В Таганрогском отделении Южного федерального университета создали биоморфный робототехнический комплекс на основе мемристивных технологий. Разработка позволит роботу стать помощником человека в спасательных операциях, а также может быть применена в сфере протезирования.
Робототехнический комплекс оснащен нейроморфными структурами, которые имитируют работу нейросетей. Это позволяет роботу распознавать текстуру, температуру и твердость объектов, подобно тактильным ощущениям человека. Первой версией проекта стала роботизированная рука, управляемая через перчатку с датчиками.
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) синтезировали более десяти новых органических соединений спиропиранов, которые меняют цвет при воздействии света. Эти вещества могут использоваться в медицинских целях, включая создание флуоресцентных зондов и маркеров, а также для борьбы с раковыми клетками и хроническими заболеваниями. Результаты исследования были опубликованы в журнале ChemBioChem.
Спиропираны — это органические соединения с фотохромными свойствами, которые меняют свой цвет под воздействием света. Эти молекулы обладают потенциалом для использования в медицине и других технологиях в качестве зондов с управляемой светимостью. Ученые ЮФУ создали 12 новых спиропиранов с фотоуправляемой флуоресценцией, которые содержат различные заместители и анионы.
Такой подход позволит определить параметры, на которых основывается современная теория строения и эволюции Вселенной, и предсказать свойства небесных тел из антивещества в Галактике — источников антигелия в космических лучах.
Ученые ЮФУ совершили прорыв в разработке и понимании механизмов действия новых экологичных нанокатализаторов. Примечательной чертой новой технологии является использование одноатомных катализаторов в нанопористых носителях, что позволило достичь экономности и экологичности процессов.
Разработка играет важную роль в производстве перспективных химических продуктов для экономики России, и может быть применена в целом ряде областей химической промышленности.
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали принципиально новую разновидность антисептика, который способен разрушать клеточную мембрану инфекционных микроорганизмов, узнали «Известия».
Аспирант Южного федерального университета Вадим Прудников создал систему передачи данных, которая работает со скоростью света и передаёт информацию по оптико-волоконному кабелю без угрозы взлома и воровства данных.
Система основана на эффекте квантового наблюдателя, когда при любой попытке отследить частицу она мгновенно меняет значения. Получить информацию можно, только если она была передана без ошибок и признаков перехвата.
Специалисты из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новую технологию создания пленочных покрытий из феррита никеля. Она позволяет сократить размеры компьютерных микросхем и наладить серийное производство высокочувствительных газовых датчиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Letters.
В Ростове открыли плавательный бассейн Южного федерального университета (ЮФУ) — «Южный меридиан». 50-метровый бассейн, соответствующий олимпийским стандартам, появился в двухэтажном спортивном комплексе.
Бассейн шириной 25 метров имеет девять дорожек. Максимальная глубина чаши — 2,1 метра. Вышка для прыжков не предусмотрена.
Строительство комплекса финансировалось из трёх источников: собственные средства университета, региональный и федеральный бюджеты. Стоимость комплекса составила 815 млн руб.Посещать этот бассейн бесплатно будут студенты и школьники по программе всеобуча по плаванию. Кроме того, здесь будут проходить региональные, всероссийские и международные соревнования по плаванию и летним водным видам спорта.
Ученые кафедры антенн и передающих устройств Таганрогского
радиотехнического института ЮФУ разработали «интеллектуальное»
покрытие, способное снизить заметность военной техники на радарах.
Или наоборот — создать ложную цель там, где ничего нет, сообщает
Российская газета.Секрет в особом «интеллектуальном» покрытии,
параметры которого можно настроить так, что радары противника не засекут нашу технику или уловят ложную цель. В зависимости от настройки можно добиться и другого эффекта. Чужие радары решат,
что самолет просто завис в воздухе вопреки всем законам физики.
Или летит в определенном направлении, тогда как в действительности он движется совсем в другом.
Принцип таков: радар облучает самолет, а он, в свою очередь,
отражает сигнал, по которому его и засекает вражеская
радиолокационная система. Эхо-сигнал выдает машину с головой:
координаты объекта, его форма, скорость движения и направление —
все у врага как на ладони.
Ученые Южного федерального университета получили материал с уникальными свойствами, который генерирует энергию в десять тысяч
раз эффективнее существующих аналогов.Теперь мобильный телефон
можно зарядить от устройства размером со спичечный коробок без
розетки, так как чудо-коробок умеет превращать в ток шаги
человека. И это самое простое применение нового материала.
