-
Девятилетний учащихся робототехнического клуба ШиЗариУм на Васильевском острове Денис Павлюков занял третье место среди своей возрастной группы на национальном финале Российской Робототехнической олимпиады.
В этом году финал XXII Российской Робототехнической олимпиады проходил с 24 по 26 июня в городе Мурманске и собрал более тысячи участников из трёх стран и 45 регионов России. Возраст участников составлял от 6 до 22 лет.
Денис единственный от Санкт-Петербурга выступал в начальной творческой категории, представив свой проект исследовательской станции для освоения Арктики. Макет проекта включал роботизированную ледостойкую платформу с автоматическим устройством для забора проб воды, метеостанцию, автономный маяк и беспилотный грузовой катер для доставки научного оборудования на арктические острова. Сама работа, а также её презентация и защита проекта перед судьями заслужили высокую оценку судейской коллегии. Также Денис показал свои знания в ходе тестирования по механике, робототехнике и программированию.
-
Рекордное число сотрудников ОМК — более 1200 человек — участвуют в корпоративном конкурсе профессионального мастерства рабочих профессий «Профессионал-2024». Электромонтеры, металлурги, газорезчики, лаборанты химического анализа, технологи, дефектоскописты, операторы станков с программным управлением, крановщики и другие специалисты уже начали проходить первые испытания, которые стартовали в сентябре.
Участие в конкурсе считается престижным и почетным, а производственные работники ОМК получают дополнительное признание со стороны коллег и профессионального сообщества.
-
С 9 по 11 июня в Ростове-на-Дону на гребном канале «Дон» прошел чемпионат России по плаванию на открытой воде 2023 года. Около 100 пловцов-марафонцев приняли участие в главном национальном старте сезона на дистанциях 5, 10 км и в эстафете 4×1250 м.
В командном зачете среди субъектов Российской Федерации победила команда Тульская область-1, спортсмены которой набрали 125,8 очков. На втором месте — Волгоградская область (118), на третьем — Ярославская область-1 (112,6).
-
Без соревнований имена не возникнут и «Веселый дельфин» — это те соревнования, на которых, во многих случаях, определяется дальнейшая судьба спортсменов и понимание насколько они готовы идти по дороге в спорт высших достижений. Практически ни один из наших сегодняшних лидеров в этом возрасте не игнорировал эти соревнования. Я уверен, что те, кто сейчас показал результаты уже взрослого уровня дополнительно замотивированы тем, чтобы перебраться на следующую ступень своего развития.
-
Среди филиалов Сетевой компании прошли соревнования за звание «Лучшая бригада распределительных электрических сетей 2022 года». В напряженной борьбе победу одержала команда Буинских электрических сетей.
-
В июне благотворительный фонд «Финист», команда НПО СтарЛайн и портал «РобоФинист"* провели первые масштабные международные онлайн-соревнования по робототехнике. 195 юных инженеров из разных городов России, Венгрии и Республики Беларусь поборолись за звание лучших робототехников.
-
7 декабря завершился мировой этап робототехнических соревнований Robocup Asia-Pacific 2018 в Дубае (ОАЭ). Российская команда Ёburg Style, в составе которой воспитанники ДДТ Октябрьского района Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков, Дмитрий Грязнов, Александр Исаков, Мирослава Чобитько, (руководитель Байдерин Л.В.) заняла 1 место в основном соревновании и 1 место в суперкомандном зачете, став единственной командой — дважды чемпионом состязаний Robocup за 22 года проведения фестиваля.
Всего на различных этапах Robocup команда участвовала 4 раза, заняв третье место (Япония, 2017), второе (Италия, 2018), и три первых (Тайланд, 2017 и ОАЭ, 2018), побывав чемпионами в младшей и старшей категориях, а также суперкомандном зачете.
Поздравляем наших чемпионов и гордимся их достижениями!
-
Российский робот взял серебро на ХХ Международных соревнованиях среди автономных подводных аппаратов.
В Центре космических и военно-морских систем США соревновались команды из 44 лучших технических университетов планеты. Команда Дальневосточного федерального университета, по сути, разработала беспилотную мини-подлодку, которая может самостоятельно находить источники звука под водой и обследовать территорию — это может пригодиться спасателям во время поисковых операций.
-
Скелетонисты из Москвской области завоевали золото и серебро на юниорском чемпионате мира в Сигулде, говорится в сообщении пресс-службы министерства физической культуры и спорта региона.
Как отмечается в материале, успешно для скетелонистов из Московской области завершился юниорский чемпионат мира, который проходил в Сигулде в Латвии.
-
Накануне на столичном аэродроме прошел конкурс военно-профессионального мастерства «Воин содружества-2016», посвященный Дню народного единства. В нем приняли участие приднестровские и российские военные. Всего 10 экипажей по 5 от каждой стороны на танках, гусеничных транспортерах, БТРах, а также автомобилях «УАЗ» и «Урал». Соревновались между собой в искусстве управления своими боевыми машинами на специальной трассе, оборудованной на территории столичного аэродрома. Поболеть за команды и просто увидеть в деле боевые машины и их экипажи пришли сотни жителей республики.
-
14-летняя рязанка Анастасия Тарасова впервые выиграла международный турнир по тайскому боксу. Кубок консульства Таиланда завершился в Санкт-Петербурге во вторник, 18 октября, сообщил тренер спортсменки Владимир Печерских. Тарасова стала сильнейшей в категории до 57 килограммов.
