-
Ученые из Оренбурга создали пленку на основе биокожи, которая может применяться при лечении пародонтоза, сообщил ТАСС заведующий научно-производственной лабораторией Оренбургского госуниверситета Рамиль Рахматуллин.
По словам ученого, благодаря специальному составу пленка плотно прилегает к слизистой оболочке десны, тем самым предотвращая кровоточивость и снимая болевой синдром при пародонтозе. Он подчеркнул, что изобретение уже прошло клинические испытания.
Новое поколение биокожи и биосовместимых материалов G-DERM, созданных оренбургскими учеными, вошло в число наиболее перспективных российских стартапов по версии Russian Startup Rating по итогам 2014 года. Биокожу используют при заживлении ран, эстетическом восстановлении кожи, также можно применять ее в транспланталогии и для лечения язвы желудка.
Серийное производство биокожи G-DERM будет налажено в Оренбурге в этом году. В дальнейшем ученые планируют заняться разработкой новых технологий реконструкции зубов.
-
Интервью с одним из участников проекта HYAMATRIX
- Почему оренбургские инвесторы не спешат вкладывать деньги в биокожу?
Виталий задумывается. Ответ даётся ему очень непросто. И мы понимаем, почему. Оренбург - город маленький. И обижать Виталию явно никого не хочется.
- Ситуация тут очень и очень сложная. Насколько мне известно, совместный проект оренбургских учёных и московских инвесторов был с самого начала ориентирован на чересчур заоблачные высоты. Биокоже необходимо было пройти годы клинических испытаний, стать верным и проверенным средством в руках каждого врача. Но этого не произошло. Инвесторы хотели немедленной прибыли, учёные - громкой славы. В итоге произошёл так называемый фальстарт.
- И этот преждевременно взятый старт погубил всю идею?
- Погубить не погубил, но притормозил надолго и всерьёз. Инвесторы вложили в проект серьёзные деньги, но непредсказумое РосНАНО вдруг отказалось его покупать. И все договоренности пошли побоку. А без денег РосНАНО или Росминздрава процесс никак не сдвинется. У нас в провинции бюджеты пожиже, но проект мог бы прекрасно работать и здесь. Но и на местном уровне требуются годы клинических испытаний. На здоровье людей нельзя экспериментировать. Кто сейчас купит биокожу? Только единицы страждущих, в частном порядке?
- То есть налицо неразрешимая ситуация? -
Биокожу второго поколения «G-DERM» оренбургских учёных на форуме «Открытые инновации-2013» признали лучшей биомедицинской инновацией. Форум и выставка проходили в Москве с 31 октября по 2 ноября. Мероприятие стало дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов новейших технологий и перспектив международной кооперации в области инноваций. В рамках форума были подведены результаты Всероссийского конкурса в области наноиндустрии и определение индексов рейтинговой привлекательности российских стартапов. Работа «Наноструктурированный биопластический материал G-DERM для регенеративной медицины» участвовала в финале научного конкурса и заняла второе место. Кроме того, стартап «G-DERM» был признан экспертным жюри RussianStartupRating (RSR) лучшим среди 50 проектов в области биотехнологии и медицины.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация