-
Производство цемента в России выросло в 2024 году по сравнению с предыдущим годом на 3% - до 64,7 миллиона тонн, следует из данных отраслевого объединения «Союзцемент».
Потребление цемента в 2024 году увеличилось, по данным организации, также на 3% - до 66,8 миллиона тонн.
-
Отечественная медицина не стоит на месте и регулярно радует открытиями. Одно из таких — разработка новой полимерной композиции костного цемента. Материал станет незаменимым при многих операционных вмешательствах. Отечественные ученые уже запатентовали свою разработку в Роспатенте.
-
В ДНР запустили новую технологическую линию по производству специальных видов цементных смесей. Их изготовлением займется завод «Пик-Цемент» в Амвросиевском районе. Весь проект был реализован за девять месяцев, а монтаж оборудования занял три с половиной месяца. Производительность новой линии составит 500 тысяч тонн продукции в год.
Новое производство позволит снизить нагрузку на окружающую среду, так как предусматривает утилизацию вредных отходов металлургической промышленности — а именно доменного шлака, а также отходов со Старобешевской и Зуевской ТЭС — так называемой сухой золы унос.
-
КАМАЗ продолжает развивать сотрудничество с партнерами в области производства спецтехники для разных отраслей экономики страны.
Так, для нефтегазодобывающих предприятий автогигант изготовил цементировочную автотехнику на высокопроходимом шасси КАМАЗ-43118.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/dDTj-uu-f3E
Команда Mashnews изучила, как устроен завод, где 60 лет назад ввели в строй первую отечественную линию по производству цемента «сухим» способом.
Почему Липецкий цемент покупают даже те регионы, где есть свой цементный завод? На сколько лет хватит запасов известняка? Какой состав на основе цемента увеличит срок службы автодорог до 50 лет?
-
В строительный мир стремительно пришли технологии механизированного нанесения сухих смесей. При производстве таких работ используются специальные растворонасосные станции. Однако и без ручного нанесения смеси в строительстве не обойтись. Компания «Холсим» выпустила на рынок универсальные смеси, которые применяются при устройстве наливных полов, черновой отделке стен внутри здания и его фасада как машинным, так и ручным способом.
Универсальность сухих смесей «Холсим» достигается благодаря качественно подобранному составу. К смесям, которые используются для механизированного способа нанесения, предъявляются дополнительные требования: они должны успеть приготовиться в машине. И компания Holcim разработала материалы, которые полностью этому критерию соответствуют.
-
Как с помощью наливного монолитного ячеистого бетона Holcim добиться непревзойденного качества работ при строительстве малоэтажного жилья
В России растет интерес к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). В 2021 году в стране был поставлен исторический рекорд по сдаче в эксплуатацию нового жилья: было построено свыше 92,6 млн «квадратов», и эти объемы во многом были обеспечены за счет ИЖС (49,1 млн кв. м). Статистика свидетельствует, что доля частных домов в общем вводе впервые в прошлом году превысила половину объема и составила, по данным Росстата, 53%. При этом по темпам роста ввода в годовом выражении сегмент ИЖС почти в два раза обогнал многоквартирные дома (МКД) — 23% против 12%.
В будущем также стоит ожидать ускоренного развития сегмента ИЖС. Ведь согласно данным социологов, россияне больше хотят жить в своих домах, а не в МКД. Так, исследование ВЦИОМ подтверждает, что хотя сегодня 64% россиян и живут в квартирах, но в собственном доме мечтали бы поселиться 68% из опрошенных. Будут способствовать популярности частного домостроения и различные меры поддержки со стороны властей. В том числе льготное ипотечное кредитование и распространение норм долевого строительства МКД на поселки ИЖС, а также недавно разработанная и уже запущенная в жизнь госинициатива «Мой частный дом».
На этой волне на сектор ИЖС сейчас активно переориентируется и девелоперский бизнес. Сегмент становится все интереснее для стройкомпаний. А помочь строителям справиться с этими задачами призваны новые технологии и материалы. Одной из наиболее интересных новинок последнего времени стал наливной монолитный ячеистый бетон производства компании Holcim плотностью до D800, который идеально подходит для плоских кровель, где он заливается одним слоем как уклон и одновременно стяжка.
-
В Дубенском районе республики Мордовия ООО «Магма-Цемент» начало строительство нового цементного завода.
