-
Биологические средства защиты растений приобретают все большую популярность в России. Однако более 95 процентов всех энтомофагов поставляется из-за рубежа. Выход на полную мощность биофабрики Челябинского агрокомплекса «Чурилово» кардинально изменит ситуацию на рынке.
Уже созданы современная лаборатория и научно-производственный центр «Энтариум». Сейчас биофабрика уже производит шесть видов полезных насекомых, в дальнейшем их число возрастет до 11. Полезные насекомые в состоянии заменить арсенал химических средств, которыми привыкли пользоваться многие российские сельхозпроизводители.
Мощность первой очереди современной биофабрики составляет до 6 миллиардов особей в год. После запуска второй очереди в 2017 году годовой объем производства составит 150 миллионов особей. В перспективе агрокомплекс планирует способен импорт энтомофагов на 40 процентов.
-
ЧЕЛЯБИНСК, 27 апреля. /ТАСС/. Строительство новой фабрики по выращиванию насекомых для борьбы с вредителями на базе агрокомплекса «Чурилово» в Челябинской области позволит вытеснить 40% импортной продукции на отечественном рынке биозащиты. Об этом в среду сообщил корр. ТАСС владелец агрокомплекса Сергей Вайнштейн.
«Первая очередь нашей биофабрики будет запущена в июле 2016 года. Вторую очередь мы начнем строить в январе 2017 года. Когда объект выйдет на полную мощность, мы обеспечим порядка 40% российского рынка биозащиты, для этого нужно производить 150 млрд особей насекомых в год. Сегодня 90-95% рынка занимает импортная продукция» — сказал собеседник агентства.
Вайнштейн отметил, что инвестиции в новое строительство составят 9 млрд рублей. «Биофабрика будет производить около 10 разновидностей энтомофагов — насекомых, защищающих растения от вредителей. В том числе, первая очередь будет ориентирована на выпуск клещей, поедающих других насекомых, а вторая очередь станет базой для производств жуков с аналогичными функциями», — добавил он.
По словам Вайнштейна, биологическая защита позволяет овощеводам получать экологически чистую продукцию без применения химического метода защиты. «Полезные жучки и грибные культуры нужны не только в теплицах. Они защищают посевы зерновых, других однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, декоративные посадки в дендрариях и ботанических садах, лесные угодья», — добавил он.
Агрокомплекс «Чурилово» является одним из крупнейших тепличных хозяйств закрытого грунта в России. Производственная площадь комплекса занимает 25 гектаров, на которых выращивается 25 тыс. тонн продукции в год.
-
Агрокомплекс «Чурилово» без вопросов самый крупный тепличный комбинат на Урале. На днях здесь ввели в эксплуатацию блок № 5 и теперь, согласно официальной сводке, выход овощей и зелени из теплиц — 21 тысяча тонн в год. Это порядка 15% потребности всей Челябинской области.
Ну все, дальше никакого официоза, только настоящие чудеса науки: как устроен современнейший агрокомплекс, в котором овощи выращивают без грунта и ядовитой химозы, а всей рутиной на 25 гектарах заправляет огромный компьютер.
Центр управления полетами (поливами)
Чем небо мрачнее, тем ночью в Чурилово светлее — столп света от теплиц отражается от низких облаков; так ярко сияет, что (без преувеличения) в полночь на улице читать можно. Зарницу видно из любой точки города и она стала своего рода визитной карточкой Челябинска.