06.1210:25:48
                    Ну вот видите, задача-то решается...и за руку поймали и сколько всего полезного и познавательного на сайт притащили -все польза.Делаем полезное дело..., а вы говорите троллинг...      
            • 0
              Нет аватара Norem
              14.06.1207:39:08
              Сегодня линия находится в плохом состоянии и работает на напряжении 100 кВ. ...интерессно почему...,видать от большой эффективности.
              За это спасибо Горби и младореформаторам, которые существенным образом проредили отечественную электротехническую промышленность.
              Ладно, успехов вам в поисках вакуумной энергии...может хоть лампочку от карманного фонарика засветите.
              Ответов на вопросы, как я понимаю, не будет? Да, интернет для этого плохой советчик. Вначале надо отучиться в ВУЗе на энергетической специальности, потом лет 7-8 поработать в электроэнергетической отрасли, а в свободное от основной работы время преподавателем в том же ВУЗе. Еще неплохо защитить кандидатскую диссертацию, получить звание доцента. Вот тогда можно будет и "вакуумную энергию поискать".
              • 0
                Нет аватара Houker
                14.06.1207:47:44
                А скажите ка доцент энергетической кафедры почему из двух систем передачи электроэнергии все же была выбрана система на переменном токе? Наверное народ безграмотный был...мда...знания увеличивают скорбь.   
                • 0
                  Нет аватара Norem
                  14.06.1208:13:33
                  В третий раз закинул он невод:
                  Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
                  Если еще подробнее - в любой энергосистеме множество уровней напряжения. Генераторы работают на напряжение до 24 кВ (на Березовской ГРЭС), чтобы передавать электроэнергию нужны высокие и сверхвысокие напряжения, для распределения в пределах области - более низкие, для распределения по территории предприятия еще ниже, и наконец в цеху - напряжение до 1000 В (как правило 380). Если делать всю энергосистему на постоянном токе возникают сложности с преобразованием напряжения. Потому как на заре электротехники единственными преобразователями были ртутные (о полупроводниковых слыхом не слыхивали). Но даже и полупроводниковые преобразователи настолько дороги и сложны, что всю энергосистему делать на постоянном токе - экономически неэффективно. Да и КПД у преобразователей не сравнится с КПД трансформаторов на переменном токе (свыше 95% ). Поэтому у линий постоянного тока в промышленной энергетике - своя ниша: передача большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км). Ну и в качестве вставок постоянного тока между несинхронно работающими энергосистемами (как между Финляндией и нашей ОЭС Северо-Запада или как хотят построить между ОЭС Сибири и ОЭС Востока). Вот схема энергосистемы:

                   © s41.radikal.ru

                  Обратите внимание, какое количество ступеней напряжения, по пути от станции до потребителя.

                  Отредактировано: Norem~08:29 14.06.12
                  • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  14.06.1208:36:51
                  Ну вот видите...а всего-то надо было повнимательнее в этом вопросе разобраться. Я ведь собственно тоже о том же. Только тут еще надо добавить, что система-то энергетическая не ради системы создается, а для применения эл/энергии в промышленности и в быту.Согласитесь, что эл/двигатель постоянного тока несколько сложнее в устройстве трехфазного и несколько более гимморнее в обслуживании....и тд. и т.п. Экономика должна быть экономной...как говаривал один товарищ.
                  • 0
                    Нет аватара Norem
                    14.06.1208:56:01
                    Ну вот видите...а всего-то надо было повнимательнее в этом вопросе разобраться.
                    Кому разобраться? Мне? Я вроде как лет 10 назад уже с этим внимательно разобрался.
                    Согласитесь, что эл/двигатель постоянного тока несколько сложнее в устройстве трехфазного и несколько более гимморнее в обслуживании
                    Сложнее какого двигателя? Асинхронного с короткозамкнутым ротором? Или асинхронного с фазным ротором? Или синхронного? И там и там есть свои достоинства/недостатки. Но определяющим фактром является таки невозможность создания трансформатора постоянного тока.
                    • 0
                      Нет аватара Houker
                      14.06.1209:43:22
                      Не умничайте...в промышленности используются в основной массе асинхронные трехфазные двигатели. Я собственно и хочу провести линию , что в каждом конкретном случае применяются конкретные варианты и заявлять категорично что лучше несколько самонадеянно.На сегодняшний день применение линий эл/передачи на постоянном токе экономически не выгодно и технологически трудноосуществимо в силу ряда причин.Вот собственно о чем я возвращаясь к началу разговора. Поэтому не надо фантазий, обалденного прорыва тут в ближайшие два десятилетия не будет...я всмысле применения в нархозяйстве.
                      • 0
                        Нет аватара Norem
                        14.06.1210:08:49
                        в промышленности используются в основной массе асинхронные трехфазные двигатели.
