-
Беспилотники для решения проблем рыбного хозяйства © www.geoscan.aero
Cотрудники Геоскана совместно со специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) выполнили пилотный проект по применению БПЛА для решения ряда их задач. Во время работ использовался Геоскан Lite — беспилотник самолетного типа с продолжительностью полета до 80 минут.
Первая задача состояла в контроле заполняемости неводов для ловли лосося и камбалы. Они располагаются вдоль всего побережья Охотского моря на расстоянии от 1 до 7 км друг от друга, и сейчас для их обследования приходится арендовывать вертолет и с высоты на глаз оценивать, на сколько процентов заполнена площадь.
-
Со станций Дальневосточной железной дороги в западные регионы России в январе отправлено 13 ускоренных рефрижераторных поездов, груженных тихоокеанскими морепродуктами. Общий вес продукции составил около 27,6 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года было отправлено 8 таких составов, в которых перевезено около 16 тыс. тонн рыбы.
Рост популярности отправок ускоренными поездами обусловлен необходимостью доставки скоропортящихся продуктов в розничные сети в максимально сжатые сроки.
Время следования таких составов от тихоокеанского побережья до центральных регионов страны составляет около 10 дней. Регулярная ускоренная доставка морепродуктов особенно актуальна в условиях ограниченного числа холодильных мощностей в местах формирования грузопотоков.
Кроме того, поезда данной категории имеют ступенчатую маршрутизацию. Так называемый принцип «грузового экспресса» дает возможность осуществлять быструю прицепку и отцепку вагонов на станциях в пути следования.
Всего за январь текущего года различными поездами отправлено около 55 тыс. тонн тихоокеанской рыбы, что примерно соответствует показателю аналогичного периода прошлого года.
-
Реки Приморского края пополнились молодью кеты
-
Сотрудники научно-экспериментальной базы «Биос» Каспийского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) получили за последние дни марта более миллиона икринок русского осетра для выполнения госзаказа на воспроизводство осетровых видов рыб.
База Биос получила государственный заказ — выпустить в воды Волго-Каспия 556 тысяч штук молоди укрупненной массы, от 10 до 200 граммов.
«Новорожденных» ждут специальные бассейны, в которых рыбы будут расти перед выпуском в естественные условия.
По данным КаспНИРХ, молодь в таком большом количестве ученые выпускают в естественную среду всего третий год, но уже сейчас специалисты-рыбоводы видят в этом практические преимущества.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация