-
Сотрудники Светогорского ЦБК приняли участие в организации летнего школьного лагеря «Эрудит». «СветоСмена» проходила в течение месяца — эксперты компании проводили увлекательные занятия, мастер-классы и экскурсии. Учащиеся школы Светогорска Ленинградской области познакомились с современными технологиями производства картона и бумаги, а также узнали о разнообразии специальностей — всего на предприятии представлено около 370 профессий.
Светогорский ЦБК — системообразующее предприятие Российской Федерации и Ленинградской области, а также одно из самых современных целлюлозно-бумажных производств страны. Родина комбината — город Светогорск. Уже второй год сотрудники компании совместно с преподавателями школы Светогорска организовывают летний интеллектуальный лагерь. В течение месяца в гости к ученикам приходили различные специалисты комбината. Каждый из них не просто рассказывал о том, в чем состоит его работа, а проводил увлекательные викторины и квесты, интерактивные занятия, чтобы ребята лучше разобрались в особенностях каждого направления, узнали много нового, заинтересовались выбором будущей специальности, познакомились со Светогорским ЦБК как с потенциальным местом работы. В конце смены каждый школьник прошел профориентационное тестирование, которое помогло распознать склонности и таланты у ребят.
-
Компания «Архбум Тиссью Групп» (АТГ), входящая в состав АО «Архангельский ЦБК», ввела в эксплуатацию вторую очередь своего завода в Калужской области. Инвестиции в проект составили 12,5 млрд рублей и были направлены на строительство новых производственных мощностей и модернизацию оборудования для выпуска санитарно-гигиенических изделий (СГИ). В результате мощность предприятия увеличилась вдвое — до 140 тыс. тонн продукции в год, а также создано 250 новых рабочих мест.
-
Компания «Светогорский ЦБК» выпустила детскую книгу о бумаге «Светик и его офисные друзья, или Удивительныеприключения формата А4».
Это иллюстрированный сборник занимательных рассказово тайной жизни листка бумаги и канцелярских принадлежностей. После того, как в офисах заканчивается рабочий день, сотрудники уходят домой и выключается свет, начинается все самое интересное.
-
Светогорский ЦБК открыл две новые мастерские — электромеханическую и столярно-слесарную в Политехническом колледже Светогорска. Ремонт длился более пяти месяцев и включал в себя полную замену всех окон, ремонт системы освещения, водоснабжения и оснащение новым оборудованием. Инвестиции комбината составили более 20 млн рублей. Ремонт мастерских был проведен в рамках Социальной программы предприятия.
Светогорский ЦБК — один из самых современных в целлюлозно-бумажной отрасли, на котором работает более 2000 человек. В 2024 году на комбинате прошли практику 70 студентов Политехнического колледжа, в 2025-м эта работа продолжается. В планах — развитие возможностей для учащихся, выстраивание бесшовной траектории подготовки специалистов с учетом потребностей комбината. Предполагается участие ЦБК в мероприятиях по профессиональной ориентации учащихся, а также в актуализации содержания образовательных программ, их проектирования и реализации. Представителями компании будет проводиться оценка профессиональных компетенций студентов. Особое внимание будет уделено подготовке технологов, лаборантов и специалистов в области технического обслуживания.
-
28 апреля в Высшей школе технологии и энергетики СПбГУПТД прошел Молодежный форум инженерных профессий Techno Track, предназначенный для молодых специалистов, которые хотят найти интересную стажировку и работу по душе. В мероприятии приняло участие 673 участника, включая 378 школьников и студентов колледжей из 26 учебных заведений Санкт-Петербурга, а также 293 студента СПбГУПТД. Компания «Светогорский ЦБК» выступила одним из ключевых партнеров форума. Ее сотрудники провели консультации со студентами по вопросам оплачиваемых стажировок, возможностей и льгот для переезда и старта карьеры на производстве.
Светогорский ЦБК — производитель офисной бумаги SvetoCopy и Ballet, картона и другой целлюлозно-бумажной продукции, одно из самых современных производств в отрасли. Во время форума в Консультационном центре на стенде комбината студенты смогли обсудить с экспертами компании вопросы по трудоустройству, возможности бесплатного проживания в Светогорске во время стажировки и работы, узнать, как организована помощь наставника для молодых специалистов, какие есть досуговые корпоративные активности — хоккейный турнир на Кубок Светогорского ЦБК, забеги, интеллектуальные клубы, квизы
и т. д. -
С 14 по 18 апреля проходила «Инновационная неделя» на площадке Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (ВШТЭ СПбГУПТД). Участникам был предложен бизнес-кейс от «Светогорского ЦБК» — одного из самых современных предприятий отрасли. Студенты разных специальностей — технологи, экологи, экономисты, теплоэнергетики — должны были объединиться в команды и предложить варианты решения актуальной задачи по переработке отходов производства. За пять дней соревнующиеся команды провели опыты и применили различные технологии, рассчитали примерные расходы и выгоды, а в конце недели представили свой проект экспертам «Светогорского ЦБК». В итоге участники были награждены дипломами и ценными призами.