                        Асинхронные трехфазные двигатели бывают с фазным ротором, а бывают с короткозамкнутым, вы про какие? Какая прелесть:
                        заявлять категорично что лучше несколько самонадеянно.
                        И тут же:
                        На сегодняшний день применение линий эл/передачи на постоянном токе экономически не выгодно и технологически трудноосуществимо в силу ряда причин.
                        Это ваши измышления. Линии постоянного тока успешно применяются в своей узкой нише.
                        Вот собственно о чем я возвращаясь к началу разговора. Поэтому не надо фантазий, обалденного прорыва тут в ближайшие два десятилетия не будет...я всмысле применения в нархозяйстве.
                        В нашей стране интерес к ЛПТ снова есть, но пока ограничивается вставками постоянного тока. За рубежом (см. Китай) применение ЛПТ будет расти ударными темпами.
                        • 0
                          Нет аватара Houker
                          14.06.1210:31:37
                          Про ударные темпы-время покажет. Про узкие ниши -вы правы.Почему ...это надо рассматривать с разных сторон. Про двигатель-с короткозамкнутым.
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1209:58:22
              Горби надо сказать "спасибо" по многим вопросам...но чет как-то с тех пор воды немало утекло , а никто там деньги вкладывать не торопится, если уж так все здорово, интересно почему?
              • 0
                Нет аватара Norem
                14.06.1210:10:02
                а никто там деньги вкладывать не торопится, если уж так все здорово, интересно почему?
                Еще раз - китайская ЛПТ отличный пример того, что деньги вкладываются, и технические проблемы, которых немало, успешно решаются. Но не в нашей стране, увы.
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  14.06.1210:22:00
                  Не буду с вами спорить...особенно про китайцев.Я не знаком с китайской ЛПТ и причинами почему они выбрали данный вариант.Очевидно были какие-то резоны. Почти любые проблемы можно решить вложением громадных средств.Лично мне, как рядовому потребителю, пофиг КАК пришла в мой дом эл/энергия...хоть по воздуху, главное, чтоб это не отразилось в ежемесячной платежке
      • 0
        Нет аватара guest
        14.06.1207:35:48
        Это вы хрень пишете. При передаче огромных мощностей, постоянный ток требует меньшего сечения благодаря отсутствию поверхностного эффекта. В Китае есть линия на 2000км, 6,4ГВт мощностью. В Бразилии линия на 2500км. Линий более 100км — сотни, и лишь вы, ничего вообще не соображая в теме, яростно бросились демонстрировать своё невежество.
        • 0
          Нет аватара Houker
          14.06.1209:46:48
          Поверхностного эффекта говориш...что такое ращепление фазы слышал?
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1210:04:55
            Вот на линии напряжением 1150 кВ КАТЭК-Урал каждый фазный провод был расщеплен на 8 проводов. Представляете себе затраты на проводниковый материал?
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1210:37:38
              Представляю, и не факт что стоимость проводов больше стоимости оборудования для линии на постоянном токе на эту же мощность.Сюда же еще приплюсуйте затраты на шефмонтаж и обслуживание...зарплату людям надо платить будет каждый месяц в отличии от проводов, а там еще и замена комплектующихво время эксплуатации. Или обслуживают ЛЭП хоть такую,хоть такую, и оборудование для ЛЭП на постоянном токе одни и те же люди?
              Отредактировано: Houker~10:39 14.06.12
  • 0
    Нет аватара guest
    13.06.1205:59:14
    Ещё как возможно, причём в случае огромных мощностей и больших расстояний высоковольтные линии постоянного тока дают очень большое преимущество над обычными. Потери в преобразователях рода тока оказываются ниже, чем емкостные потери на линиях переменного тока. Плюс отпадает потребность в сложном процессе синхронизации. К сожалению, в этой сфере мы пока отстаём, хотя с нашими расстояниями и единой энергосистемой это было бы очень выгодно.
    • 0
      Нет аватара Norem
      13.06.1206:07:13
      Да еще и отсутствуют проблемы связанные со статической и динамической устойчивостью.
    • 0
      Нет аватара Houker
      13.06.1218:43:55
          Ага...,дают,дают....в варианте сверхпроводимости, никак криоэнергетикой бредите...
      Отредактировано: Houker~18:47 13.06.12
        • 0
          Нет аватара Houker
          13.06.1221:36:09
          И что...?     По русски читать умеете - эксперементальная линия. Что вас восхитило? Судя по фото метров десять. Эти эксперименты идут с 70 годов прошлого века, сильно продвинулись в плане применения в нархозяйстве? Это таже история ,что и термояд, что холодный,что горячий. В будущем -может быть, нынче на выхлопе 0 елых хрен десятых...вы б еще материалы подтянули по лазерному ружью...,вместе посмеемси....   
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            13.06.1223:11:07
            Это вам намек на возможное развитие средств передачи энергии в будущем. Особенность указанной мной новинки это "высокотемпературный" сверхпроводник открытый каких-то 10 лет назад итальянцами. Вторая особенность в том, что до сих пор в качестве рабочего материала охладителя использовали жидкий азот, который не только ни несет энергии в себе, но и потребляет её в значительном количестве. Авторы указанной мной разработки применили водород, который сам имеет ценность как энергия.
            Отредактировано: Zveruga~23:14 13.06.12
            • 0
              Нет аватара Houker
              13.06.1223:16:56
              Я вам таких намеков пол-сайта накидаю...,повторяю на сегодняшний день на выхлопе 0 целых хрен десятых, и не за чем маниловщиной заниматься, мы -то говорим о вещах земных. И потом есть еще такое понятие, как целесообразность.
              • 0
                RadiantConfessor RadiantConfessor
                14.06.1200:25:36
                Ну, если вы найдете причины, по которым криогенные "высокотемпературные" сверхпроводники с применением водорода в качестве охладителя не могут быть земными, то я соглашусь с вами в том, что это плохая затея.
                • 0
                  Нет аватара WindWarrior
                  14.06.1201:57:06
                  Сверхпроводимые линии станут актуальны после появления материалов с критической температурой хотя бы в 300 К,пропускающие ток любой силы без потери свойств и ценой не сильно дороже золота. Линия из диборида магния в подушке жидкого водорода это очень дорого,сложно и опасно.
                  • 0
                    RadiantConfessor RadiantConfessor
                    14.06.1209:44:59
                    То о чем вы говорите приведет мир к технической революции, т. к. благодаря таким проводникам появятся сверхаккумуляторы. Т. е. появятся "вечные" мобильные суперкомпьютеры, летающие машины, сверхмощные лазеры, сверхэффективные ионные двигатели, что откроет для нас свободное путешествие по солнечной системе и т. п. Такое будет открыто не так скоро.
                    • 0
                      Нет аватара Houker
                      14.06.1210:13:15
                      А с чего вы взяли,что выгодно? Прикиньте затраты на строительство и эксплуатацию линии с всей инраструктурой и срок окупаемости. Страна-то у нас не маленькая, а на определенном расстоянии надо будет строить криостанции.Потом не забывайте водород взрывоопасен и сам по себе предполагает решение кучи проблем при эксплуатации в отличии от азота того же...,господи о чем мы...чего теоретизировать, это все хорошо для своей ниши. На сегодняшний день для нархозяйства это все красивая, но всего лишь мечта по целому ряду причин.
                • 0
                  Нет аватара Houker
                  14.06.1206:49:39
                  На сегодня очень дорого, очень гимморно, экономически не выгодно.Мало?   
                  • 0
                    RadiantConfessor RadiantConfessor
                    14.06.1209:42:07
                    А с чего вы взяли, что экономически не выгодно? Водород сам по себе несет энергию в отличие от жидкого азота.
              • 0
                Нет аватара Norem
                14.06.1206:53:26
                и не за чем маниловщиной заниматься, мы -то говорим о вещах земных.
                Прочитайте мои ссылки выше, пожалуйста, а потом поговорим о земных вещах.
            • 0
              Нет аватара WindWarrior
              14.06.1201:48:37
              Особенность указанной мной новинки это "высокотемпературный" сверхпроводник открытый каких-то 10 лет назад итальянцами.
              Диборид магния. Критическая температура-40 К. Но в отличии от высокотемпературных сверхпроводников,его сверхпроводимость не ограничена силой тока.
              Вторая особенность в том, что до сих пор в качестве рабочего материала охладителя использовали жидкий азот
              Жидкий гелий. Поинтересуйтесь,почему томографы настолько дорогие,особенно в эксплуатации.
              применили водород, который сам имеет ценность как энергия.
              Жидкий водород очень хорошо испаряется(полностью теплоизолировать магистраль невозможно) и не менее хорошо горит.
      • 0
        Нет аватара Norem
        14.06.1206:06:52
        Уважаемый, вы, как любитель физики должны знать, что такое статическая и динамическая устойчивость электропередачи, и как они ограничивают максимально допустимый переток в линии. А если не знаете - Методические указания по устойчивости энергосистем вам в помощь.
      • 0
        Нет аватара Norem
        14.06.1206:51:10
        Безо всякой сверхпроводимости.
      • 0
        Нет аватара guest
        14.06.1207:30:52
        Вы бы в поисковик залезли, прежде чем писать глупый комментарий. ЛЭП постоянного тока в мире очень много, и это весьма мощные и протяжённые линии. Без всякой сверхпроводимости. Не пишите, если не знаете. http://en.wikip..._direct_current
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,