-
Резидент ОЭЗ «Томск» — компания НТР — вывел на рынок новый дрон «Синильга», предназначенный для безопасного осмотра промышленных помещений. Устройство уже успешно прошло испытания, в том числе в цехе металлообработки другого резидента ОЭЗ — компании «Технология Маркет».
Дрон разработан для выявления дефектов конструкций: трещин, коррозии и деформаций. Он способен обследовать труднодоступные зоны на высоте и под кровлей, где традиционные методы контроля требуют повышенных мер безопасности.
-
В арктической зоне прошло первое испытание безэкипажного дальноходного катера.
-
Судостроительный завод «Сталкер» (Архангельская область) построил сухогрузную баржу-площадку для перевозки генеральных грузов проекта РЕКГ.107.
-
В Якутске завершили монтаж металлоконструкций коффердама опоры № 10 Ленского моста.
О ходе работ сообщили в дирекции по строительству Ленского моста.
«Установлены свыше 1620 тонн элементов дна, стенок и направляющих труб. Ведутся работы по устройству стапеля для сборки коффердама опоры № 9».
Далее в рамках обустройства опоры № 10 предстоит установить 102 сваи, каждая длиной до 40 метров и диаметром 1,5 метра, для создания прочного фундамента будущего моста.
-
Компания «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» (СКТБ ПР), резидент особой экономической зоны Москвы, представила новый роботизированный комплекс. Устройство способно перевозить до 100 кг грузов по сложной местности и адаптировано для работы в различных отраслях.
-
Под техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала Российского Классификационного Общества на предприятии «Р-Флот» завершено строительство двух грунтоотвозных барж проекта RHB2007.1NS. Суда предназначены для транспортировки грунта, извлеченного при дноуглубительных работах.
-
В Томской области на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду сухогрузной аппарельной баржи-площадки «УТК 3004» проекта RDB66.68MA. Подробности приводятся в сообщении судоверфи от 7 июля.
Судно построено по заказу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в интересах судоходной компании ООО «Р-Транс ТК» (дочерняя компания ООО «Уральская транспортная компания»).
-
Российские ученые разработали новый гибкий композитный материал, который способен втрое эффективнее аналогов преобразовывать магнитные поля в электричество. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Новый материал предназначен для использования в носимой электронике и может стать основой компактных и энергоэффективных устройств. Его разработали специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института элементоорганических соединений имени А.Н. Несмеянова РАН.
-
Создание собственного производства катализаторов для базовых полимеров позволит СИБУРу создать полный цикл инноваций в отрасли от лабораторных разработок до промышленного производства современных синтетических материалов.
Около 90% процессов в нефтехимической промышленности требуют применения катализаторов. В процессе получения базовых полимеров катализаторы обеспечивают принципиальное протекание реакции, и во многом именно от них зависят свойства материала и качество готовой продукции.
Первыми в рамках проекта будут построены мощности по производству хромовых катализаторов. Этот тип катализаторов используется на «Казаньоргсинтезе», «ЗапСибНефтехиме», а также будет применяться и на Амурском газохимическом комплексе. Хромовые катализаторы незаменимы при производстве пленочных и выдувных марок полиэтилена, используемых, например, для производства флаконов и топливных баков. Завершение строительства и запуск производства ожидается в 2027 году. Инвестиции только в производство хромовых катализаторов составят более 11 млрд рублей.
-
Специалисты из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и МФТИ разработали технологию численного бимформинга, которая впервые позволяет точно определить источники шума на полномасштабной модели самолета.
Ученые смогли «прослушать» виртуальную модель сверхзвукового бизнес-джета и выяснить, какие элементы конструкции создают больше всего шума.
Это научное достижение может стать важным инструментом для будущего авиастроения, так как международная организация гражданской авиации вводит всё более жесткие требования по уровню шума, особенно для новых сверхзвуковых лайнеров, а существующие методы анализа шума требуют значительных упрощений или дорогостоящих физических испытаний.
