-
Калининградский янтарный комбинат возобновил добычу балтийского янтаря после зимнего перерыва. Работы начались 3 марта на Приморском карьере, где в этом году планируется добыть 600 тонн солнечного камня.
Добыча ведется открытым карьерным способом. Янтарь залегает на глубине 40-50 метров под слоем пустых пород, которые удаляются с помощью экскаваторов и складируются для последующей рекультивации территории. Этот подготовительный этап, называемый вскрышными работами, проводится круглый год.
Непосредственная добыча янтаря начинается в теплое время года, так как технологический процесс предполагает использование воды, которая замерзает при минусовых температурах. Шагающий экскаватор формирует из породы семиметровый конус, который затем размывается мощной струей морской воды из гидромонитора. Полученная смесь поступает по трубопроводу на узел извлечения, где янтарь очищают от примесей и породы.
-
Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав Ростеха, установил новый рекорд на крупнейшем в мире месторождении солнечного камня. Добыча составила 600 тонн, что стало наивысшим результатом за всю историю разработки Приморского карьера. Последние 50 тонн янтаря были извлечены в сложных геологических условиях.
-
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам сентября зафиксировал второй в этом году рекордный объем добычи янтаря за месяц.
Он составил 100 тонн доведенного, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку, янтаря.
-
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам августа зафиксировал рекордный месячный объем добычи.
Он составил свыше 92 тонн доведенного, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку, янтаря.
-
Специалисты Калининградского комбината Ростеха освоили новые сложные виды огранки янтаря, которая используется при обработке алмазов, — «Принцесса», «Сердце», «Бриолет».
Число плоскостей, в которых сегодня гранят «солнечный камень», мастера предприятия увеличили в несколько раз.
-
Этот уникальный янтарь был найден во время осмотра бортов Приморского карьера. В его очертаниях угадывается голова большой кошки. А небольшие выступы на камне напоминают уши изящного хищника, расстояние между ними расчерчено полосами, представляющими собой небольшие углубления.
Сотрудники комбината расценили находку, сделанную в канун нового года, покровителем которого согласно восточному гороскопу будет Тигр, как добрый знак. Этот самородок стал 21-м в ряду янтарных гигантов 2021 года.
Таким образом, Калининградский янтарный комбинат превзошел результат 2020 года и поставил новый абсолютный рекорд предприятия по добыче самородков.
-
Сразу три уникальных янтарных самородка добыли на карьере «Калининградского янтарного комбината» (КЯК, входит в Ростех) в Калининградской области в последние часы рабочие смены 11 июня накануне Дня России. Вес самородков 1 кг, 1,249 кг и 1,320 кг, самый крупный из них в честь праздника назвали «Россиянин-2020», сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе комбината.
«Примечательно, что все уникальные камни были обнаружены с небольшой разницей во времени под конец рабочей смены. В честь праздника — Дня России — янтарная тройка получила символичные названия. Самородку весом 1 320 граммов присвоено имя «Россиянин-2020». Он имеет почти овальную форму и относительно гладкую поверхность. Второй камень, весом 1 240 граммов, получил имя «Россиянка-2020». По форме самородок, имеющий почти ровные грани, напоминает куб. Третий самородок ромбовидной формы с ребристой поверхностью — самый маленький из трех: его вес составляет 1 000 граммов. Уникальный камень назвали «Янтаренком», — сообщили в пресс-службе.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Калининградский янтарный комбинат образован на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный. В результате комплексной модернизации производственных процессов, благодаря обновлению техники и эффективному менеджменту в текущем году комбинат достиг хороших результатов.
-
Калининградский янтарный комбинат (контролируется Ростехом) установил рекорд, впервые более чем за 41 год добыв 450 тонн янтаря на Приморском карьере в поселке Янтарный и досрочно выполнив годовой план. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь комбината Анна Манахова.
-
В конце прошлого года Калининградский янтарный комбинат (КЯК) подписал с крупной китайской компанией, входящей в ювелирный холдинг, контракт на поставку янтарного сырья. В соответствии с договором КЯК формирует первую партию товара для отправки партнерам в Китай.
На экспорт будет поставляться не более 22% от объема ежегодного производства комбината с учетом переработки в Калининградской области. Выручка по этому контракту на условиях предоплаты может составить около 10 млрд рублей.