Реализовать проект планируется за 5 лет, мощность предприятия составит 1200 тыс. тонн цемента в год. На производстве будет создано 300 высокооплачиваемых рабочих мест. Завершить строительство и получить первую партию цемента планируется в 2026 году. Одним из источников энергии цементного завода станет альтернативное топливо, линию по производству которого из ТКО также планируется наладить в Мордовии. Но все же главным образом будет использоваться газ.
-
На сысертском предприятии «Атом Цемент» в Свердловской области (входит в структуру компаний «Атомстройкомплекса») произведена первая партия клинкера — основного материала для цемента. Тестовый запуск печи стал финальным этапом пусконаладочных работ на новом заводе. Первую партию цемента на предприятии планируют получить в начале декабря 2020 года.
Как сообщили в пресс-службе компании «Атомстройкомплекс», свойства цемента напрямую зависят от качества клинкера. По данным лабораторного анализа химического состава тестового образца, клинкер соответствует самым высоким стандартам качества при том, что достичь таких результатов с первого раза получается не всегда. Это свидетельствует о том, что монтаж всего заводского оборудования прошел точно, а исходное сырье — известняк и глина — имеет стабильно высокое качество.
-
Модернизация и техническое перевооружение линии помола цемента стало вторым этапом масштабного инвестиционного проекта, который позволил улучшить качество продукции, повысить стабильность ее характеристик и расширить ассортимент за счет высокомарочных и добавочных цементов.
Инвестиции во второй этап модернизации превысили 200 млн рублей. Стоимость первого этапа, завершенного в августе 2019 года, составила 150 млн рублей.
-
Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали сверхпрочный карбоновый бетон, способный проводить электричество. Его можно применять для специального строительства, автоматического мониторинга деформаций и ремонта сооружений, производства незамерзающих взлетно-посадочных полос, дорожных покрытий и поверхностей, от которых прямо на ходу будут подзаряжаться автомобили и другая техника.Василий Макаров, 26 мая 2020
По итогам проведенных испытаний инженеры ДВФУ и ВСГУТУ зафиксировали, что новый бетон не только может проводить электричество, но и на 30-35% прочнее, чем гостовские образцы.
-
Холдинг «Евроцемент груп» объявил о завершении инвестпроекта по модернизации предприятия «Пикалевский цемент» в Ленинградской области.
Работы, в которые холдинг инвестировал 150 млн рублей, велись в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Ленинградской области.
Модернизация проводилась без остановки действующих линий, чтобы обеспечить потребности рынка в текущем строительном сезоне.
Также первый из тысячи автомобилей КАМАЗ на газомоторном топливе поступил в распоряжение холдинга «Евроцемент груп» по программе сотрудничества с ПАО «КАМАЗ» для удешевления доставки клиентам стройматериалов.
-
Электростанции энергосистемы Тульской области в мае 2019 года выработали 373,4 млн кВт∙ч электроэнергии, что на 16,6% больше выработки за май 2018 года.
По оперативным данным филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тульской области» (Тульское РДУ), потребление электроэнергии в энергосистеме Тульской области в мае 2019 года составило 756,7 млн кВт∙ч, что на 27,9 млн кВт∙чили 3,8% больше, чем в мае 2018 года.
Увеличение потребления электроэнергии в Тульской энергосистеме в мае текущего года обусловлено ростом потребления ООО «Тулачермет-Сталь» и ООО «ХайдельбергЦемент Рус».
-
17 октября 2018 года на площадке АО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» заложен камень в основание нового цементного завода. Строительство объекта переходит в активную стадию. Суммарные инвестиции в проект составляют более 160 млн долларов США.
Это будет крупнейшее в Средней Азии и самое современное предприятие в СНГ с полной автоматизацией производства, низким потреблением энергоресурсов и минимальным воздействием на окружающую среду.
-
В России началось производство быстросохнущей цементной стяжки © www.master-builders-solutions.basf.ru
7 июня 2018 года компания ООО «БАСФ Строительные системы» объявила о начале продажи новинки — готовой быстротвердеющей цементной стяжки «Мастертайл 848». Её особенностью является то, что стяжка через 24 часа после укладки становится готовой к пешеходным нагрузкам, а через 3 дня готова к укладке слоя плитки. Это позволяет в несколько раз сократить сроки выполнения работ и снизить их стоимость без ущерба для качества. Стяжка производится на заводе компании в г. Подольске из сырья российских компаний.
-
АО «Якутцемент» запустило третью технологическую линию по выпуску цемента.