-
Фотография предоставлена Российским морским регистром судоходства © www.ruselprom.ru
Концерн Русэлпром сообщает о завершении Российским морским регистром судоходства (РС) освидетельствования гребного электродвигателя ГЭД 2×10000-3-165 ОМ5 производства Русэлпром-ЛЭЗ (г. Санкт-Петербург). Двигатель предназначен для новейшего атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220, строящегося на Балтийском заводе ОСК в Санкт-Петербурге.
Специалисты атомного филиала РС провели комплексную проверку, подтвердив полное соответствие двигателя действующим международным и национальным стандартам. Были оценены технические характеристики, конструктивные особенности и эксплуатационная готовность оборудования. По результатам освидетельствования электродвигатель получил сертификат Регистра.
-
«Государственная транспортная лизинговая компания» подписала акты технической приемки и приема-передачи двух сухогрузных аппарельных барж-площадок проекта RDB 66.68МА.
ГТЛК приняла две баржи-площадки проекта RDB 66.68МА © sudostroenie.info
-
На воду спущен 6-й катер на подводных крыльях «Метеор 2020».
Катера вместимостью до 120 человек и максимальной скоростью до 77 км/ч модернизировали в 2021 году. Их сделали современными и комфортными транспортными средствами для межгородских перевозок. Просторные салоны, места для людей с ограниченными возможностями, матерей с детьми. Внутри судна практически не чувствуется скорость и можно заниматься повседневными делами. Салон оборудован удобными креслами и столиками, доступом к мультимедийному контенту с помощью WI-FI, багажным отделением в кормовой части. Для ручной клади в пассажирском салоне расположены закрытые полки самолетного типа. Сейчас судна поставлены в республику Татарстан (Казань — Ульяновск), ХМАО и западной Сибири на маршруты Иртыш — Обь.
Судно проекта «Метеор» не имеет успешных аналогов повседневного пассажирского или других видов назначения кораблей на подводных крыльях.
-
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ).
-
20 июня в Петербурге на набережной лейтенанта Шмидта состоялась торжественная церемония поднятия флага на траулере-процессоре «Капитан Таран» проекта KMT02.03.
Судно построено на Выборгском судостроительном заводе ОСК по проекту «Морского инженерного бюро СПб».
-
Учащиеся Физтех-лицея им. П. Л. Капицы стали абсолютными победителями на соревнованиях FIRA в Тайване!
Ученики Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, участники кружка по гуманоидной робототехнике направления МехТех Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы стали абсолютными победителями школьной лиги финального этапа масштабных Международных робототехнических соревнований International Intelligent Robosports Cup FIRA 2025 в Тайване!Соревнования под эгидой FIRA прошли в мае на базе Национального университета науки и технологий Каосюна (NKUST, Тайвань) — одного из ведущих технических вузов Азии, известных передовыми исследованиями в робототехнике и искусственном интеллекте.
-
Судно строится на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе по проекту РЦПКБ «Стапель».
Баржа-площадка строится по заказу АО «ГТЛК» в интересах судоходной компании ООО «Р-Транс ТК».
-
Из Нижнего Новгорода направился второй «Валдай» в Балаково. В июле судно начнет выполнять речные перевозки по маршруту Саратов-Маркс-Воскресенское -Вольск-Балаково, сообщает телеграм-канал «Володин. Саратов».
Судно «Петр Столыпин» построено на производственном комплексе «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».
-
На судостроительном заводе «Р-Флот» (Нижегородская область) спущена на воду баржа «Ми Флот 02» проекта RHB2007.1NS.
-
Департамент маломерного судостроения КМЗ в мае выполнил поставку очередной партии катеров для различных ведомств РФ. Заказчикам были отправлены 3 катера РПК-640, 3 катера РПК-640.М1 и 2 катера ПК-500.