-
Инвестиционный проект предполагает перенос производственных мощностей компании из центральной части Ростова-на-Дону в северо-западную промышленную зону. Запуск нового завода намечен на середину лета текущего года.
На обновленных площадях компания начнет выпуск цинковых белил в гранулированной форме, используя метод сухого прессования под высоким давлением без добавления связующих веществ. Продукция, произведенная по этой технологии, будет соответствовать мировым стандартам качества и не уступать зарубежным аналогам.
-
Горнодобывающие предприятия Якутии за три квартала 2024 года кратно нарастили добычу цветных металлов в сопоставлении с тем же периодом 2023 года.
За этот период на месторождениях республики извлечено 297 тонн меди — в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Добыча свинца выросла в 2,5 раза, до 7,5 тыс. тонн.
-
В Бурятии в рамках ВЭФ запущен Озёрный ГОК.
В 2025 году Озёрный горно-обогатительный комбинат достигнет предусмотренных проектом объёмов переработки в 6 млн т руды в год. Предприятие будет ежегодно выпускать до 600 тыс. т концентрата цинка и до 82 тыс. т свинцового концентрата. Это позволит ему выйти на позиции крупнейшего в РФ и пятого в мире производства цинкового концентрата.
-
Предприятие «Моденжи», которое специализируется на разработке смазочных составов на основе твердых смазочных веществ, в рамках импортозамещения изготовило топовое покрытие для крепежа на основе политетрафторэтилена MODENGY 1032.
Отгрузка партии покрытия MODENGY 1032 © modengy.ru
Покрытие предназначено для дополнительной защиты от коррозии и стабилизации коэффициента закручивания резьбового крепежа при применении в комплексе с базовым цинк-ламельным покрытием.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mCeQ1sR0yeo
В этом видео:
- экскурсия на заводы СибШахтоСтроя
- что такое «настоящий Кузбасский характер»
- цех обработки металла
- горячее цинкование при температуре 450(!) градусов
Видео на YouTube: https://www.youtube.com/c/MASHNEWSTV
-
На Челябинском цинковом заводе в рамках программы цифровой трансформации завершилось внедрение Системы Оперативного Управления Производством (СОУП). Это программное решение является частью MES (Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами).
MES — это как умный дом, только на производстве. Помимо сбора всех данных и их анализа, система может контролировать и оптимизировать многие процессы и ресурсы. CОУП позволяет избежать огромного количество бумажных отчетов, Excel-документов, дублирующих данных в разных программах, и управлять производством в режиме реального времени.
В настоящее время в СОУП реализована только часть функций MES-уровня. В планах предприятия — расширение системы, реализация функции составления технологического отчета, баланса в реальном времени, переход на интеграцию с LIMS (от англ. Laboratory Information Management System, система управления лабораторной информацией).
-
Челябинский цинковый завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает наращивать объем реализованной продукции. Так, за 5 месяцев работы в году продажи ПОИн-52 (припой индиевый) выросли на 400% по сравнению с объемом продаж за весь 2019 год.
-
Входящий в состав холдинга Уральской горно-металлургической компании Челябинский цинковый завод в рамках операционной трансформации своего дочернего предприятия АО «Сибирь-Полиметаллы» завершил техническое перевооружение Рубцовской обогатительной фабрики. Фабрика расположена в Алтайском крае.
-
На Челябинском цинковом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) состоялась церемония открытия кислородной станции производительностью 10 тысяч кубометров в час.
Стоимость объекта составила 1,7 млрд рублей.
-
На Всероссийской агропромышленной выставке «3олотая осень-2019» заключено два крупных инвестиционных соглашения по созданию производства молодой стерляди, других осетровых и форели в Ульяновской области. Сегодня в регионе развитию аквакультуры уделяется особое внимание.
Соглашение подписали представители ООО «СТАЛЬЦИНК» и регионального Минсельхоза. Объем инвестиций данного проекта составит 200 млн рублей, будет создано 30 рабочих мест.
Кроме того, между профильным ведомством и ООО «Логос» было заключено соглашение, предусматривающее строительство причала и элеватора, развитие прудового хозяйства в Старомайнском районе с целью выращивания осетровых, форели и других ценных пород рыб. Планируется, что проект привлечет 500 млн рублей инвестиций и поможет трудоустроить 20 человек.
-
Российский производитель светодиодных светильников «ФЕРЕКС» предлагает новый тип защиты выпускаемых изделий от коррозии — цинк-ламельное покрытие.