-
АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в Госкорпорацию Ростех) по итогам 2015 года увеличило чистую прибыль по сравнению с 2014 годом в 18 раз — до 143 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.
«По итогам 2014 года чистая прибыль комбината составила 8,2 млн рублей (при годовой выручке 1 млрд рублей). В 2015 году предприятие показало выручку 1,3 млрд рублей (на 30% выше чем в 2014 году), а чистая прибыль комбината по сравнению с 2014 годом увеличилась в 18 раз и составила 143 млн «, — сказали в пресс-службе. За год комбинат почти на 3% увеличил объемы продаж янтаря-сырца до 310 тонн (по итогам 2014 года 301,9 тонны). Налоговые отчисления предприятия в бюджеты всех уровней по итогам прошедшего года составили 294 млн руб. — на 23% выше показателя 2014 года (240 млн руб), добавили там. Общий объем добычи янтаря комбинатом достиг 313 тонн, что на 69 тонн больше чем в 2014 году (244 тонны).
Модернизация производства
В дирекции комбината сообщили, что впервые за многие годы, предприятие начало обновлять производственный парк, приобретена новая техника для работы в карьере на общую сумму более 68 млн рублей, запущены шесть новых цехов и производственных участков по переработке янтаря общей площадью 286 квадратных метров. Установлено новое современное оборудование по обработке янтаря на общую сумму 6,2 млн рублей.
-
В рамках сотрудничества УФСИН России по Калининградской области, акционерного общества «Калининградский янтарный комбинат» и общества с ограниченной ответственностью «Балт Янтарь ПРОМ» в ИК № 9 открылся цех по обработке янтаря мелкой фракции. 60 человек уже приступили к обучению на данном производстве.
До конца года, отметило руководство ИК, планируется увеличение рабочих мест до 200.
— При выходе на планируемый уровень, данное производство будет одним из самых крупных в Калининградской области, - пояснил врио начальника УФСИН России по Калининградской области Олег Дмитриев.
-
Предприятие Холдинга «Швабе» — АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» (АО «ПО «УОМЗ») заключило контракт с Калининградским янтарным комбинатом на поставку 27 светодиодных прожекторов для освещения территории единственного в мире карьера, добывающего и перерабатывающего янтарь.
Данное световое оборудование обеспечивает бесперебойную работу, как в системах общего освещения, так и в труднодоступных местах и помещениях с особыми условиями: повышенной влажностью, задымленностью и запыленностью.
«Светодиодные прожектора ДСУ-100 будут установлены взамен морально устаревших ламповых прожекторов, что позволит снизить затраты на электроэнергию в 3-4 раза. В сравнении с традиционной световой техникой, наши изделия обладают улучшенными характеристиками в части светоотдачи и направленности светового потока, а также они не требуют обслуживания в ходе эксплуатации», - рассказал директор ООО «Швабе-Калининград» Евгений Плехов.
Промышленная добыча янтаря ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 миллионов лет.
-
В этом сезоне добыча на Пальмникенском месторождении ведется инновационной установкой, разработанной специалистами комбината. Уникальность технологии комплекса заключается в небольшом водопотреблении, замкнутом водообороте и низком электропотреблении. Это позволяет более бережно добывать хрупкий от природы янтарь, а также минимизировать вред окружающей среде
Современная технология практически исключает повреждение янтаря во время добычи и при последующей транспортировке на комбинат. Мобильное оборудование можно устанавливать прямо на дне карьера, отходы производства будут храниться на внутренних отвалах в карьере, а не сбрасываться в хранилище на берегу Балтийского моря, как это происходит сегодня, то есть вред окружающей среде будет минимизирован.
Большие позитивные изменения коснулись и системы водооборота — если сегодня огромное количество воды закачивается из Балтийского моря, то благодаря новой технологии вода используется внутри производственной установки многократно по замкнутому кругу. В результате водопотребление снижается в пять раз, значительно сокращается и потребление электроэнергии.
Калининградский янтарный комбинат основан в феврале 1947 года. В начале 2014 года предприятие указом президента РФ Владимира Путина передано госкорпорации «Ростех». В феврале 2015 года ГУП «Калининградский янтарный комбинат» преобразован в акционерное общество.
-
В Свердловской области на конвейере изумрудоизвлекательной фабрики, среди поднятой породы, машинист конвейера Татьяна Сорокина обнаружила огромный изумруд.