-
В период с 1 января по 30 июня 2025 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области осуществлен контроль около 9 тыс. партий растительной продукции общим объемом более 1,1 млн т, более 16 млн штук. За аналогичный период прошлого года показатели были следующие: 1,5 млн тонн, 15,7 млн штук продукции. Данные товары предназначались для отправки в зарубежные страны и регионы России.
В общем объеме экспортированной продукции около 154 тыс. т зерна пришлось на зерновые культуры и 536 тыс. т — на продукты их переработки. Кроме того, отправлено 302 тыс. т рапсового масла, семян продовольственной редьки, торфяного субстрата. Главными импортерами выступили Белоруссия, Китай, Сербия, Марокко и другие страны.
-
С 1 января по 21 мая 2025 года Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проконтролировано 2,4 тыс. т зерна продовольственного овса, предназначенного для отправки с территории Калининградской области в ОАЭ.
В целях соблюдения фитосанитарных требований страны-импортера инспекторами Управления Россельхознадзора осуществлен досмотр партий и отобраны пробы для проведения лабораторной экспертизы отгружаемой подкарантинной продукции.
-
Стабильная и качественная работа стеклоочистителей — одно из требований, обеспечивающих безопасность движения самолетов, автомобилей, поездов, кораблей и других транспортных средств.
Компания «Моденжи» разрабатывает покрытие для резинолент стеклоочистителей, которое позволяет снизить трение в паре «резина-стекло», исключить возникновение прерывистого движения щеток из-за нестабильного коэффициента трения, повысить очищающую способность и срок службы резиновых элементов.
-
Уже почти год работает платформа Меристема, созданная НПО «Агросс», в Иркутском государственном аграрном университете.
В настоящее время набирают силу растения in-vitro, высаженные после получения первого впечатляющего своими показателями урожая.
История взаимоотношений началась с поездки сотрудников селекционно-генетического центра Иркутского государственного аграрного университета в сентябре 2021 года в ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УРО РАН» (далее — УРАЛНИИСХ) с целью обмена опытом и ознакомления с установленным там фитотронным комплексом, разработанным и созданным в НПО «Агросс», предназначенным для выращивания первичного семенного материала картофеля — миниклубней, а так же для выполнения нестандартных операций в селекционном процессе. После чего руководством университета было принято решение о приобретении двух прототипов PRIMOBREEDER AERO LAB 40.
-
Свежая зелень из Антарктики © stimul.online
Во время работы 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на станции «Восток» выращивали разные сорта зеленных культур: петрушку, укроп, листовые капусты, амарант. Источник изображения: Из личного архива Андрея Теплякова
Петербургские ученые из Агрофизического научно-исследовательского института создали технологию выращивания сельскохозяйственных культур в полностью контролируемых условиях — без грунта, с подачей к корневой системе питательных растворов и с использованием специально разработанных светильников на основе светодиодов, которые повторяют солнечный спектр. О том, как развивался проект и почему созданная технология одинаково подходит и для школьной столовой, и для полярной станции, и для поселения на Луне
-
Производитель легендарных Фитоспорина и Гуми вот уже 31 год служит на благо нашей страны, сельского хозяйства и садоводов-огородников.
Несмотря на трудный для всех 2021 год, научно-внедренческое предприятие «БашИнком» не прекращало осваивать новые территории. Открываются новые цеха, запускаются производства, люди получают рабочие места, восстанавливаются разрушенные заводы.
Начали восстанавливать старую базу «Транспортник». А это 5000 м2 ремонта: ремонтируют крышу, заливают новые полы, запускают производство.
Построили новую котельную, весовую, запустили складское помещение в 2300м2.
-
По итогам проведённых исследований АО «ОДЦ УГР» запатентовало «Способ демонтажа графитовой кладки ядерного реактора», который обеспечит выполнение работ вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов по варианту «Ликвидация». В настоящее время в мире отсутствует опыт демонтажа графитовых кладок ядерных реакторов мощностью более 350 МВт. Рассматриваются различные варианты демонтажа графитовой кладки, такие как: полный демонтаж верхних защитных конструкций для обеспечения доступа к графитовой кладке, заполнение водой конструкций реактора для снижения интенсивности излучения и другие труднореализуемые на практике варианты.
