-
Газовая двигательная установка разработки Опытного конструкторского бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру Научно-производственного объединения Энергомаш имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») прошла успешные тестирования на орбите в составе российского малого космического аппарата «Геоскан-Эдельвейс».
Двигательная установка была разработана предприятием при поддержке Фонда содействия инновациям специально для спутников формата CubeSat 3U, а плата управления создана специалистами компании «Геоскан».
-
В интересах федерального проекта «Сфера» предприятия Госкорпорации «Роскосмос» — ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) и ГНЦ «Центр Келдыша» — впервые испытали стационарный плазменный двигатель СПД-70М на криптоне.
-
Доводочные испытания стационарного плазменного двигателя большой мощности СПД-230 завершены. Об этом сообщил ТАСС директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков.
«По СПД-230 мы завершили разработку для госкорпорации „Роскосмос“ и весь цикл доводочных испытаний. Эта работа сделана на опережение, под двигатель пока нет аппарата», — отметил Абраменков.
-
Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») наращивает темпы производства двигателя СПД-50М. В сравнении с 2020 годом, в 2021 году производство двигателей СПД-50М увеличилось в 1,5 раза (со 111 экз. в 2020 году) и составило 215 экземпляров.
В данный момент мощности предприятия позволяют выпускать до 33 двигателей в месяц. Уже к 2025 году ОКБ «Факел» планирует выйти на цифру 60 двигателей СПД-50М ежемесячно. Для достижения этих показателей на предприятии ведется активная работа по техническому перевооружению: механообрабатывающее производство переводится на современные станки с ЧПУ, проводится оптимизация технологических процессов, идёт создание новых сборочных участков, расширяется испытательная стендовая база, а также идет набор по новым рабочим специальностям.
-
Безопасность функционирования технологических установок АТ-2 и АВТ Краснодарского НПЗ является обязательным условием производственных процессов предприятия.
АО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть» (АО «КНПЗ-КЭН») выпускает высококачественную продукцию, удовлетворяющую требованиям российских и международных стандартов. Действующие технологические установки позволяют заводу выпускать широкий ассортимент продукции. Мощность переработки — до 3 миллионов тонн нефти в год.
Узел утилизации сбросных газов (УУСГ) предназначен для утилизации газов, сбрасываемых в факельную систему с установок АТ-2 и АВТ Краснодарского НПЗ. Реконструкция узла утилизации проведена в рамках модернизации факельного хозяйства предприятия. Для эффективной и безопасной работы компанией КРУГ была разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система управления технологическими процессами установки — АСУ ТП УУСГ.
-
В АО «ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проведено исследование одновременной работы двух стационарных плазменных двигателей СПД-140Д. Исследовался запуск двигателей как с объединенным, так и с независимым электропитанием. Продемонстрирована возможность запуска одного двигателя от другого.
Испытания двигателей проводились на стендовой базе ОКБ «Факел». Двигатели СПД-140Д были установлены в вакуумной камере испытательного стенда в одной плоскости. Для подтверждения включения одного двигателя от другого было выполнено несколько включений с различными положениями катода одного из двигателей.
В ходе испытаний подтверждена возможность функционирования двух СПД-140Д от одного катода, а также возможность работы одного двигателя от катода рядом стоящего двигателя, что расширяет возможности двигательной установки. Катод — наиболее критическая часть СПД в части обеспечения надежности функционирования двигательной установки.
-
Гигантские звездолеты с призрачно светящимися двигателями стали одним из постоянных атрибутов космической фантастики. В то же время плазменные двигатели уже полвека успешно используются в настоящей космонавтике, и российские разработчики являются одними из мировых лидеров. Такие двигатели производятся на калининградском предприятии «ОКБ Факел».
-
Завершены реконструкция и техническое перевооружение Опытного конструкторского бюро «Факел» в Калининграде. Работы выполнены предприятием «Спецстройтехнологии» Спецстроя России.
Произведенные реконструкция и техническое перевооружение позволят улучшить качество и увеличить срок службы электрореактивных двигателей и двигательных установок малой тяги, производимых конструкторским бюро, а в результате — повысить степень надежности изделий при работе в космосе.
Общая площадь реконструированных корпусов превысила семь тысяч квадратных метров. На выполнение предусмотренных проектом работ спецстроевцам понадобилось менее двух лет, несмотря на то, что реконструкция проводилась без остановки производства.
-
Горелочное устройство чаши Олимпийского огня было изготовлено самарским заводом «Кузнецов»
Самарское предприятие «Кузнецов» внесло свой вклад в проведение Олимпийских игр в Сочи, спроектировав и изготовив горелочное устройство чаши Олимпийского огня. Об этом сообщила пресс-служба завода.
