Разработанное специалистами группы компаний «АНТРАКС» ПО ППИ-3 включено в реестр программного обеспечения Минцифры России (реестровая запись № 23443 от 30.07.2024).
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) подключила более 2 тысяч единиц производственного оборудования к системе промышленного интернета вещей (IIoT).
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха подключила к системе мониторинга «Диспетчер» более одной тысячи станков на производственном комплексе «Салют» в Москве. Это позволило на 40% повысить загрузку оборудования и сократило время простоя техники. До конца года опыт эксплуатации комплекса «Диспетчер» будет внедрен на всех предприятиях ОДК.
Созданная ГК «Цифра» система мониторинга позволяет оценить текущую загрузку оборудования, проанализировать причины простоя за любой период времени — от суток до нескольких месяцев. Все эти данные помогают принимать решения по корректировке «узких мест» в производственной цепи и рациональному использованию оборудования.
Современное высокотехнологичное производство, такое как двигателестроение, невозможно представить без применения цифровых технологий. Особенно это касается вопросов эффективного управления производственным оборудованием. Внедренная в ОДК система мониторинга позволяет ощутимо увеличивать пропускную способность предприятий, получать полноценную картину происходящего на производстве. Это возможно, в том числе, благодаря подключению к «Диспетчеру» не только станков с ЧПУ, но и другого оборудования и рабочих мест сборочных бригад. Уже сейчас мы можем говорить о первых результатах внедрения системы: благодаря мониторингу предприятие на 12% сократило нерегламентированные простои техники и на 40% увеличило коэффициент загрузки оборудования, — сказал директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов.
Станкоинструментальный холдинг Госкорпорации Ростех «Механика», ГК «Цифра» и МГТУ «СТАНКИН» представили концепцию высокотехнологичного цеха промышленности. «Умный цех» разработан на основе современных цифровых российских технологий, что позволит контролировать производительность станков и качество продукции в режиме реального времени.
Перуанская горнодобывающая компания Cosapi Mineria внедрила российскую систему управления горным производством «Карьер» на разрезе Shougang Hierro Peru рядом с городом Маркона в регионе Ика (Перу). Инвестиции в проект составили $750 тыс.
«Карьер» разработан российской компанией «Вист групп» (входит в группу «Цифра»). Задача системы — помощь в увеличении добычи текущим объемом техники и повышение безопасности ведения открытых горных работ, что достигается за счет оптимального распределения техники и снижения человеческого фактора, уверены разработчики.
Система «Карьер» помогает управлять загрузкой самосвалов, а также контролировать водителей, выявляя нарушения. Программа распознает опасные операции, такие как превышение скорости, необоснованные простои, а также оценивает работу водителей и операторов во время всей смены.
«Проект с Cosapi Mineria — это первый проект в Латинской Америке не только для нас как компании, но и с точки зрения экспорта цифровых технологий в этот регион», — заявил Павел Растопшин, управляющий директор группы «Цифра».
Петербургский международный экономический форум в этом году стал для «ИКС Холдинга» местом активной работы с деловыми партнерами. Проведено рекордное количество встреч и переговоров, подписано восемь крупнейших коммерческих соглашений. Партнерами Холдинга на этот раз стали глобальные лидеры ИТ-рынка (IBM, Dell, Intel, SAP), лидер цифровой трансформации в России — компания МегаФон, компания «Газпром нефть», SberCloud и Госкорпорация «Ростех».
На стенде «ИКС Холдинга» компании, входящие в него и образующие единую цифровую экосистему, продемонстрировали собственные разработки в области роботизации бизнес-процессов и ряд цифровых профессий: юрист, ипотечный менеджер и даже животновод. Часть этих решений уже внедрена в производство и активно используется партнерами Холдинга для оптимизации однообразных операций. По мнению представителей ИТ-структуры, такие решения будут все больше востребованы во всех отраслях экономики.