Отличительной особенностью способа, предложенного специалистами ОДЦ УГР, является выполнение работ по полному демонтажу графитовой кладки через проем в верхних металлоконструкциях. Выполнение работ через проем, с сохранением несущей и защитной способностей верхних металлоконструкций, позволяет снизить выбросы аэрозолей и избежать увеличения дозы гамма- излучения в центральном зале реактора.
Демонтаж конструктивных элементов реактора, в том числе графитовой кладки, планируется выполнять с помощью дистанционно управляемого манипулятора. Извлечение графитовых блоков кладки осуществляется без принудительной фрагментации, что предотвращает увеличение объема радиоактивных отходов и образование радиоактивной графитовой пыли.
-
Дополнительное освещение теплиц особенно необходимо в зимне-весенний период. Летом искусственный свет на закрытом участке необходим только для нормального перемещения людей в темное время суток, что, конечно, важно, но не первостепенно. Вот в зимнее время освещение теплиц дополнительными источниками света просто необходимо, поскольку из-за непродолжительного дня растения не получают световой энергии, требуемой для их нормального роста.
Наша группа компаний разработала серию светодиодных светильников TM ECOLED, ориентированных на применение в рамках эффективных систем освещения оранжерей, теплиц, зимних садов и других мест, выставляемых с целью обеспечения полноценного фотосинтеза.
-
В Пермском крае, на базе производственных мощностей компании «Световые и Электрические Технологии» освоено массовое производство инновационных офисных светодиодных фитосветильников ТМ «ECOLED». Разработкой занималась лаборатория ГК «СЭТ».
Вышедший в свет офисный светодиодный фитосветильник ECOLED-44-HT-418 Fito IP20 предназначен не только для освещения, но и для искусственной подсветки растений. В светильнике применены светодиоды, спектр излучения и длина волны которых оптимально подходит для роста и нормального развития растений. Он идеально подходит для использования в офисных помещениях, холлах, фойе, оранжереях, для досветки «Живой стены» в кабинетах или туалетных комнатах.
Устанавливается в подвесной потолок типа «Байкал», «Armstrong» или на любую ровную поверхность.
- Плохие почвенно-климатические условия держат Россию в зоне рискованного земледелия. Специалисты компании «АгроДронГрупп» решают эту проблему с помощью беспилотного комплекса.
-
В мае 2016 года АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» (ОДЦ УГР, г. Северск, предприятие Госкорпорации «Росатом», входит в состав Дивизиона заключительной стадии жизненного цикла) получило еще четыре патента на изобретения по ключевым технологиям вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов.
Наиболее принципиальным является патент РФ 2580819 «Способ вывода из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора». Данный способ, заключается в создании дополнительных барьеров безопасности и направлен на реализацию утверждённой для промышленных уран-графитовых ядерных реакторов (ПУГР) концепции вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов по варианту радиационно безопасного захоронения на месте. Согласно концепции обеспечение безопасности при выводе из эксплуатации ПУГР осуществляется путём надёжной изоляции радиоактивных отходов (РАО) на территории размещения ПУГР, гарантирующей радиационную безопасность персонала, населения и окружающей среды на весь период потенциальной опасности РАО.
-
В Пермском крае, на базе производственных мощностей компании «Световые и Электрические Технологии» было освоено производство инновационных светодиодных фитосветильников ТМ «ECOLED» серии UniversaLED.
Основная задача светильника — обеспечение полноценного прохождения фотосинтеза в растениях на стадиях роста и наращивания биомассы. Тепличные светильники имеют оптимальный спектр излучения.
Светодиодный фитосветильник предназначен для искусственной подсветки растений. В светильнике применены светодиоды, спектр излучения и длина волны которых оптимально подходит для роста и развития растений (красный и синий).
Применение фитосветильниковECOLED-BIO-112-136W UniversaLED имеет ряд значительных преимуществ перед светильниками с лампами ДНаТ и ДНаЗ.