-
Самарский университет и "Спутникс" изготовили наноспутник с оптикой высокого разрешения © aex.ru
Самарский университет им. Королёва и частная космическая компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) создали наноспутник с рекордной остротой гиперспектрального «зрения», позволяющего увидеть из космоса на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.
Гиперспектральное «зрение» позволяет увидеть мир в многоканальном спектральном отображении и помогает более эффективно вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи, выявляя невидимые для человека характеристики и свойства наблюдаемых объектов. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.
-
В Ленинградской области прошли испытания первого в России прототипа электросудна с водородной энергоустановкой. Об этом сообщили 9 октября в пресс-службе Sitronics Group.
Испытания проходили в акватории Невы у верфи Emperium (входит в Sitronics Group).
-
Более 15 тыс. поездок совершено по Москве-реке за первую неделю работы регулярного маршрута речного электротранспорта между причалами «Киевский» и «Сердце столицы». Об этом говорится в Telegram-канале департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
Самыми востребованными причалами стали «Киевский», «Сити-Центральный» и «Сердце столицы».