Строительство линии реализовано в рамках инвестиционного проекта «Расширение и реконструкция цементного производства до мощности 500 тысяч тонн клинкера в год». С вводом дополнительных мощностей предприятие сможет полностью покрыть потребности республики в цементе. Благодаря реализации проекта на заводе открыто 80 новых рабочих мест.
Строительство третьей технологической линии завода началось в июне 2014 года. Более 3,5 млрд рублей инвестировал в якутское предприятие акционер завода Востокцемент. Всего за четыре года на базе Якутцемента было построено семь объектов.
-
В Китае подписано инвестиционное соглашение о реализации приоритетного проекта в Башкирском Зауралье.
Самым значимым событием дня стало подписание инвестиционного соглашения между Правительством Республики Башкортостан, ООО «Индустриальный парк «Сычуань-Сибай» и ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» об условиях реализации проекта по строительству цементного завода в городе Сибай.
Новый цементный завод рассчитан на производство клинкера пять тысяч тонн в сутки и цемента годовым объемом 1,8 миллиона тонн. Объем инвестиций должен составит 12,8 млрд рублей. На новом предприятии должно появиться 200 рабочих мест.
В апреле 2018 года инвестиционный проект «Создание завода по производству цемента в городе Сибай Республики Башкортостан» ООО «Индустриальный Парк Сычуань — Сибай» включен в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.
-
Соглашение, в частности предполагает взаимодействие Правительства Рязанской области и Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» при реализации масштабной программы Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по переводу расположенного в Рязанской области предприятия «Михайловцемент» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») на новую технологическую платформу. Объем инвестиций составляет 24,8 млрд рублей. Срок реализации — до 2024 года.
Программа глубокой модернизации предприятия включает себя три этапа и предполагает строительство на площадке «Михайловцемента» отделения помола цемента по замкнутому циклу, строительство новой технологической линии по производству цемента, производительностью до 10 000 тонн клинкера в сутки.
Первый этап программы — возведение на предприятии высокотехнологичного производственно-логистического комплекса упаковки, паллетирования и отгрузки продукции реализован Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в 2016 году. В реализацию программы уже инвестировано более 2 млрд рублей.
-
Санкт-Петербургский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в 2017 году увеличил на 34% объем перевозок в крытом подвижном составе по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 621 тыс. тонн, грузооборот в указанном сегменте вырос на 35%, до 1,27 млрд т-км.
Основную номенклатуру перевозок составили цемент, огнеупоры, бумага, комбикорма, химикаты и сода.
«Положительная динамика достигнута за счет увеличения погрузки промышленных предприятий Северо-Запада, в том числе продукции заводов „Петербургцемент“, „Боровичский комбинат огнеупоров“ и „Фосфорит“. Кроме того, в рамках расширения грузовой базы филиал нарастил погрузку целлюлозно-бумажной продукции», — отметил директор филиала Павел Ситало.
С января по декабрь 2017 года перевозки цемента выросли на 27%, до 112 тыс. тонн, огнеупоров — на 21%, до 92,4 тыс. тонн. Погрузка бумаги увеличилась в полтора раза, до 87,6 тыс. тонн, комбикормов — в 14 раз, до 31,5 тыс. тонн, химикатов и соды — в два раза, до 29 тыс. тонн.
Грузы следовали со станций Октябрьской железной дороги в адрес грузополучателей России и стран СНГ.
-
Санкт-Петербургский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в 2017 году перевез более 973 тыс. тонн цемента, на 17% превысив аналогичный показатель прошлого года, грузооборот в этом сегменте вырос на 20% и составил 1,28 млрд т-км.
Основную номенклатуру перевозок составили строительный портландцемент и цементный клинкер.
«Увеличение объемов погрузки связано с повышенным спросом на цемент в рамках строительства дорожной инфраструктуры Северо-Западного региона, а также подготовкой объектов к чемпионату мира по футболу», — пояснил директор филиала Павел Ситало.
В частности, за 12 месяцев 2017 года погрузка продукции предприятий «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — «Пикалевский цемент» и «Петербургцемент» — выросла на 23% по отношению к прошлому году, до 936 тыс. тонн.
Объем поставок цемента на внутренний рынок РФ увеличился на 18%, до 917 тыс. тонн; экспортные перевозки сохранились на уровне 2016 года — 57 тыс. тонн.
Грузы следовали в цементовозах, полувагонах и крытом подвижном составе со станций Пикалево-1, Пикалево-2, Сланцы и Волховстрой-2 Октябрьской железной дороги в адрес предприятий Северо-Запада, Калининградской области и других регионов России, а также на экспорт в страны Евросоюза.