-
Олимпийская эстафета в космосе
7 ноября 2013 года -- пилотируемый корабль «Союз ТМА-11М» доставил на МКС олимпийский факел Сочи-2014.
9 ноября 2013 года -- космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады в открытый космос.
Экипаж Международной космической станции: Коичи Ваката, Лука Пармитано, Майкл Хопкинс, Ричард Мастраккио, Карен Найберг, Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, Фёдор Юрчихин совершили эстафету олимпийского символа по отсекам и модулям МКС.
11 ноября 2013 года -- космонавт Фёдор Юрчихин на корабле «Союз ТМА-09М» возвратил факел на Землю.
7 февраля 2014 года -- от факела, побывавшего в космосе, будет зажжен Олимпийский огонь XXII зимней Олимпиады в Сочи. -
На днях откроется XXII зимняя Олимпиада. История выбора Сочи олимпийской столицей началась летом 2007 года. Поддержка российской заявке пришла из космоса от Олега Котова, Фёдора Юрчихина и Михаила Тюрина. Через 7 лет именно они вновь главные действующие лица олимпийской эстафеты.
-
При участии ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана комплексная технология металлургического производства капиллярных трубок из высокохромистого сплава для ответственных деталей термокаталитических двигателей космической техники.
«Для того, чтобы обеспечить высокую чистоту металла и однородность химического состава заготовки была модернизация установки электрошлакового переплава, позволившая контролировать окислительно-восстановительные процессы и управлять формированием слитка. Новая технология обеспечила снижение в 4-10 раз содержания кислорода и серы; уменьшение размеров неметаллических включений до безопасного уровня – менее 10 мкм при ЭШП на промышленной частоте, а при ЭШП на низкой частоте – менее 2 мкм», - сообщил заведующий лабораторией спецэлектрометаллургии ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» Леонид Левков.
-
11 ноября, в 06 часов 50 минут московского времени в заданном районе юго-восточнее города Джезказган (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-09М». Посадка прошла в штатном режиме, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
-
Путь Петра Грушина к конструкторской славе был долгим и нелегким. Небольшой волжский городок Вольск, в котором он родился 15.01.1906 г., ничем не был знаменит. В начале века в нем, известном лишь судостроительным, цементным и пивоваренными заводами, об авиации и не слыхивали. Лишь в июле 1911 г. прибыл в Вольск на "гастроли" победитель первого перелета Петербург-Москва Александр Васильев, аэроплан которого несколько минут покружил в воздухе "для почтеннейшей публики". Впрочем, гастрольный полет не оставил в памяти Грушина никаких воспоминаний. А вот о другой встрече с "большой" авиацией, состоявшейся в середине 1920-х, Грушин вспоминал часто.
- В тот день я возвращался вечером с занятий, солнце еще не скрылось. И вдруг, гремит что-то в воздухе. Низко, над самыми крышами домов, пролетели три самолета и сели за городом, - рассказывал Петр Дмитриевич. - Не я один -все молодое население города напрямик, через заборы и огороды, рванулось к месту посадки. Прибежали, подошли к машинам. Никто нас не заругал. Наоборот, летчикам было забавно видеть наше волнение, разрешили, что называется, "потрогать" их самолеты…
-
Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" уже разрабатывает новые перспективные зенитные ракеты для корабельных систем и систем ПВО ВВС, сообщает в четверг пресс-служба комитета Госдумы по обороне, члены которого посетили это оборонное предприятие в подмосковных Химках.
-
Представленные в Москве 14 января факелы Сочи-2014 это творение специалистов двух российских коллективов: «Красмаша» - Красноярского машиностроительного завода, и Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн», возглавляемого. Владимиром Пирожковым. Каждый из этих коллективов выиграл свой конкурс.
Пирожков рассказывает об этом так: «Было два конкурса. Первый конкурс на дизайн факела, если я правильно помню, было 5 агентств, которые предлагали свои варианты. Это был международный конкурс, не только россияне участвовали. Мы предложили 5 вариантов, один из них был выбран, причём это всё было внутри оргкомитета, мы никак не могли влиять. Второй конкурс был на производство, какой завод сможет произвести, а все хотели… [Выбран был] Красноярский машиностроительный завод, где делают очень надёжные изделия для военной индустрии. Это завод с направлением, скажем так, суровым. Там люди работают очень надёжно, и относятся к своей продукции очень качественно, поэтому и выбор пал на них»…
- http://www.newslab.ru/images/news/223399/4.jpg
- http://www.newslab.ru/images/news/223399/3.jpg
О некоторых аспектах «сурового направления» можно судить по рисункам детей работников «Красмаша»
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация