-
На Машиностроительном заводе (АО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выпустили 10 000-ю тепловыделяющую сборку (ТВС) для реактора типа БН-600.
Сборка в составе очередной партии будет направлена на Белоярскую АЭС.
-
АО «Силовые машины» отлили первую рабочую лопатку газовой турбины ГТЭ-65, отработав полный цикл технологии производства. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе предприятия.
«Мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин в год с возможностью увеличения мощности до 24 комплектов.
-
Группа СВЭЛ разработала, испытала и внедрила в производство камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-СВЭЛ-К-1.3.
Впервые ячейки были представлены на международной выставке «Электрические сети» в Москве в декабре 2014 года. На сегодняшний день камеры серии КСО-СВЭЛ-К-1.3 сертифицированы по ГОСТ Р, и уже состоялись первые поставки: на екатеринбургский «Уралмашзавод», для «Топливно-энергетического комплекса Санкт-Перетбурга» и в филиал нефтяной компании «Русвьетпетро» в город Усинск республики Коми.
-
ЗАО «Электронмаш» осуществил отгрузку КРУ «Элтима» морского исполнения для установки на платформе ЛСП-1 месторождения им. Филановского, по заказу компании Dresser Rand.
-
Группа компаний «Трансформер» приступила к производству и реализации сухих токоограничивающих ректоров серии РТСТ. В настоящее время завод выпускает реакторы на номинальный ток 250-1600 А и напряжение 3-20 кВ. Продукция отличается высокой электродинамической стойкостью, сниженными энергопотерями, компактностью и надежностью.
РТСТ «Трансформер» — это трехфазные токоограничивающие реакторы без магнитного сердечника с обмотками из алюминиевой ленты, пропитанными лаком и прошедшими термообработку. Ленточная технология в совокупности с пропиткой обмоток методом вакуум-давления обеспечивают высокую электродинамическую стойкость оборудования. Использование ленты вместо многожильного провода позволяет также снизить дополнительные потери и сделать оборудование эффективнее, компактнее и легче. -
ОАО «ЭМАльянс» и ООО «Управляющая компания «Комплексное ЭнергоРазвитие-Холдинг» («УК «КЭР-Холдинг») подписали договор на проектирование, изготовление и поставку двух котлов-утилизаторов для двух новых энергоблоков ПГУ Казанской ТЭЦ-2.
Общая стоимость выполнения работ по договору составила более 600 млн. рублей.
Работы по проектированию котлов-утилизаторов будут выполняться специалистами Инжинирингового центра «ЭМАльянс-БСКБУ КУ» (г. Барнаул). Оборудование по проекту будет изготовлено на основной производственной площадке ОАО «ЭМАльянс» – ОАО ТКЗ «Красный котельщик». -
В рамках договора «ЭМАльянс» проведет модернизацию и выполнит доукомплектование и восстановление неподлежащего эксплуатации оборудования котлоагрегата вследствие его длительного хранения, а также частичную его замену в соответствии с жесткими экологическими требованиями заказчика. Таким образом, «ЭМАльянс» осуществит поставку котельной установки для энергоблока на сверхкритические параметры пара. Общая установленная мощность энергоблока составит 800 МВт. Установленная мощность Березовской ГРЭС после реализации проекта составит 2400 МВт. -
В рамках модернизации ПС 750 кВ, 330 кВ НЭК «Укрэнерго» компания «Прософт-Системы» (совместно с ООО «Прайм-Полис» (Украина)) произведет поставку оборудования для электрических сетей НЭК «Укрэнерго».
Цифровое устройство передачи команд РЗиПА по ВЧ каналу «УПК-Ц», приемопередатчик сигналов ВЧ защит «АВАНТ-Р-400», а также регистратор электрических событий «РЭС-3», производства ООО «Прософт-Системы», будут установлены в Днепровских, Донбасских, Западных и Пивденно-Западных ЭС. Оборудование будет поставлено до конца текущего года. -
В апреле 2011 года успешно прошел типовые испытания опытный образец токоограничивающего реактора на класс напряжения 110 кВ в испытательном центре ОАО «НТЦ электроэнергетики» (г. Москва).
Реактор показал свое соответствие техническим условиям в части требований на стойкость при коротких замыканиях, нагрев, электрическую прочность изоляции при испытаниях напряжением грозовых импульсов и напряжением промышленной частоты. Кроме того, он получил положительные заключения испытательного центра. -
Новый завод Холдинговой компании «Электрозавод» в Уфе наращивает объемы производства энергетического оборудования.
Специально для ГУП «Литейно-прокатный завод» (г. Ярцево, Смоленская область) на Уфимском трансформаторном заводе были спроектированы и изготовлены 2 трансформатора ТДНМ-63000/100000/110 новой модификации.
При производстве трансформаторов применены передовые конструкторские решения, а также высококачественные материалы и инновационные технологии изготовления. -
Контракт на изготовление и поставку оборудования для строящегося пятого энергоблока мощностью 150 МВт был подписан с казахстанской компанией ТОО «Караганда Энергоцентр» в июне 2010 года. -
ОАО «Силовые машины» и генеральный подрядчик строительства гидроэлектростанции «под ключ» – аргентинский консорциумом UTE заключили контракт на поставку гидрооборудования для строящейся ГЭС «Пунта Негра».
По условиям контракта «Силовые машины» изготовят и поставят аргентинским энергетикам две гидротурбины мощностью 32 МВт каждая, включая предтурбинные затворы и регуляторное оборудование, а также два генератора в комплекте с системами возбуждения. -
Электропечные трансформаторы для питания рудотермических печей занимают важное место в производственной программе Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД». Восстановительные процессы, происходящие в печах, требуют низких вторичных напряжений и больших токов. Кроме того, в зависимости от выплавляемого материала приходится менять режимы работы печи, т.е. в широких пределах регулировать напряжение и силу тока. В связи с этим особые требования предъявляются к конструкции вторичных обмоток агрегатов, устанавливаются специальные устройства для переключения ступеней напряжения.
Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» ежегодно разрабатывает и осваивает в производстве до 100 новых типов трансформаторно-реакторного оборудования, около 95% электропечей, работающих в российской электрометаллургии, оснащено трансформаторами ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».
На постсоветском пространстве «ЭЛЕКТРОЗАВОД» до сих пор остается единственным изготовителем крупных электропечных и специальных трансформаторов для металлургических и электрохимических производств.