-
Сегодня в рыбопромысловой отрасли идет масштабное обновление.
На российских и зарубежных верфях строятся новые суда. Такое стремительное развитие приводит к тому, что в сфере судостроения рыбопромышленники становятся наиболее весомой аудиторией. Именно поэтому рыбная повестка в программе выставки «НЕВА-2023» занимает отдельное место.
В советские времена с рыбопромысловым флотом было все очень даже неплохо. Наши корабли ловили рыбу как в отечественных водах, так и на просторах Мирового океана. Всего к началу девяностых общее число судов превышало 4 000 единиц. Однако в период девяностых и начала нулевых промысловые компании практически перестали обновлять траулеры. К 2010-му году устаревание промыслового флота достигло критического уровня. По данным Росстата, степень износа основных фондов в рыболовной отрасли в 2011 году составила 66%, а количество судов к этому году, по данным Росрыболовства, сократилось до 1810, а к 2015 году — до полутора тысяч. К важным проблемам того времени также можно добавить нежелание рыбопромышленников повышать эффективность ловли, вкладывать в отрасль деньги и вообще что-то модернизировать. Знаете, как говорится — и так сойдет!
Все изменилось в 2017 году. Тогда в отрасли ввели госпрограмму инвестиционных квот, которые по-другому называют «квоты под киль». Ее суть в том, что рыбопромысловики получают квоту на вылов только в том случае, если строят рыбопромысловое судно на российских верфях. С 2019 по 2022 год благодаря применению «квоты под киль» было построено 10 судов, в то время как за предыдущие 10 лет — только пять. А за 6 месяцев 2023 года заказчикам сдано шесть целых готовых судов. При этом до конца года планируется достроить еще более десяти. Всего в рамках первого этапа инвестиционных квот построят 64 рыболовных судна и 41 краболов. Завершить этот этап должны в 2026 году.
©Видео с youtube.com
-
Российские верфи, 40 лет почти не строившие рыбопромысловые суда, получили массовый приток заказов. Рыбопромышленники теперь обязаны покупать новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов, и законтрактовали 43 судна в целом на 160 млрд рублей.
Ниже — инфографика о сроках сдачи новых судов, приведенная в газете «Коммерсантъ».
-
Выборгский судостроительный завод (Выборгский район Ленинградской области) развивает международное сотрудничество в сфере строительства рыболовного флота.
2 октября было подписано Cоглашение о сотрудничестве между ВСЗ и исландской компанией Alasund, чьей специализацией является проектирование, продажа и консалтинг в сфере рыбопромыслового судостроения, в том числе и для многих российских заказчиков. Кроме того, данная компания является представителем исландского проектного бюро Skipasyn, обладающего рядом перспективных проектов современных рыболовных судов различных назначений.