О пьезоэлектриках в мире химиков и физиков давно говорят как о чудо-материале. Пьезоэффект известен уже два столетия, он был
открыт братьями Кюри в кристаллах кварца. Если сдавить такой
кристалл, то в нем появляются электрические заряды, значит, с него можно «снимать» ток. Оказывается, совсем не обязательно
крутить турбину, жечь уголь или расщеплять атом, чтобы получить
электричество. Потом выяснилось, что такими свойствами обладает
не только кварц. Кстати, верно и обратное: воздействие
электрического поля вызывает в этих веществах механическую
деформацию.
В Южном федеральном университете состоялось открытие
международного исследовательского центра «Интеллектуальные
материалы».
Открытие в ЮФУ этого центра стало результатом пилотного
проекта по созданию в вузе междисциплинарного научного
подразделения. По словам директора
центра «Интеллектуальные материалы» Александра
Солдатова, в подразделении трудятся специалисты из разных областей знаний —биологи, физики, химики, некоторые
из которых — студенты. Всего в международном
исследовательском центре будут работать 32 сотрудника, более 70%
из них — молодые ученые.
Научное руководство центра осуществляет профессор Карло
Ламберти (Италия).
Исследования, проводимые центром, соответствуют наиболее
перспективным международным научным фронтам. Это новые
интеллектуальные наноматериалы для адресной доставки лекарств и тераностики (одновременной терапии и диагностики) различных
заболеваний, нанокатализаторы нового поколения, новые методы
фемтосекундной диагностики материалов с использованием установок
мега-класса, включая источники синхротронного излучения и рентгеновские лазеры на свободных электронах, спинтроника и элементная база для квантового компьютинга.
ВНИИ «Градиент», входящий в КРЭТ, открыл на физическом факультете
Южного федерального университета базовую кафедру для
подготовки специалистов в области радиофизики и научную
лабораторию по разработке эффективных способов и средств
радиоэлектронной борьбы.
На этом предприятии Концерна более десяти лет действует система
непрерывного образования и повышения квалификации ключевых
специалистов, разрабатывающих радиоэлектронные комплексы и системы спецназначения. За счет предприятия организована и годовая система обучения в ведущих вузах страны, в числе которых
МГТУ, РУДН, Российская экономическая академия им. Плеханова.
ВНИИ «Градиент» из Ростова-на-Дону заключил также долгосрочные
договоры о научно-техническом сотрудничестве с базовыми вузами —
Южным федеральным университетом (ЮФУ) и Донским ГТУ. В основе
сотрудничества лежат совместные научно-исследовательские работы,
стажировки преподавателей, прохождение всех видов практики
студентами, трудоустройство выпускников на предприятии.
Сибирский федеральный университет в рамках
Х КЭФ заключил договоры о партнерстве с Южным федеральном
университетом и Северным (Арктическим) федеральным университетом
имени М.В. Ломоносова.
Молодые ученые НИИ физики Южного федерального университета (ЮФУ) разработали технологии создания многокомпонентной системы материалов, варьируя элементы которой можно получать наноструктурированные материалы для конкретных промышленных целей, говорится в сообщении университета.
Работы в этом направлении НИИ физики вел с 2005 года. Мультифункциональные материалы, созданные по экологически безопасным технологиям, можно будет использовать в авиа-, ракетостроении, радиотехнике (дефектоскопии), информационно-коммуникационной отрасли, медицинской диагностике и спинтронике.
Раньше в промышленности применялся пьезокерамический материал ЦТС-19 (цирконат-титонат свинец), представлявший собой двухкомпонентную систему. Исследователи ЮФУ создали системы, в которых могут присутствовать третье и четвертое измерение. Важно и то, что это будет пьезокерамика (искусственный материал с определенными физическими показателями) без свинца, который наряду с тремя другими тяжелыми металлами — кадмием, ртутью и шестивалентным хромом — директивой Европейского Союза запрещен с 2006 года к использованию в промышленности.
Работу над проектом, призванным расширить возможности компьютерных вычислений, ведет при поддержке министерства образования и науки России группа математиков Южного федерального университета под руководством профессора Бориса Штейнберга, говорится в пресс-релизе министерства.
Стремительная эволюция компьютеров привела к тому, что сегодня даже персональные ЭВМ способны на параллельные вычисления, бывшие прежде уделом суперкомпьютеров. «Однако раскрыть их потенциал могут лишь специальные программы, созданные с учетом аппаратной архитектуры современных компьютеров», – говорится в сообщении. Результаты работы российских математиков станут основой для появления целого пласта новых востребованных программных продуктов, – отмечается в нем.
Математики Южного федерального университета работают над усовершенствованием микропроцессора «Эльбрус-3», основанного на разработках советских суперкомпьютеров.
Сейчас им удалось добиться выполнения до 23 операций за один такт, в то время как обычные многозадачные процессоры, называемые суперскалярами, ограничены всего 4–6 операциями, – указывается в пресс-релизе.