-
Завод «Уральские локомотивы» получил сертификат, подтверждающий соответствие двухсистемного электропоезда «Финист» серии ЭС105 требованиям норм технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Сертификат выдан на 5 лет и действует до июля 2030 г. Его получение дает заводу возможность приступить к серийному производству новых электропоездов. Размер установочной серии составит 60 ед.
Электропоезд ЭС105 — вторая модификация в линейке «Финист», созданной на универсальной платформе и является двухсистемным — может работать как на постоянном, так и на переменном токе. Ранее приемочная комиссия, изучив документацию и результаты испытаний, подтвердила соответствие поезда техническим требованиям и одобрила выпуск установочной серии из 60 составов, сообщают в компании Уральские локомотивы.
-
Компания «Уралкриомаш» (входит в Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех) отгрузила первую партию облегченных контейнеров-цистерн отечественного производства, изготовленных на базе 40-футовых стандартных контейнеров. Оборудование разработано для транспортировки и временного хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) по заказу ООО «Газпром гелий сервис».
«Уралкриомаш» — на сегодняшний день единственный в России производитель таких контейнеров-цистерн. Общая партия специализированного оборудования составляет крупнейший и единственный в России парк облегченных контейнеров-цистерн для перевозки СУГ. Все изделия прошли сертификацию в Российском морском регистре судоходства и соответствуют международным стандартам транспортной безопасности.
-
Сертифицирован восьмиосный полувагон «БАМ» (модель 12-5992), разработанный Уральским конструкторским бюро вагоностроения. Теперь он допущен к эксплуатации на всей сети железных дорог колеи 1520 мм.
-
В День России компания «Урал», признанный лидер российского рынка автоакустики, запускает серийное производство культовых динамиков Warhead — эталона русского звука с мощным, аутентичным басом. Созданные в начале 2000-х, эти динамики стали не просто технологическим прорывом, но и настоящей иконой в мире автозвука.
Спустя почти 20 лет Warhead вновь производится в России — с русскими инженерными решениями, ноу-хау и традициями. Теперь они будут собираться на родной земле — на заводе «Урал». Русская инженерная школа возвращаются из эмиграции, чтобы снова звучать во всей своей силе — на русском заводе, с русскими руками и русской душой.
-
Компания «Мега Драйв» представила бурильно-крановую машину (БКМ) полностью российского производства. БКМ широко используется для проведения бурильно-крановых работ в строительной и энергетической отраслях.
-
«Уралвагонзавод» представил новые восьмиосные полувагоны, разработанные специально для работы в сложных климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. В линейку вошли две модели: 12-5991 («Урал») грузоподъёмностью 150 тонн и 12-5992 («БАМ») грузоподъёмностью 151 тонна.
Обе модели способны работать при экстремальных температурах от -60°C до +50°C и рассчитаны на 32 года эксплуатации. Полувагон «Урал» уже получил сертификат соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС. Новые вагоны предназначены для перевозки сыпучих грузов по магистральным железным дорогам стандартной колеи 1520 мм.
-
Новотроицкий металлургический комбинат «Уральская Сталь» запустил производство новой износостойкой стали HardUS 400. Материал отличается повышенной прочностью, твердостью (360-430 НВ) и устойчивостью к истиранию, что делает его подходящим для тяжелой горнодобывающей техники.
-
Предприятие «Центрально-Уральское» открыло в Первоуральске новый цех по обогащению кварца. На площадке будут выпускать кварцевую крошку, концентрат и пудру (маршалит), сообщает департамент информационной политики Свердловской области.
Объем инвестиций в проект составил 130 млн рублей. Начальная производственная линия может выпускать 50 тыс. тонн продукции в год. К концу следующего года компания планирует увеличить объём до 100 тыс. тонн. Сырье для производство местное: минерал добывают на Светлореченском месторождении.
-
Автозавод «Урал» 23 мая открыл свой новый автосборочный корпус в Миассе Челябинской области — он расположен в непосредственной близости от основных мощностей компании и рассчитан на выпуск 5500 грузовиков в год.
Проект реализован при финансовой поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Это важное событие не только в жизни автозавода, но и в жизни всей отечественной автомобильной промышленности. Новый автосборочный корпус был построен в кратчайшие сроки — менее чем за два года. Уникальность объекта в том, что он спроектирован, включая все технологические цепочки, российскими специалистами и оснащен большей частью отечественным технологическим оборудованием последнего поколения, в числе которого: роботизированные комплексы, AGV-тележки, интеллектуальный инструмент, единственный в России роботизированный склад-мезонин. Цифровизация сборочного корпуса максимально приближена к Индустрии 4.0.
-
15 мая Уральский автозавод запустил новые линии по выпуску комплектующих для ведущих мостов грузовиков «УРАЛ» в Миассе Челябинской области.
Два новых производственных участка — это часть большого проекта по расширению возможностей завода, который позволит запустить современное высокотехнологичное производство новых мостов уже с января 2026 года.
Предприятие в Миассе закроет полностью не только свою потребность в тяжелых мостах, но и планирует поставлять их другим отечественным производителям грузовиков и спецтехники.
-
АО «Автомобильный завод «Урал» в Миассе (Челябинская область) запустил два новых производственных участка по выпуску комплектующих для ведущих мостов грузовых автомобилей. На этих площадках будут изготавливать тормозные барабаны, ступицы, чашки и цапфы.
Развитие собственного производства мостовых деталей стало возможным благодаря льготным займам Фонда развития промышленности (ФРП) на сумму 7 млрд рублей. На первом участке установлен автоматизированный комплекс с ЧПУ для обработки тормозных барабанов и ступиц, а второй оснащен современным оборудованием для производства цапф и чашек. Всего в рамках проекта планируется запустить 11 высокотехнологичных производственных линий.
