-
Несмотря на санкции и пессимистичные прогнозы некоторых аналитиков, в России продолжается планомерное строительство промыслового флота. Как следует из данных сайта «Сделано у нас», в 2024 году на отечественных верфях заложено 12, спущено на воду 11 новых судов и передано заказчику 15 судов для добычи и переработки водных биоресурсов. В обзоре представлены суда 14 проектов. Суда строят 9 отечественных верфей, для 17 заказчиков.
Этот факт наглядно демонстрирует способность российского судостроения развиваться в условиях внешнего давления, обеспечивая потребности важнейшей для страны отрасли. Слудует учесть, что в обзоре указаны только те суда по которым было движение в 2024 году. В процессе строительства на верфях есть и другие суда, заложенные ранее, но которые не спускались на воду или не передавались заказчику в 2024 году. Они попадут в будущие обзоры.
-
На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложили два больших морозильных рыболовных траулера проекта СТ-192 «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков». Это седьмое и восьмое суда в серии, строящейся на предприятии для «Русской Рыбопромышленной Компании».
-
Судостроительный завод «Отрадное» спустил на воду два краболовное судно проекта 03070. «Механик Цуранов». Оно строится под флаг Российской Федерации на класс РС: КМ ⍟ Ice2(hull; machinery) AUT3 (REF) Fishing vessel. Техническое наблюдение за строительством осуществляют специалисты Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства.
Суда проекта 03070 предназначены для лова краба. В соответствии с категорией ледовых усилений, указанной в символе класса судна, район эксплуатации судов неограниченный.
-
Траулеры проекта СТ-192 переходят на отечественное электрооборудование © sudostroenie.info
Санкт-Петербургский филиал «ВНИИР-Прогресс» поставил первый комплект интегрированной системы управления техническими средствами (ИСУ ТС) для строящегося на Адмиралтейских верфях (входят в ОСК) большого морозильного рыболовного траулера (БМРТ) проекта СТ-192. Об этом говорится в сообщении производителя электроборудования.
Как отмечают в компании, поставка оборудования осуществлена в рамках программы импортозамещения, проводимой Адмиралтейскими верфями на этих судах.
-
На «Адмиралтейских верфях» началась резка металла для восьмого большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192, строящегося для «Русской Рыбопромышленной Компании».
-
В Санкт-Петербурге на «Северной верфи» состоялась торжественная церемония спуска на воду траулера-процессора «Капитан Абакумов» проекта 170701. Траулер является шестым в серии судов проекта строящихся на предприятии для рыбопромышленного холдинга «Норебо» в рамках первого этапа программы инвестквот.
-
В пятницу, 1 марта на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге состоялась церемония подъема государственного флага России на большом морозильном рыболовном траулере «Капитан Мартынов» проекта СТ-192.
-
Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» успешно завершил ходовые испытания большого морозильного рыболовного траулера «Капитан Мартынов» проекта СТ-192. Об этом сообщает Телеграм-канал завода.
В течение шести дней на борту судна практически в круглосуточном режиме работала сдаточная команда, в которую вошли представители контрагентских организаций и производственных подразделений «Адмиралтейских верфей», всего 200 человек.
-
Судостроительный завод «Северная верфь» (г. Санкт-Петербург) и рыбопромышленный холдинг «Норебо» в 2023 году подписали приёмный акт о передаче головного траулера-процессора проекта 170701 «Капитан Соколов».
-
Корабелы Хабаровского судостроительного завода передали заказчику два краболовных судна: «Омолон» и «Кедон» проекта 03141.
-
В Калининградской области в городе Светлый на предприятии «Строительство и ремонт малотоннажного флота» (СИРМФ) состоялся спуск на воду малого сейнера-траулера «Николай Нечай».
-
Головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701, строящийся на Судостроительном заводе «Северная верфь» для рыбопромышленного холдинга «Норебо», завершил ходовые испытания. Это следует из данных сайта по отслеживанию судов MarineTraffic.
