-
Выступление Алексей Шмелёв, ЗАО «РСК Технологии» в рамках конференции Elbrus Tech Day 17-го февраля 2021 года.
Тема доклада: Лидирующие отечественные решения для высокопроизводительных вычислений на базе процессоров «Эльбрус»
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/62AsXKB6XsA
-
Современный суперкомпьютер «СКИФ-ГЕО-ЦОД» ОИПИ НАН Беларуси, разработанный в рамках российско-белорусской научно-исследовательской программы «СКИФ-НЕДРА», вошел в ТОП-50 лучших вычислительных систем, установленных на территории СНГ. Согласно результатам рейтинга, опубликованным 24 сентября 2018 года, «СКИФ-ГЕО-ЦОД» ОИПИ НАН Беларуси находится на 37 месте. Суперкомпьютер отличается высокой производительностью и представляет собой достойный результат плодотворного труда российских и белорусских специалистов, работающих над проектом «СКИФ-НЕДРА» уже третий год подряд. Мощность суперЭВМ «Скиф-Недра-Цод" — 65,95 Тфлопс.
-
Уходящий 2010 год стал для российских атомщиков годом больших свершений, масштабных проектов и задела на будущее. Введен в промышленную эксплуатацию 2-ой блок Ростовской АЭС, состоялся физпуск АЭС в Бушере, спущен на воду головной плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», достигнуты прорывные соглашения с Украиной… И это далеко не полный список того, что сделали в этом году российские атомщики.
Строим АЭС внутри и за рубежом -
Во ВНИИЭФ в I квартале 2011 года будет введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня. Согласно пресс-релизу института, комплекс будет введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока.
…
В 2010 году были созданы первые версии отечественных пакетов программ, ориентированные на решение трехмерных задач инженерного анализа при проектировании и создании новых конкурентоспособных образцов техники на предприятиях высокотехнологичных областей.
…
В рамках работы над созданием базового ряда суперЭВМ в ядерном центре разработана универсальная компактная суперЭВМ (КС-ЭВМ) терафлопного класса оригинальной архитектуры и конструкции.
В 2010 году были изготовлены 21 экземпляр универсальной компактной суперЭВМ. Из них 15 экземпляров были поставлены в 11 предприятий и организаций – соисполнителей проекта, а еще шесть проданы на коммерческой основе. -
В Федеральном ядерном центре РФ (г. Саров, бывший Арзамас-16) созданы первые версии программных пакетов для решения задач гидро-, аэродинамики и атомной энергетики. Об этом «АН» сообщили в Департаменте коммуникаций Росатома.
Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове был выбран правительством РФ единственным исполнителем госзаказов проекта «Развитие суперкомпьютеров и гридтехнологий». В 2010 г. Росатом потратил на это 1,1 млрд. рублей.
Разработка программных пакетов велась в математическом отделении Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ. Саровские ученые создали основу суперкомпьютерных технологий «виртуального самолета» для задач авиастроения. В ОКБ имени Сухого уже передана первая версия программы для расчетных исследований аэродинамических характеристик лайнера. Еще ученые разработали «виртуальную корабельную ядерно-энергетическую установку» и «виртуальную атомную станцию с водо-водяным энергетическим реактором». Сегодня в бывшем номерном Арзамасе создаются также информационные технологии с использованием суперЭВМ для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Пакеты программ будут адаптироваться для решения задач в интересах ракетно-космической отрасли.