-
Компания «Светогорский ЦБК» впервые приняла участие и сразу вошла в топ-100 Рейтинга работодателей России, организованного платформой для рекрутинга HeadHunter (hh), заняла первое место среди крупных компаний* лесной и деревообрабатывающей промышленности. Всего в исследовании в 2024 году приняли участие 1729 компаний из 40 отраслей. Рейтинг является одним из масштабных и авторитетных в нашей стране, составляется по итогам опросов среди HR-специалистов, сотрудников и соискателей. На итоговый результат влияют ответы проведенного анкетирования, индекс готовности рекомендовать компанию (eNPS), отзывы бывших сотрудников и опрос пользователей платформы hh. По итогам такого исследования в 2024 году аналитики дали высокую оценку корпоративным HR-процессам Светогорского ЦБК, уровню лояльности действующих и бывших сотрудников, а также популярности компании у соискателей.
-
В марте Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) начал производство деревянных поддонов. Это новое направление дополнит существующую линейку продукции, включающую офисную бумагу SvetoCopy и Ballet, картон для жидких пищевых продуктов, химико-термомеханическую массу и другую продукцию.
-
Какие времена, такие и обзоры. Впрочем, как оказалось, не было бы счастья, да несчастье помогло. Очень надеюсь, что такая бумага останется в ассортименте российских производителей.
-
ПАО «Сегежа Групп», дочерняя компания ПАО АФК «Система» и ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, начала промышленный выпуск сразу двух новых продуктов: белой микрокрепированной и белой микрокрепированной высокопористой бумаги.
Продукция производится на флагманском предприятии компании — Сегежском ЦБК (Карелия). Новые продукты поставляются как на собственные конвертинговые мощности Группы для производства бумажной упаковки, так и сторонним потребителям в России и за рубежом.
Производство соответствует высоким экологическим стандартам. Бумага выпускается на БДМ № 11 — самой передовой и технологичной не только в России, но и в Европе. Подготовка сырья (целлюлозы) происходит на современном оборудовании — специально «под проект» в прошлом году был установлен новый гидроразбиватель, модернизирована система водоочистки.
-
Сясьский ЦБК — это крупнейший в России производитель санитарно-гигиенических изделий и целлюлозы, и одна из ведущих компаний Северо-Западного федерального округа. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили производство, где ежегодно выпускается 850 млн рулонов бумажных изделий.
-
8 сентября в индустриальном парке «Ворсино» на севере Калужской области состоялось официальное открытие 1-й очереди завода «Архбум тиссью групп» по выпуску санитарно-гигиенических изделий и бумаги.
С выходом предприятия на полную производственную мощность выпуск продукции составит 210 тысяч тонн изделий в год.
На предприятии будет создано 700 рабочих мест.
В строительство завода вложено 11,5 млрд рублей.
-
«Архбум Тиссью Групп» в Калужской области © www.interfax-russia.ru
На площадке нового завода ООО «Архбум Тиссью Групп» (Калужская область, входит в группу АО «Архангельский ЦБК») начались проектно-изыскательские работы в рамках второй очереди.
Об этом со ссылкой на члена совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимира Крупчака сообщает пресс-служба АЦБК.
Вторая очередь завода увеличит выпуск товарной продукции с 70 тыс. тонн в год до 140 тыс. тонн в год. По проектным решениям новое производство будет аналогично первой очереди завода.
Площадь объекта составит более 22 га, где будут расположены корпуса склада сырья, цеха производства бумаги, склада хранения джамбо-рулонов (промежуточная продукция) и склада готовой продукции.
ООО «Архбум Тиссью Групп» (ИП «Ворсино», Калужская область) — крупнейший инвестиционный проект АО «Архангельский ЦБК». Объем вложений оценивается в 8,5 млрд рублей.
-
https://www.lesprom.com/assets/files/news/JTViYkkcazpssGab3txC.jpg © lesprom.com
В октябре 2019 г. производство целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» перешло на применение пероксида водорода в качестве отбеливающего реагента, заместив используемый ранее гипохлорит натрия, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.
Такое изменение в технологии отбелки позволит комбинату полностью выпускать беленую сульфатную целлюлозу по технологии ЕСF (без использования элементарного хлора). Технология является общепризнанным индустриальным и экологическим трендом, направленным на снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет значительного снижения хлорорганических соединений в стоках производства и готовой продукции.
По словам начальника производства целлюлозы Архангельского ЦБК Вадима Мосеева, выпуск экологически безопасной продукции позволит не только снизить негативное влияние на окружающую среду за счет повышения экологической безопасности производства, но и резко повысит конкурентоспособность предприятия на российском и мировом рынках. Согласно стратегии развития, Архангельский ЦБК планирует довести общую годовую варку целлюлозы с существующих 870,1 тыс. т до 1 млн т.
-
В рамках третьего этапа инвестиционного проекта Segezha Group (АФК «Система») по модернизации Сегежского ЦБК на комбинате начала производство пара современная котельная установка на кородревесных отходах. Многотопливный котел (МТК) по производству пара для технологических процессов комбината в январе 2019 г. работал в режиме пуско-наладки.
-
На новом заводе в Калужской области дочерней компании АО «Архангельский ЦБК» — ООО «Архбум Тиссью Групп» — осуществлен технический запуск первой линии конвертинга Futura (Италия) по производству туалетной бумаги и бумажных полотенец под собственным брендом Soffione.
Мощность нового оборудования — 276 млн. условных рулончиков туалетной бумаги в год.
В комплектацию линии также входят две упаковочные линии TMC (Италия), два паллетоукладчика, палетообмотчик и автоматические погрузчики Elettric 80 (Италия).
Общая стоимость всего оборудования линии — 7,6 млн евро.
Согласно ранее утвержденному бизнес-плану, монтаж второй линии конвертинга на заводе «Архбум Тиссью Групп» запланирован на июль 2019 г.
-
АО «Архангельский ЦБК» и ООО «Техносервис» (г. Новодвинск, Архангельская обл.) заключили договор, позволяющий начать производство гранулированной древесной золы с использованием отходов Архангельского ЦБК.
В начале апреля 2018 г. была получена первая опытная выработка агрохимиката из переданных компании-изготовителю отходов золы от сжигания кородревесных отходов и осадков очистки сточных вод комбината. По словам главного эколога предприятия Евгении Москалюк, старт совместного проекта может позволить Архангельскому ЦБК существенно сократить объемы захоронения отходов на свалке и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
-
Правительство Республики Коми и Центральный научно-исследовательский институт бумаги заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории Коми проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов. Документ скрепили подписями глава республики Сергей Гапликов и генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» Евгений Тюрин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.
Напомним, год назад в Вене, глава Коми презентовал потенциальным инвесторам проект создания нового крупного целлюлозно-бумажного производства в республике. Крупный центр переработки древесины, включающий все базовые перерабатывающие сегменты, предполагается построить в Троицко-Печорском районе. Общая стоимость проекта тогда называлась примерно 70 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать 2700 новых рабочих мест.
-
Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке сообщил о подписании предварительного соглашения о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината на Дальнем Востоке.
«Сегодня с утра мы подписали предварительное соглашение на строительство нового ЦБК на Дальнем Востоке, давно-давно мы не строили ЦБК, это хорошая история», — сказал он журналистам по итогам заседания Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.
Однако, по мнению Трутнева, создания только новых предприятий на Дальнем Востоке недостаточно. «Когда создаются новые инвестиционные проекты, по сути, часто строятся новые города», — отметил он. По мнению вице-премьера, реализуемые крупные проекты в различных отраслях требуют и решения социальных задач — строительство жилья, детских садов, больниц, спортивных сооружений. Он добавил, что над решением эти задач должно работать не только Министерство по развитию Дальнего Востока, но и другие ведомства.
-
26 октября на Сегежском ЦБК — базовом предприятии Segezha Group (входит в АФК «Система») в Карелии на новой БДМ № 11 получена первая бумага.
«Мы получили первую бумагу — на накате, если пользоваться профессиональной терминологией, — заявил член правления, вице-президент Segezha Group, руководитель Дивизиона Бумага и упаковка Сергей Пондарь, — Это важнейший этап, за которым последуют другие этапы — получение товарной бумаги, выход на проектную мощность и так далее. Но сегодня есть замечательный повод на мгновение остановиться, чтобы пережить это ни с чем не сравнимое ощущение — на новой машине получена первая бумага!».
Сергей Пондарь эмоционально рассказал, что вся команда комбината искренне радовалась событию и аплодировала огромной буммашине: «Цену этому мгновению хорошо знают взрослые мужчины и женщины, которые сделали все, чтобы это событие свершилось, и радующиеся этому событию как дети. Взметнувшиеся вверх руки, аплодисменты и радостные возгласы — это незабываемо, и увы, мы редко переживаем подобные мгновения. Низкий поклон и глубочайшая благодарность всем, кто сделал возможным это событие, кто приближал этот день».