Испытания прошли в Балтийском море вблизи острова Гогланд и продлились 14 дней. Съемочной группе «Медиапалубы» удалось сделать несколько фотографий уникального траулера во время прохождения судна по проливу Бьёркезунд. Посмотреть репортаж можно по ссылке тут.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/gbHdZOX2_lI?si=QOx1MShgE1wx8sHu
29 сентября закончил работу VI Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023. В мероприятии приняли участие представители всех областей рыбной промышленности — от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. Seafood Expo Russia — это крупнейшая в России ежегодная площадка для демонстрации новейших достижений и инноваций в области вылова, переработки, хранения, транспортировки и реализации рыбы и морепродуктов. На выставке можно было увидеть образцы от ведущих российских и зарубежных компаний, а также поучаствовать в конференциях, семинарах, круглых столах и презентациях.
В этом видео:
00:00 Заставка
00:06 Информация о выставке
01:35 Представление компании МКС
01:50 Интервью с первым заместителем генерального директора компании Морские Комплексные системы Львом Засыпко
02:20 Преставление компании МСА
02:38 Интервью с заместителем генерального директора компании Морсвязьавтоматика Алексеем Зюзиным
03:35 Представление продукта компании НПО Аврора
03:57 Представление компании Наутик Рус
04:15 Интервью с руководителем дизайн-отдела компании Наутик Рус Алиной Дмитриевой
04:45 Информация о итогах выставки
05:20 Отзывы участников о выставке
-
Головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701, строящийся на Судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) для рыбопромышленного холдинга «Норебо», отправился на ходовые испытания. Они пройдут в Балтийском море вблизи острова Гогланд и продлятся около 14 дней.
Съемочная группа «Медиапалубы» проводила судно в море и подготовила эксклюзивный фоторепортаж, который можно посмотреть по ссылке.
-
На АО «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург) состоялась церемония поднятия государственного флага на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ) проекта СТ-192 «Механик Сизов», третьем в серии, строящейся для ООО «Русская рыбопромышленная компания»
-
Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» размещен на стапеле ПСЗ «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) для установки главного двигателя и оборудования.
Завод «Янтарь» совместно с Рыболовецким колхозом имени Ленина подготовили основной пакет оборудования БМРТ «Виктор Гаврилов», необходимый для завершения этапа формирования корпуса.
-
Краболов, как тип специализированного промыслового судна, — проект уникальный. Как известно, до старта госпрограммы инвестиционных квот для промысла краба использовались переоборудованные суда различного назначения. До этого ни в России, ни где-либо в мире для добычи краба судов не строили. Даже самые первые краболовные плавзаводы, которые появились в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века, такие как «Первый краболов», «Камчатка», «Второй краболов» и другие, были переоборудованы из японских и американских судов.
-
В Калининграде состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на рыбопромысловом траулере «Дмитрий Кожарский». Судно построено в рамках программы «квоты в обмен на инвестиции» на Выборгском судостроительном заводе для АО «Атлантрыбфлот» (входит в ГК «ФОР»).
В мероприятии принял участие руководитель Росрыболовства. В настоящее время заказчикам-рыбакам передано 16 судов, которые уже работают на благо рыбохозяйственного комплекса страны", — отметил руководитель.
-
Специалисты Адмиралтейских верфей (входят в состав «Объединенной судостроительной корпорации», ОСК) завершили комплекс плановых доковых работ на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ) «Механик Сизов», третьем в серии проекта СТ-192, строящейся на предприятии для «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) в рамках программы инвестквот.
Как рассказали в пресс-службе предприятия, в доке Канонерского судоремонтного завода адмиралтейцы провели плановый осмотр винторулевого комплекса и подруливающего устройства судна, произвели окончательную окраску подводной части корпуса траулера. Данные работы завершили очередной этап строительства третьего БМРТ проекта СТ-192.
-
АО «Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод» (Астраханская область) ведет строительство рыболовного траулера рефрижераторного типа для работы в Баренцевом море.