-
Электричество вырабатывается при помощи этилового спирта
Батарейка для экзоскелета
Программа УМНИК создана для поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Участники программы могут рассчитывать на финансовую поддержку своих идей: проект финансируется в течение двух лет по 200 тысяч рублей ежегодно из Фонда содействия инновациям.
На территории Калужской области Агентство инновационного развития (АИРКО) проводит региональный конкурс молодежных инновационных научно-технических проектов в рамках программы УМНИК. АИРКО помогает молодым ученым из практически голой технологической идеи создать коммерчески успешную стартап-компанию.
Один из проектов, поддержанных в рамках программы УМНИК, разработан выпускниками ИАТЭ. Речь идет о создании регенерируемого органоокисного топливного элемента.
«Принцип работы практически тот же, что и у батарейки, — говорит один из создателей новшества Аким Миганов. — Только батарейку после использования выбрасывают, а у нас электричество вырабатывается за счет возобновляемого ресурса, этилового спирта».
-
Свои проекты на суд жюри представят 54 участника. Это студенты, аспиранты, молодые исследователи из областного центра, Рыбинска, Ярославской и Ивановской областей, работы которых были отобраны по итогам I тура специализированных секций «У.М.Н.И.К.-2011». Также в рамках конкурса пройдет защита проектов победителей межрегиональных конференций, конкурсов, семинаров, научных школ, аккредитованных Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2011 году.
Отбор лучших работ осуществляется по следующим направлениям:
· химия, новые материалы, химические технологии;
· машиностроение, электроника, приборостроение;
· информационные технологии;
· биотехнология;
· медицина и фармакология.
Программа«У.М.Н.И.К.-2011», реализацией которой занимается государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, помогает молодым ученым получить организационную и финансовую поддержку для активного научно-технического творчества и коммерциализации перспективных технологий и продукции. Победитель каждой секции конкурса получает по 200 тыс. рублей на реализацию своего проекта.
Справка: Организаторы конкурса – НП «Ярославский инновационно-технологический центр» совместно с Ярославским государственным техническим университетом и Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Ярославской области.