-
25 июля 2025 года в 08:54 по московскому времени с космодрома Восточный состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» Госкорпорации «Роскосмос» с девятью экспериментальными спутниками ГК «Геоскан». Малые космические аппараты предназначены для тестирования технологий связи, навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
-
ГК «Геоскан» разрабатывает спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для панхроматической съемки с разрешением 0,9 метра на пиксель и мультиспектральной съемки с разрешением 3,1 метра на пиксель. К 2027 году компания планирует вывести на орбиту группировку малых космических аппаратов (МКА) массой до 100 кг, которые смогут снимать до 1,2 млн кв. км суши в сутки. Об этом Геоскан объявил на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде.
-
ГК «Геоскан» представила на конференции «Технологии Геоскана 2025» новую спутниковую платформу «Геоскан 16U» для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Платформа отличается одной из самых точных систем ориентации и стабилизации среди кубсатов, что позволяет получать качественные данные ДЗЗ. Запуск первого спутника на базе «Геоскан 16U» планируется летом 2025 года. Он станет также первым российским космическим аппаратом кубсат 16U на орбите Земли.
Система ориентации и стабилизации состоит из сенсоров (звездного датчика, трехосевого волоконно-оптического гироскопа, ГНСС-приемника, магнитометров и солнечных датчиков), блока двигателей-маховиков и электромагнитных катушек.
-
Малые космические аппараты (МКА) формата CubeSat разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана, в рамках программы летных испытаний получили целевую информацию в части мониторинга гелиогеофизических параметров космического пространства в интересах Росгидромета.
На МКА была установлена новейшая целевая аппаратура «ГАМВЭКИ» (детектор галактических космических лучей), разработанная в рамках совместной лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института прикладной геофизики имени Е.К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ») — головного научно-исследовательского центра Росгидромета в части мониторинга «космической погоды».
-
Совсем недавно в космос отправился СтратоСат ТК-1 — МКА с шестью пикосатами, созданный Геосканом и Стратонавтикой. А 11 июля в 9:40 прошло успешное раскрытие контейнера, и крошечные спутники отправились в самостоятельный полет: они вышли на связь и уже передают телеметрию. Это было первое в истории России выведение спутников в космос с помощью кубсата.
-
Снова в космосе! © www.geoscan.aero
27 июня в 14:34:49 часов по Москве с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной нагрузки.
Помимо гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-3, ракета доставит на орбиту 42 малых космических аппарата (МКА). Среди них — СтратоСат ТК-1, созданный нашими специалистами по заказу компании «Стратонавтика» в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/OIwbYkqUiR4
В этом видео:
- Что такое сверхмалый космический аппарат «Кубсат»
- Назначение и возможности наноспутников
- Центр управления полетами «Пилигрим»
- Программа обучения космическием технологиям
Наши видео на YouTube: https://www.youtube.com/c/MASHNEWSTV
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/Y7T8Epc_ozc
Во вторник, в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома «Байконур» состоялся запуск 16 малых космических аппаратов образовательного проекта Space-π в качестве попутной полезной нагрузки при запуске коммерческого зарубежного спутника. Основная и попутная полезные нагрузки были выведены на целевые орбиты ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат». Среди малых космических аппаратов — и наш спутник «Геоскан-Эдельвейс». Это первый в истории частный космический аппарат из Санкт-Петербурга, вышедший на орбиту! Имя кубсату придумала в ходе конкурса активистка РДШ Анастасия Касьяненко.
-
4 октября, в честь 64-летия полета первого искусственного спутника Земли ГК «Геоскан» запустила уникальную акцию: в следующем году аппараты Геоскан 1U и Геоскан 3U доставят на околоземную орбиту имена всех желающих.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарского университета) готовят к космическим испытаниям революционную систему «умной оптики», внедрение которой позволит в 100 раз удешевить создание массовых группировок спутников визуального наблюдения, сообщила пресс-служба вуза.
Миниатюрные устройства весом всего в несколько граммов, уже испытанные на беспилотных летательных аппаратах, теперь подготавливают для запуска на околоземную орбиту. Система предназначена для установки на миниатюрных спутниках типа CubeSat, представляющих из себя куб со стороной 10 см. Первые испытания намечены на конец 2020 — начало 2021 года.
«Мы разработали аналог 300-миллиметрового объектива, который будет весить около 10 граммов и стоить порядка 500 рублей, что, без преувеличения, по обоим параметрам минимум в 100 раз меньше, чем у используемых сегодня систем», — сообщил профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.
-
СибГУ им. М.Ф.Решетнева приступит к реализации проекта по созданию серии студенческих малых космических аппаратов (СМКА) класса CubeSAT формата 3U, который будет работать на низкой околоземной орбите.
Практическая цель реализации проекта заключается во внедрении проектно-ориентированной технологии обучения, вовлечении студентов разных направлений и специальностей, технологической отработке и получении летной квалификации приборов и элементов космических аппаратов для перспективных служебных систем. Также вуз планирует провести научные эксперименты в космосе в области применения в космосе многофункциональных материалов, изучение ионосферы Земли, установления межспутниковой связи между группировкой кубсатов на орбите.
-
Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета представили прототип двигательной установки для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Презентация состоялась в Самаре на IV Международной конференции «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках» (SPEXP).
Представленная двигательная установка для маневрирующего наноспутника SamSat-M (его габариты 10×10×30 см) — электротермическая. В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Малая молекулярная масса воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах. Такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.
-
Дважды отметить День космонавтики нынешней весной удалось студентам Амурского государственного университета, которые обучаются по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Алина Винникова и Илья Олейник, члены проектной группы спутников CubeSat Научно-образовательного центра АмГУ, представили совместную работу учащихся вуза в рамках работы Международного студенческого лагеря микро- и наноспутников Ассоциации технических вузов России и Китая (АТУРК). Мероприятие, организованное в Харбинском политехническом университете, совпало с празднованием Дня тайконавтики (космонавтики, — прим. АП), который в Поднебесной отмечают 24 апреля. Наши студенты встретились с российским космонавтом Павлом Виноградовым и тайконавтом КНР Лю Бомином.
-
НПО имени Лавочкина разработает для российской частной космической фирмы «Даурия Аэроспейс» специальный адаптер, который позволит выводить наноспутники стандарта CubeSat на разгонном блоке «Фрегат» — соответствующий договор стороны подписали в конце июля, сообщил РИА Новости представитель «Даурии».
В декабре 2012 года «Даурия Аэроспейс» выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотосъемочная аппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров.
-
На состоявшемся 25-ом Европейском симпозиуме по прикладной термодинамике ESAT целый букет премий получили молодые российские ученые, все – представители СПбГУ.
Справка: Европейский симпозиум по прикладной термодинамике ESAT проводится в разных странах Европы с 1974 года.
В этом году он впервые состоялся в России, в Санкт-Петербургском государственном университете, и собрал рекордное количество участников – около 300 человек. Петербургский симпозиум был высоко оценен участниками, в адрес оргкомитета продолжают поступать отзывы с благодарностью за прекрасную организацию и высокий научный уровень ESAT. Следующий симпозиум состоится в 2012 году в Потсдаме.