стань автором. присоединяйся к сообществу!
    •  © tsagi.ru

    Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приступили к испытаниям модели тяжелого транспортного самолета интегральной схемы. Нетрадиционная компоновка перспективного воздушного судна — совмещение крыла и фюзеляжа — позволит оптимально использовать внутренние объемы летательного аппарата и повысить его аэродинамическую эффективность.

    На первом этапе экспериментов ученые исследовали аэродинамические характеристики модели на «внеэкранных» режимах — в движении самолета на больших высотах вдали от поверхности воды. В ходе испытаний была определена эффективность органов управления и влияние основных элементов модели — мотогондол, вариантов носовой части, законцовок крыла — на характеристики. Полученные результаты будут использованы для дальнейшего усовершенствования аэродинамической компоновки.

    В ближайшем будущем ученым института предстоит испытать модель в присутствии экрана, имитирующего земную поверхность. Следующий запланированный этап экспериментов — визуализация обтекания поверхности модели самолета.

    5 читать дальше

  • Инновации, связанные с проявлением различного типа террористических и военных угроз с трудом внедряются в организацию защиты от нападений, как гражданской, так и военной инфраструктуры России, расположенной на побережьях морей и океанов.

    Ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь" разработки ЦКБ "Алексеева". Фото с сайта kvisaz.ru

    Особенно, это касается инфраструктуры, расположенной на берегах отдаленных и труднодоступных регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока России, которые могут подвергнуться силовому воздействию надводных и подводных средств вероятного противника. В советское время, по всему периметру морских границ СССР функционировали системы мониторинга надводной и подводной обстановки, которые предусматривали противодействие надводной и подводной агрессии вероятного противника.

    Недавние учения, на которых из 11 крылатых ракет, которыми было осуществлено нападение условного противника, было уничтожено лишь 9, показывает, что 100% вероятность безопасности населения и территории России – отсутствует. Кроме того, в США запущена в производство корабельная серия JHSV-3 Millinocket и спущено на воду несколько многоцелевых быстроходных десантных кораблей-катамаранов, которые предназначены для высадки десантов и захвата плацдармов именно в отдаленных и труднодоступных регионах планеты.

    Высокоскоростное транспортное судно-катамаран USNS Spearhead (JHSV-1). Источник: gcaptain.com

    Напрашивается вывод о том, что в настоящее время необходимость внедрения инноваций для обеспечения безопасности северных и дальневосточных прибрежных территорий России от атак со стороны противника – особенно актуальна. Особенно, это касается инноваций, которые могут быть задействованы при отражении атак с использованием надводных кораблей и подводных лодок противника, скрытно вошедших в надводные и подводные акватории Баренцева, Карского, Берингова, Охотского и Японского морей. Сейчас отражение атак и защита от нападений противника населения на побережьях этих морей находится под вопросом. Более того, даже имеющаяся береговая инфраструктура, космические средства обнаружения и подводные лодки с ядерными ракетами на борту не способны реагировать на возникающие угрозы из-за устаревших комплексов радиотехнической разведки, средств радиолокации и гидроакустики, а также, отсутствия эффективных скоростных средств морского противодействия и сопровождения.

    5 читать дальше