-
Накопленное отработавшее ядерное топливо вывезли за пределы региона. Реакторные отсеки АПЛ и блок-упаковки от надводных судов разместили на хранение.
По словам замдиректора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Росатома Александра Абрамова, за 20 лет в рамках различных федеральных программ по всей стране была создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно ликвидировать радиационно опасное наследие. А на Дальнем Востоке больше не осталось ни отработавшего ядерного топлива, ни подлежащих утилизации опасных объектов в акватории.
-
На площадке ФГУП «РАДОН» стартовала утилизация первого из трех отработанных парогенераторов, входивших в состав реакторных установок ВВЭР-1000 Балаковской АЭС.
В процессе утилизации нерадиоактивный металл будет отправляться на переработку, как обычный металлолом. Ожидается, что на первых порах для повторного использования окажется пригодным более 60% всего металла. В перспективе объем металла, возвращаемого в хозяйственный оборот, может возрасти до 90%.
-
Три отработавших парогенератора Балаковской АЭС типа ПГВ-1000М отправили на переработку в Мурманскую область. После этого значительную часть металла можно будет повторно использовать в промышленном производстве. В атомной отрасли такую операцию с крупногабаритным оборудованием проводят впервые.
Парогенератор весит более 300 тонн. Именно это стало ключевой проблемой уникального проекта. Поэтому подготовку к операции начали еще пять лет назад. За это время был разработан комплекс конструкторских программ и решений по извлечению сверхгабаритного металлического оборудования, подготовлен пакет организационной документации по его оснастке и транспортированию, переработке и утилизации.
-
Сделали линию производства экструдированных кормов из мясокостных отходов для предприятия Запорожья. Заказчик приехал на инструктаж, смотрите как это было в ролике:
-
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило наивысший уровень по шкале оценки «зеленых» кредитов заводам энергоутилизации отходов компании «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех.
Агентство завершило оценку синдицированного кредита и проекта группы компаний «РТ-Инвест» по строительству заводов энергоутилизации отходов и подтвердило реализуемую программу в части применения «зеленых» финансовых инструментов по национальным стандартам. Итоговая оценка составила GR-1, что говорит об очень высоком уровне соответствия лучшим практикам.
-
Мусор лучше не сжигать, а «взрывать» © stimul.online
Иллюстрация предоставлена С. Фроловым
Российские ученые разработали способ утилизации любых отходов без сжигания. На выходе нет никаких вредных выбросов, представляющих опасность для здоровья человека и окружающей среды. Технологию создал доктор физико-математических наук из Центра химической физики РАН Сергей Фролов. О принципе работы установки и перспективах ее применения пишет журнал об инновациях в России «Стимул»
Подобное решение предлагалось еще в СССР: если обрабатывать мусор, причем несортированный, водяным паром температурой около 2000 °C, то он полностью разлагается. Поскольку процесс проходит без доступа кислорода, отходы не горят, а значит, не образуются опасные соединения. На выходе — синтез-газ, из которого получают жидкие топлива, электроэнергию, тепло. Но советские исследователи не смогли решить проблему создания чрезвычайно высокой температуры.
В группе Сергея Фролова из Центра химической физики РАН изготовили и испытали импульсно-детонационный пароперегреватель (ИДП). Он позволяет получать пар с температурой более 2000 °C при стандартном атмосферном давлении благодаря циклической детонации тройных смесей «горючий газ — кислород — водяной пар». В рамках проекта Минобрнауки создана установка-демонстратор для глубокой паровой конверсии коммунальных и промышленных отходов в энергетический газ или синтез-газ (смесь СО и Н2).
-
Компания «ЖАСКО» внесла свой вклад в инновационный комплексный проект, разработанный ООО «Научно-производственное объединение «Санкт-Петербургская электротехническая компания» (СПБЭК) по утилизации отходов агропромышленного комплекса с генерацией тепловой энергии.
-
Ученые Томского политехнического университета разработали технологию и создали опытную биоэнергетическую установку по переработке органических отходов в биогаз и биоудобрения. Система электроактивации позволяет ускорить процесс метаногенеза до пяти раз, повысить производительность процесса и объемы выхода биогаза.
-
На предприятие «Втормет» поступил необычный заказ.
Трофейный немецкий корабль «Hela», а в последствии «Ангара» отправлен на утилизацию в Инкермане. Огромная яхта, на которой отдыхали первые лица 3-го рейха и СССР, больше не выйдет в море. Я прогулялся по бухте на SUP доске вокруг неё. Судно установили на слип только в пятницу, но уже отрезан его нос. Так закончилась история пленного немца.
Видео из архива В.Никифорова©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/hjoZJ8cM2pI
-
Добрый день соратники!
очень интересует вопрос переработки и утилизации бытового и иного мусора
быть может кто-то в теме, и поделится информацией на эту тему
с уважением
Alex
-
Резидент завершил проектирование и вышел на строительную площадку.
Первый завод по утилизации автомобилей на Дальнем Востоке создаст экологический бизнес и решит проблему технологической переработки подержанных машин в регионе, уверен японский инвестор, руководитель корпорации Arai Shoji Co. Ltd., реализующий совместно с ГК «Сумотори» проект TerminaTOR в ТОР «Надеждинская» в Приморье.
Российско-японский проект перешел в активную стадию реализации. Резидент завершил проектирование и вышел на строительную площадку, где ведутся подготовительные работы и планировка территории. 25 октября на площадке ТОР «Надеждинская» состоится торжественная церемония запуска проекта, приуроченная к началу строительства предприятия, в которой примут участие представители японских инвесторов Arai Shoji Co. Ltd. и Royal AutoParts вместе с руководителем группы компаний «Сумотори» Виталием Веркеенко и Корпорацией развития Дальнего Востока. Накануне старта глава компании Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо рассказал о задачах и перспективах совместного предприятия.
-
-
Второй день Российского инвестиционного форума в Сочи был весьма продуктивным для Ингушетии. В рамках форума республика подписала инвестиционные соглашения почти на 9,1 млрд рублей.
Список состоит из проектов: строительства 18-этажного жилого комплекса (630 млн рублей), оптово-складского логистического комплекса (952 млн. рублей), торгово-развлекательного центра (250 млн. рублей), возведения комплекса по переработке твердых бытовых отходов (160 млн. рублей), агропромышленного производственного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 16,4 тыс. тонн в год (6 млрд. рублей) и строительства многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком (1,1 млрд. рублей).
Все эти бизнес-проекты должны быть реализованы до конца 2022 года. Строительство крупнейшего агропромышленного производственного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров завершится к середине 2018 года.
Все эти проекты будут способствовать решению проблемы безработицы в регионе и позволят создать более 1,5 тыс. рабочих мест.
Немаловажное значение имеют также организация производства высококачественной, конкурентоспособной продукции, увеличение доходной части республиканского бюджета и, как следствие, снижение дотационности. Данные проекты станут точками экономического роста Ингушетии, будут способствовать формированию положительного имиджа республики в целом.
-
В Год экологии в Ростовской области будет создана централизованная система сбора и обезвреживания медицинских отходов. До сих пор такой системы в Ростовской области не было. Соглашение об этом было подписано 27 февраля, на Российском экономическом форуме «Сочи-2017». Договор был заключен между администрацией региона Ростовской области и компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону».Проект инициировала компания AFD Group (Швейцария). Аналогичный проект успешно реализуется партнёрами AFD Group в Санкт-Петербурге. В Ростовской области AFD Group уже зарегистрировала юридическое лицо — ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», а также приобрела земельный участок площадью 0,38 га в юго-восточной промышленной зоне Мясниковского района. Ввод объекта запланирован на май 2017 года. Ориентировочный объём инвестиций составит 400 млн рублей, планируемое число рабочих мест — 60.
-
Свыше 7,2 миллиона энергосберегающих ламп и 12,5 тонн батареек правильно утилизировали в Подмосковье за текущий год, говорится в сообщении пресс-службы всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».
-
Специалистами Красноармейского научно-исследовательского института механизации (КНИИМ) концерна «Техмаш» была разработана камера для уничтожения химических неразборных боеприпасов. Камера позволяет работать дистанционно и защищает от взрывов.
Промышленный образец камеры уничтожения успешно прошел все испытания, экспертизу промышленной безопасности, запатентован и внедрен на объектах по уничтожению химического оружия «Щучье» (Курганская область), «Леонидовка» (Пензенская область) и «Марадыковский» (Кировская область).
-
25 мая в Почепе состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного завершению процесса уничтожения химоружия на объекте «Почеп». С момента начала работы завода в 2010 году на объекте было утилизировано более 67 тысяч химических боеприпасов, содержавших семь с половиной тысяч тонн отравляющих веществ. Тем самым все химическое оружие, хранившееся на территории Почепского района, уничтожено полностью. Предприятие завершило свою основную работу. Строительство завода и уничтожение химоружия сопровождалось мощным развитием социальной и инженерной инфраструктуры Почепского района. С 2000 года было вложено более 1 миллиарда 650 млн. рублей. Построено и введено в эксплуатацию 11 объектов, в том числе жилые дома, школа, комплекс зданий и сооружений центральной районной больницы, энергоподстанция, автодороги, газифицировано 45 населенных пунктов. Решена одна из главных проблем местного населения — обеспечение города качественной питьевой водой. И все это остается на территории района. Что касается будущего завода, то уже сейчас ведется работа по рассмотрению проектов перепрофилирования объекта.
-
В Томском политехническом университете сегодня работает делегация компании «Российские железные дороги» (РЖД) во главе со старшим вице-президентом компании Валентином Гапановичем. Представитель РЖД познакомился с перспективными разработками ученых университета. Валентин Гапанович высоко оценил представленные технологии и отметил, что у разработок есть потенциал быть реализованными на объектах РЖД.
«Нам нужны новые технологии, новые научно-технические разработки и решения. Томская научная школа широко известна, и мы рассчитываем на интересные предложения. Надеемся на системное сотрудничество с томскими высшими учебными заведениями, предприятиями по прикладным вопросам», — сказал на встрече с учеными Валентин Гапанович.
Так, политехники представили технологию плазменной переработки горючих и негорючих отходов, в том числе и токсичных.
-
Новый межмуниципальный полигон для размещения твердых бытовых отходов начал действовать в Урюпинском районе. Это стало очередным шагом в реализации региональной программы по обращению с отходами.
Полигон рассчитан на прием до 600 тысяч кубометров отходов в год, минимальный срок эксплуатации — 15 лет. Площадка соответствует всем экологическим и санитарным стандартам: она удалена от жилых застроек, отходы будут проходить радиационный контроль, предусмотрена специализированная защита от возгорания и загрязнения грунта.
Немаловажно, что поэтапное возведение сооружения ведется за счет инвестора, без привлечения бюджетных средств. В следующем году планируется дооснащение объекта мусоросортировочной станцией. Общий объем частных вложений превысит 250 миллионов рублей.
Полигон уже принимает отходы из Урюпинского, Новоаннинского, Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского и Киквидзенского районов.
-
Холдинг GS Group подвел итоги первого года работы собственного завода по утилизации электроники в Туле, открытого в марте 2015 года. На заводе переработано более 1 000 000 ТВ-приставок General Satellite, сданных пользователями-участниками программы обмена оборудования («трейд-ин»). В результате работы предприятие передало партнерам 482 тонны лома печатных плат и проводов, содержащих драгоценные и цветные металлы, а также 728 тонн лома черных металлов. Из полученного сырья извлечено более 45 килограммов химически чистых золота и серебра и 43 тонны меди.