-
Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ) госкорпорации Ростех в преддверии Дня Победы отправил в войска новые партии танков Т-90М «Прорыв» и Т-72Б3М.
«За три года в конструкцию боевых машин Уралвагонзавода внесено порядка 200 различных изменений, направленных на повышение их мощи, защищенности и подвижности. Поэтому танки Т-72Б3М и Т-90М новых партий значительно отличаются от тех, что поставлялись для российской армии до начала СВО. На бронемашины устанавливаются средства РЭБ для подавления беспилотников. Все машины оснащаются сетками против FPV-дронов и резиноармированной защитой, которая устанавливается на корму башни и моторно-трансмиссионный отсек», — сообщили в пресс-службе.
-
Научные сотрудники НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» обнаружили уникальный синергизм штамма Enterococcus и производного корицы, демонстрирующий 40% усиление антимикробного действия органических кислот в отношении патогенной микрофлоры в мясных продуктах. Открытие позволит мясной отрасли отказаться от синтетических консервантов.
В ходе исследований биосинтеза органических веществ ученые обнаружили, что комбинация специального штамма Enterococcus и производного корицы демонстрирует мощный антагонистический эффект против Salmonella, Bacillus, Candida. На основе этого эффекта разработан уникальный натуральный консервант, получаемый путем ферментации молочной сыворотки с последующей сепарацией, микрофильтрацией и распылительной сушкой. Тестирования на мясе показали, что продукт на 40% эффективнее ингибирует развитие патогенной микрофлоры в мясных изделиях, что увеличивает их безопасность и продлевает сроки годности.
Проблема быстрой порчи мясных продуктов из-за высокой адаптивности и скорости размножения Salmonella, Bacillus и Candida — ключевая в мясной отрасли. Традиционные натуральные консерванты недостаточно эффективны, что вынуждает производителей использовать синтетические добавки, препятствующие созданию продуктов с «чистой этикеткой». Открытие специалистов ГК «СОЮЗСНАБ» делает возможным полный отказ от синтетических консервантов.
-
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала ароматическую композицию «Дубайский шоколад» на основе инновационной технологии экстракции какао
ГК «СОЮЗСНАБ» создала новую ароматическую композицию «Дубайский шоколад» для функциональных напитков. В основе — запатентованная технология получения экстракта какао и специальный подход к формированию ароматического профиля.
-
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридов
ГК «СОЮЗСНАБ» совершила прорыв в технологии производства растворимых пищевых волокон FOS (фруктоолигосахаридов) — ключевого ингредиента пребиотических продуктов. Компания разработала инновационный метод экспресс-анализа, который позволяет в режиме реального времени контролировать содержание FOS-волокон, значительно повышая эффективность производственного процесса.
Традиционные методы анализа, основанные на «мокрой химии," занимают до 40 минут, что создает значительную задержку в получении информации о составе продукта. Это приводит к запоздалой корректировке параметров очистки и, как следствие, к снижению выхода целевого продукта — очищенного FOS-пребиотика.
-
Завод «Уралхиммаш» (Уральский завод химического машиностроения, входит в Группу Синара) отгрузил реактор синтеза карбамида Р-101, изготовленный по заказу крупного отечественного производителя минеральных удобрений. В последний раз подобные реакторы изготавливались на предприятии в середине 80-х годов прошлого века, а позднее поступали на отечественный рынок из-за рубежа.
Выполнению заказа предшествовала большая подготовительная работа: была разработана новая техническая документация и подготовлено цеховое пространство площадью 970 м² для проведения сборочно-монтажных работ. Благодаря компетенциям сотрудников конструкторского бюро и навыкам производственного персонала завода выпуск уникального оборудования был возобновлен в кратчайшие сроки.
Созданный реактор используется для проведения реакции синтеза карбамида из аммиака и углекислого газа при высоких параметрах давления и температуры.
-
Компания «Уральские локомотивы» продолжает реализацию программы по серийному выпуску электропоезда «Финист», который является импортозамещенной версией «Ласточки». В период 2023-2024 годов было собрано и введено в эксплуатацию около 40 пятивагонных электропоездов ЭС104, работающих на постоянном токе. Кроме того, завершена сертификация восьмивагонной модификации ЭС104, которая готовится к производству. Также завершена сборка и начаты испытания двухсистемной версии поезда, обозначенной как ЭС105. Важным событием в рамках внедрения нового подвижного состава стал запуск «Финиста» на маршруте Екатеринбург — Тюмень — Омск, состоявшийся 15 декабря 2024 года.
-
Представлен новый российский трактор © cs20.pikabu.ru
Завод «ДСТ-Урал» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») представил трактор FT-7. Ранее проект «Сделано у нас» уже сообщал о появлении новой машины в линейке «ДСТ-Урал», но тогда новая модель была представлена лишь в каталоге производителя, реальные изображения обнародованы не были. Теперь же новый трактор показан во всей красе.
-
В научном центре РЖД прямо сейчас проводят испытания рамы немоторной тележки. Она была изготовлена на заводе «Уральские локомотивы» для разрабатываемого в России электропоезда, способного развивать скорость до 360 км/ч.
-
Фотографию опытного образца дорожного самосвала «Урал» следующего поколения опубликовало издание «Авторевю».
Машина получила кабину китайского завода Qixing, который выпускает разные кабинные модули по заказам клиентов. По данным Quto, китайский производитель поставляет полнокомплектную кабину в нескольких исполнениях: коротком дневном, удлинённом магистральном и даже двухрядном, например, для пожарных машин.