Цинковое ламельное покрытие обладает высокой стойкостью к воздействию химикатов, температуры, агрессивной внешней среды. Оно в несколько раз превосходит аналоги по показателям устойчивости к коррозии. Так, при порошковом покрытии происходит лишь механическая защита,
т. е. в местах повреждения покрытия сразу появляется коррозия. Цинк-ламельное покрытие состоит из тонких алюминиевых и цинковых чешуек (ламелей). Образующие продукты коррозии цинка, заполняя микрозазоры между наслаивающимися друг на друга чешуйками, замедляют процесс электрохимической коррозии. Такой механизм защиты от коррозии препятствует появлению коррозии в местах нарушения покрытия. При этом это достаточно экологичный материал — в нем отсутствует вредный шестивалентный хром. -
Комплекс оборудования установили в гидрометаллургическом цехе. Он состоит из баковой аппаратуры, насосов, фильтр-пресса, а также конвейера и предназначен для фильтрации пенного продукта флотации и пульпы цинкового кека. Отсюда и проектное название реализованного участка — фильтрация разных пульп.
Проект удалось осуществить благодаря приобретению нового фильтр-пресса. Это — итальянское оборудование марки Fraccaroli & Balzan. В нем происходит фильтрация пульпы под давлением. Всего в гидрометаллургическом цехе установлено 11 фильтр-прессов.
Конструктивная особенность нового оборудования — это наличие верхней боковой подвески фильтровальных плит, что облегчает обслуживание фильтра и дает возможность извлечения плиты как сбоку, так и сверху.
-
Автоматизированный мобильный комплекс представляет собой полностью оснащенный рабочий участок для напыления покрытий, одним из основных преимуществ которого является возможность его транспортировки в любое время в любое место.
-
Специалисты АО «Плакарт» в июле 2018 г. провели выездные работы по нанесению газотермического защитного покрытия «Плакарт» торговой марки СПРАМЕТ на наружную поверхность металлоконструкций сооружения месторождения им. В. Филановского в Каспийском море. Покрытие СПРАМЕТ-300 наносилось на наклонную часть опорного блока Блок-кондуктора площадью около 211 кв. м. в зоне переменной смачиваемости (ватерлинии), подверженной наиболее агрессивному воздействию условий эксплуатации в морском климате. Срок эксплуатации покрытия СПРАМЕТ-300 в зоне ватерлинии (± 1,5 м) в условиях платформы им. В. Филановского составит более 20 лет.
-
На Челябинском цинковом заводе выпустили опытную партию проволоки из индиевых сплавов. Для производства проволоки использовалось специальной оборудование лабораторий ЮУрГУ.
Подобная проволока используется для пайки в электронных схемах. Сплавы на основе индия отличаются высокой теплопроводностью, пластичностью и легкостью в применении. Добавка даже небольшого процента этого металла улучшает характеристики припоев, используемых в сборке электроники.
Изделия производства Челябинского цинкового завода на 52 процента состоят из индия и на 48 — из олова. Олово было выбрано потому, что вместе с цинком образует эвтектику — смесь двух и более компонентов, плавящаяся при минимальной температуре.
-
Челябинский цинковый завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступил к реализации очередного этапа программы диверсификации производства. Первая опытная партия кадмиевых пигментов была получена на укрупненной лабораторной установке в Техническом университете УГМК в рамках совместной исследовательской работы.
Кадмиевые пигменты преимущественно используются в покрытиях, где требуется химическая стойкость, термостойкость и атмосферостойкость — различных пластмассах и синтетических волокнах.
«Емкость рынка пигментов по результатам исследования составляет около 70 тонн, — отмечает генеральный директор ЧЦЗ Павел Избрехт. — При благоприятной конъюнктуре наш завод может производить до 30 тонн продукции в год».
-
Оцинкование металлоконструкций
Завод «Элси» успешно осуществляет горячее оцинкование металлоконструкций из любых металлов, используемых в России, в том числе из стали 09Г2С, имеющей высокое содержание кремния и фосфора, и из чугуна.
-
Компания «Плакарт» получила заключение ООО «Газпром ВНИИГАЗ» о соответствии защитных покрытий компании требованиям «Газпром». Всего было протестировано 8 покрытий, наносимых электродуговым, газотермическим и высокоскоростным газопламенным методами напыления. Все покрытия были рекомендованы к включению в реестр использования «Газпрома».
-
Передовое оборудование нового цеха горячего цинкования ОЭМЗ обеспечивает 50-летний срок службы изделий. Цех оснащен технологической линией производства немецкой и австрийской компаний. Сейчас здесь уже производят около 1000 тонн готовых изделий ежемесячно: обрабатывают опоры линий электропередач и другие крупногабаритные металлоконструкции длиной до 12,8 метров.
-
Специалисты Плакарт провели масштабный объём работ по напылению покрытия Плакарт на основе цинка пролетных строений эстакады от улицы Мосфильмовская до улицы Генерала Дорохова. Такое решение гарантирует стопроцентную защиту от коррозии на срок от 15 до 35 лет.