«На форуме мы представили „индустрию будущего“ — наши разработки и планы по развитию ИТ-рынка в России. „ИКС Холдинг“ уже создает цифровую реальность. Наша экспертиза и высокий уровень технологий подтверждены глобальными ИТ-лидерами, которые стремятся к сотрудничеству с нами. Например, по итогам многолетнего сотрудничества с IBM и SAP мы заключили новые соглашения, выводящие партнерства с ними на более высокий уровень и расширяющие перечень совместно решаемых задач. Среди новых стратегических партнеров Холдинга — Dell Technologies и корпорация Intel. Сотрудничество такого уровня и масштаба по большому счету беспрецедентно для отечественного ИТ-рынка», — прокомментировала вице-президент «ИКС Холдинга» Юлия Шуткина.
Компания ВИСТ Групп (входит в ГК «Цифра»), один из российских лидеров в области цифровизации крупных горнодобывающих предприятий, запустила в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управления подземными горными работами на опытном участке месторождения Лунное в Магаданской области.
Специалисты компании успешно реализовали пилотный проект, включающий в себя разработку новых технических решений и нового функционала программного обеспечения.
На угольном разрезе «Черногорский» в Хакасии осуществляется уникальный проект по запуску в эксплуатацию карьерных самосвалов-беспилотников БЕЛАЗ-7513R. Сейчас тестируется первая машина из Белоруссии грузоподъемностью 130 тонн, на подходе — второй строящийся сейчас однотипный самосвал. Вместе с ними в связке начнет работу робот-экскаватор Уралмаш.
Это первый такой полностью роботизированный участок в российской горнодобывающей промышленности. За автоматизацию производственного процесса отвечает отечественная специализированная компания «Вист Групп».
Компания Tvzavr стала обладателем Национальной премии «Большая
цифра» за разработку и запуск на международном рынке проекта
«Русское кино»
VIII Церемония вручения состоялась 8 февраля в ресторане
Backstage. Приложение «Русское кино» завоевало престижную премию
за популяризацию российского кинематографа в Рунете во всем мире.
На мероприятии присутствовали звезды российского шоу-бизнеса —
Анастасия Задорожная, Юлианна Караулова, Анжелика Агурбаш, а также коллективы музыкальных групп «Моя Мишель» и Therr Maitz.
Ведущими церемонии выступили Яна Чурикова и Андрей Разыграев.
Проект «Русское кино» запущен онлайн-кинотеатром Tvzavr под
патронажем Министерства культуры РФ и Роскино. в апреле 2016
года, в рамках «Года российского кино». Следует отметить, что
разработка приложения происходила внутри компании, без
привлечения сторонних специалистов.
Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном
бассейне, по состоянию на 4 июля 2016 года, составил 22,3 тыс.
тонн, что на 31,5% больше показателя аналогичного периода 2014
года. Ход промысла обсудили на четвертом заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины.
Блог Дениса Макрушина - специального корреспондента журнала "Национальная оборона"
«Интернет наводнен слухами о том, что новая форма российской армии "цифра" просто ужасна: холодна, неудобна, чуть что рвется, короче совсем не годится для нашего солдата. Поскольку я постоянно езжу по различным воинским частям, как журналист, то естественно стал интересоваться у солдат и офицеров что же они думают об обновке. Мнения услышал разные. На 393-й авиабазе и в РВВДКУ сказали, что форма прохладная, пожаловались на воротник, который не греет. В поездке же по Забайкалью я услышал и совершенно иное мнение от солдат: "Нормальная теплая форма"(по этой ссылке видеоинтервью с солдатами). Офицеры же говорили, что "цифра" комфортна только до 30 градусов мороза, при более низких температурах с ветром куртка продувается. Там же в Забайкалье, мне выдали комплект новой формы специально для того, чтобы оценить ее качество. Я несколько дней добросовестно ее носил(ссылка), в том числе один день при температуре до -30 с ветром. Не замерз. Даже не то что не замерз, а вообще холодно не было.»