стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
andrei 12 июня 2012, 22:07 87

Эвенкийская ГЭС. Мечта российских гидроэнергетиков.

Вокруг проекта Эвенкийской (Туруханской) ГЭС сломано немало копий. Что неудивительно – проект масштабный, крупнейшая ГЭС России, таких нет и больше не будет, створ уникален. Итак, что же это за проект?

 

  Нижняя Тунгусска недалеко от створа Эвенкийской ГЭС. Фото отсюда

 

 

читать полностью

Источник: www.livejournal.com
  • 0
    Нет аватара Houker
    14.06.1207:47:44
    А скажите ка доцент энергетической кафедры почему из двух систем передачи электроэнергии все же была выбрана система на переменном токе? Наверное народ безграмотный был...мда...знания увеличивают скорбь.   
    • 0
      Нет аватара Norem
      14.06.1208:13:33
      В третий раз закинул он невод:
      Постоянный ток плох тем, что очень сложно преобразовывать уровень напряжения. Для постоянного тока не сделаешь трансформатор. Нужны сложные преобразователи. Чтобы повысить постоянное напряжение, нужно сначала его инвертировать в переменное, затем полученное переменное повысить трансформатором, а уже потом повышенное переменное выпрямить в постоянное. Потери существенные, сложность и стоимость таких преобразователей - огромны. Поэтому ЛПТ целесообразно использовать при передачи большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км).
      Если еще подробнее - в любой энергосистеме множество уровней напряжения. Генераторы работают на напряжение до 24 кВ (на Березовской ГРЭС), чтобы передавать электроэнергию нужны высокие и сверхвысокие напряжения, для распределения в пределах области - более низкие, для распределения по территории предприятия еще ниже, и наконец в цеху - напряжение до 1000 В (как правило 380). Если делать всю энергосистему на постоянном токе возникают сложности с преобразованием напряжения. Потому как на заре электротехники единственными преобразователями были ртутные (о полупроводниковых слыхом не слыхивали). Но даже и полупроводниковые преобразователи настолько дороги и сложны, что всю энергосистему делать на постоянном токе - экономически неэффективно. Да и КПД у преобразователей не сравнится с КПД трансформаторов на переменном токе (свыше 95% ). Поэтому у линий постоянного тока в промышленной энергетике - своя ниша: передача большой мощности (тысячи МВт) на большие расстояния (тысячи км). Ну и в качестве вставок постоянного тока между несинхронно работающими энергосистемами (как между Финляндией и нашей ОЭС Северо-Запада или как хотят построить между ОЭС Сибири и ОЭС Востока). Вот схема энергосистемы:

       © s41.radikal.ru

      Обратите внимание, какое количество ступеней напряжения, по пути от станции до потребителя.

      Отредактировано: Norem~08:29 14.06.12
      • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Houker
      14.06.1208:36:51
      Ну вот видите...а всего-то надо было повнимательнее в этом вопросе разобраться. Я ведь собственно тоже о том же. Только тут еще надо добавить, что система-то энергетическая не ради системы создается, а для применения эл/энергии в промышленности и в быту.Согласитесь, что эл/двигатель постоянного тока несколько сложнее в устройстве трехфазного и несколько более гимморнее в обслуживании....и тд. и т.п. Экономика должна быть экономной...как говаривал один товарищ.
      • 0
        Нет аватара Norem
        14.06.1208:56:01
        Ну вот видите...а всего-то надо было повнимательнее в этом вопросе разобраться.
        Кому разобраться? Мне? Я вроде как лет 10 назад уже с этим внимательно разобрался.
        Согласитесь, что эл/двигатель постоянного тока несколько сложнее в устройстве трехфазного и несколько более гимморнее в обслуживании
        Сложнее какого двигателя? Асинхронного с короткозамкнутым ротором? Или асинхронного с фазным ротором? Или синхронного? И там и там есть свои достоинства/недостатки. Но определяющим фактром является таки невозможность создания трансформатора постоянного тока.
        • 0
          Нет аватара Houker
          14.06.1209:43:22
          Не умничайте...в промышленности используются в основной массе асинхронные трехфазные двигатели. Я собственно и хочу провести линию , что в каждом конкретном случае применяются конкретные варианты и заявлять категорично что лучше несколько самонадеянно.На сегодняшний день применение линий эл/передачи на постоянном токе экономически не выгодно и технологически трудноосуществимо в силу ряда причин.Вот собственно о чем я возвращаясь к началу разговора. Поэтому не надо фантазий, обалденного прорыва тут в ближайшие два десятилетия не будет...я всмысле применения в нархозяйстве.
          • 0
            Нет аватара Norem
            14.06.1210:08:49
            в промышленности используются в основной массе асинхронные трехфазные двигатели.
            Асинхронные трехфазные двигатели бывают с фазным ротором, а бывают с короткозамкнутым, вы про какие? Какая прелесть:
            заявлять категорично что лучше несколько самонадеянно.
            И тут же:
            На сегодняшний день применение линий эл/передачи на постоянном токе экономически не выгодно и технологически трудноосуществимо в силу ряда причин.
            Это ваши измышления. Линии постоянного тока успешно применяются в своей узкой нише.
            Вот собственно о чем я возвращаясь к началу разговора. Поэтому не надо фантазий, обалденного прорыва тут в ближайшие два десятилетия не будет...я всмысле применения в нархозяйстве.
            В нашей стране интерес к ЛПТ снова есть, но пока ограничивается вставками постоянного тока. За рубежом (см. Китай) применение ЛПТ будет расти ударными темпами.
            • 0
              Нет аватара Houker
              14.06.1210:31:37
              Про ударные темпы-время покажет. Про узкие ниши -вы правы.Почему ...это надо рассматривать с разных сторон. Про двигатель-с короткозамкнутым.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,