-
Компания ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» — производитель высокоточных винтовок Orsis, вновь собрала любителей стрельбы. В этом раз в точности и стрелковом мастерстве состязался 41 участник.Погода в день соревнований выдалась хорошая: +26 градусов на термометре, ветер 3 м/с. В 10:00 утра после торжественного поднятия флага и инструктажа, соревнования были открыты, а участники соревнований отправились на пристрелку на 100 метровый рубеж.
-
13 августа в Москве состоялся первый в России любительский турнир по кибатлону — соревнованиям среди атлетов с искусственными конечностями.
Программа соревнований для новичков кибатлона состояла из нескольких упражнений на скорость и ловкость. В обычных спортивных соревнованиях такие дисциплины, как собирание мозаики, работа с прищепками и консервным ножом или перенос подноса с посудой могли бы показаться странными, но здесь они имеют прямой практический смысл. Дело в том, что разработчики протезов используют подобные состязания в качестве испытательных полигонов для отработки и совершенствования своих проектов. Все упражнения снимаются на видео с тем, чтобы конструкторы могли не спеша оценить работу протезов после соревнований и внести необходимые изменения.
-
Первокурсник Якутского торгово-экономического колледжа Степан Кириллин единственный из российской команды стал призером на национальном чемпионате Китая по стандартам WorldSkills. Он занял третье место в компетенции «Кондитерское дело».
Чемпионат прошел 16 августа по 47 компетенциям, в нем приняли участие более тысячи конкурсантов и 160 экспертов. Россия была представлена на состязаниях в «кузовном ремонте», «ресторанном сервисе», «кондитерском деле», «ИТ-решениях для бизнеса», «столярном деле», «электромонтаже», «флористике», «графическом дизайне».
Отметим, Китай является одним из лидеров движения WorldSkills, там уровень сложности заданий по некоторым компетенциям выше мирового.
-
40 стрелков приняли участие в 3-ем Чемпионате Пакистана по стрельбе на дальние дистанции (F/TR). Среди участников были опытные спортсмены — высокоточники, военные, а также сотрудники специальных служб Пакистана.
В этот раз состязаться в стрелковом мастерстве пришлось на дистанции 600 и 800 метров, а спортсмены выступали снайперскими парами — стрелок и корректировщик.
Валерий Шиц был единственным российским участником на данных соревнованиях. Он выступал с винтовкой Orsis T-5000 M в калибре .308 Win. В рамках правил соревнований в классе F/TR, винтовки участников должны быть только в калибре .308 Win (7,62×51 мм) и не иметь дульных насадок, поэтому Валерию пришлось снять дульный тормоз-компенсатор со своей винтовки. Вторым номером вместе с Валерием в роли корректировщика выступал Станислав Новоселов.
-
Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели соревнования «Электронный рубеж» на новейшей технике, поступившей на вооружение Вооруженных сил. Об этом 1 октября журналистам сообщили в пресс-службе Минобороны России.
«Особенностью проведения конкурсов и состязаний в этом году стало использование новейших средств РЭБ из состава комплекса „Борисоглебск-2“, предназначенного для обнаружения, местоопределения современных радиоэлектронных средств условного противника, использующих сложные виды сигналов, и автоматизированной станции помех СПН-4М, предназначенной для радиоподавления самолетных РЛС (радиолокационных станций) с целью защиты наземных объектов от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиации», — сказали в Минобороны
-
На прошедшем в августе в Германии Чемпионате Мира по реактивным моделям-копиям, российская сборная одержала победу в обеих номинациях Чемпионата. Всего в Чемпионате приняли участие 60 спортсменов из 15 стран.
-
Россиянка Мария Кучина заняла первое место в прыжках в высоту на этапе легкоатлетической Бриллиантовой лиги в Цюрихе и обеспечила себе победу в общем зачете серии.
Кучина, чемпионка мира 2014 года в помещении и вице-чемпионка Европы, преодолела планку на высоте 2,00 метра и повторила личный рекорд. Второй стала хорватка Ана Шимич — 1,98. Третье место заняла чемпионка Европы Рут Бейтиа из Испании — 1,93.
Кучина также одержала победу в общем зачете Бриллиантовой лиги с 18 очками.
Другие победители Бриллиантовой лиги:
Мужчины
200 м — Алонсо Эдвард (Панама),
400 м — Лашон Мерритт (США),
800 м — Найджел Амос (Ботсвана),
5000 м — Калеб Мванганги Ндику (Кения),
400 м с/б — Майкл Тинсли (США),
Метание копья — Томас Ролер (Германия),
Тройной прыжок — Кристиан Тэйлор (США),
Толкание ядра — Риз Хоффа (США);
Женщины
100 м — Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка),
1500 м — Дженнифер Симпсон (США),
100 м с/б — Дон Харпер-Нелсон (США),
3000 м с/п — Хивот Айалев (Эфиопия),
Прыжки в длину — Тианна Бартолетта (США),
Метание диска — Сандра Перкович (Хорватия),
Прыжки с шестом — Фабиана Мурер (Бразилия).
-
Более 100 лучших разведчиков Сухопутных войск, победителей окружных этапов соревнований по тактико-специальной подготовке, собрались в эти дни в Тамбове для участия в первых всеармейских соревнованиях «Зеленая тропа».