-
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 6 ноября 2015 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,8 млн. га или 98,6% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2014 г. — 43,4 млн. га). Намолочено 106,9 млн. тонн зерна (в 2014 г. — 108,3 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 24,4 ц/га (в 2014 г. — 25,0 ц/га).
-
Главная новость — выполнение стратегической задачи. Селяне Кузбасса собрали миллион тонн зерна, продовольственная безопасность региона обеспечена. Аман Тулеев поздравил аграриев и поставил задачу убрать весь урожай выращенный в 2015 году. На сегодняшний день убраны 88 процентов от общего количества посевных площадей. Несмотря на капризы погоды, почти ежедневные дожди, хлеборобы продолжают работы.
Дружная весна и жаркое лето способствовали тому, что в этом году в Кузбассе сдвинулись агротехнические сроки и посева, и созревания зерновых культур. Все хозяйства приступили к уборке раньше, а многие даже уложились в солнечные и сухие дни августа. Средняя урожайность по области — 19,6 центнеров зерна с гектара.
-
2 миллиона 800 тысяч тонн зерна планируют намолотить в этом году аграрии Волгоградской области. «Виды на урожай хорошие, федеральная и региональная поддержка из бюджета впервые поступила вовремя, еще до начала посевной, и теперь задача – без сбоев провести уборочную кампанию», - заявил в ходе рабочей поездки в Новониколаевский район губернатор Сергей Боженов. Он посетил одно из хозяйств и принял участие в традиционном Дне поля, который отмечают аграрии.
В настоящее время страда началась уже во всех районах Волгоградской области. Уборочная площадь зерновых культур составляет почти 1,9 миллиона гектаров - около 6% уже находятся в работе. Намолот - более 185 тысяч тонн зерна, средняя урожайность — 17,6 центнера с гектара. Самый высокий показатель - в Новониколаевском районе, который справедливо называют житницей региона. Здесь намолачивают в среднем 27 центнеров с гектара, и это далеко не предел. В планах – показать рекордные 30 центнеров озимой пшеницы с гектара. Отметим, что для поддержки аграриев во время уборочной кампании областное правительство подготовило заявку на очередной федеральный транш – поступление денег ожидается в течение июля-августа.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация