Методология экспертного анализа текстов, разработанная в России, признана международным сообществом
Российские философы представили на международном уровне новую стратегию обучения молодых ученых и аспирантов, работающих в области естественных наук.В престижном научном журнале «Science & Education» (Science & Education Contributions from History, Philosophy and Sociology of Science and Mathematics. Журнал из первого квартиля базы данных Scopus) вышла статья российских ученых. Материал получил высокие оценки международных экспертов.
Школьница из Ставропольского края Ксения Коротенко стала победительницей XXVII Международной олимпиады по философии, которая прошла в Риме. В олимпиаде участвовали более ста школьников из пятидесяти стран — США, Великобритании, Китая, Германии, Франции и других стран, сообщает «Педсовет».
На международной олимпиаде Россию представляли две участницы — из Ставрополья и Москвы, их готовили к интеллектуальным соревнованиям педагоги и учёные из Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова, который является центром отбора и подготовки российской команды.
В частности, со школьниками занималась доктор философских наук, профессор МГУ Лариса Ретюнских. Золотая медаль, завоёванная Ксенией Коротенко, пополнила коллекцию наград юных российских философов — до этого в копилке команды были три бронзовые медали.
Симон Гдальевич Кордонский -- очень интересная фигура, я бы
даже сказал, знаковая. Как-никак, редко встретишь человека,
который смог бы вырастить собственную социологическую теорию (а
то и целую социальную философию), опираясь на собственные полевые
исследования. Собственно, всё началось с того, что научный
руководитель Кордонского (ФИО не помню уже), исполняя заказ из
Москвы, накосячил, а потому послал учеников разбираться, что
именно пошло не так. Вот так Симон Гдальевич, по его словам, и
увидел, что действительность сильно отличается от того, как всё
принято было считать в СССР. Более того, она не подпадала под все
известные социологические теории. Вот так и родилась теория
Кордонского, однако, прежде чем говорить о ней, я бы хотел пару
слов сказать про его метод -- так называемые "веерные
матрицы".
Об М.А. Розове я случайно узнал в начале марта этого года -- к сожалению, больше чем через год после его смерти. Особенно если учесть, что до этого три года подряд у меня была возможность с ним познакомиться и чему-то у него научиться.
Вот, вкратце, основы его теории. Представьте себе эстафету: один человек бежит, пока не добежит до своего товарища, которому эту эстафету и передаст -- и бежать теперь должен он. Как оказалось, по этой схеме работает много что. Мастер в цеху, который готовит подмастерье себе на смену, тоже передаёт своеобразную эстафету. Когда бюрократ уходит с работы и на его место приходит кто-то другой, кто будет заниматься этой же деятельностью, -- это тоже эстафета. Поэтому Розов ввёл термин "социальная эстафета" для описания всего этого набора явлений, когда один субъект совершает некоторое действие, которое будет образцом для другого субъекта, а его действие -- для третьего и т.д. Эти элементарные образцы поведения, передающиеся социальными эстафетами, никогда не существуют как нечто обособленное, они всегда находятся в контексте других образцов. Поэтому когда человек воспринимает новый образец, он будет воспроизводить его в рамках того контекста, который был у него раньше, то есть никогда не воспроизведёт точно. Таким образом, само действие может измениться до неузнаваемости: древний ритуал, о котором знать могли только избранные, может стать просто делом вредной привычки, как это стало с курением. Может радикально различаться отношение к нему и его цель: так, один человек может просто зарабатывать леньги на стройке, а другой -- строить великолепное архитектурное сооружение, хотя делать они будут ровно то же самое.
Я решил сделать несколько статей на сайте, посвящённых современным отечественным философам. Под "современными" я буду понимать тех, чьё "акме" (35-45 лет) пришлось на 2 половину XX века или уже на XXI -- при этом не важно, живы они или нет. Под "отечественными" -- тех, кто большую часть времени до своих 35 лет прожил в России/СССР, сформировался в нашей культурной традиции и считает/считал русский язык родным (или одним из).