стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • По официальной статистике, ежегодно из России на постоянное место жительства в зарубежные страны уезжает около 3 тыс. пенсионеров, порядка 160 тыс. россиян уже получают пенсии, постоянно проживая за границей, пишет Место.ру.

    Однако это только видимая часть айсберга: официальной статистикой не учитываются тысячи российских пенсионеров, которые владеют зарубежной недвижимостью в наиболее популярных у россиян курортных странах (Болгарии, Турции, Испании) и бывают на родине лишь по необходимости. По прогнозу международного агентства недвижимости «Сфера Групп», в 2014–2015 годах эмиграция пенсионеров может возрасти как минимум на 30–40 %. Всего же финансовыми возможностями для покупки недвижимости в европейских странах и переезда за рубеж располагают не менее трети российских пенсионеров. 

    42 читать дальше

  • На сегодняшний день форумы, где обсуждаются различные вопросы экономического характера, пестрят комментариями о том, что некая «кровавая гэбня» постоянно обманывает народ сведениями об инфляции в стране. В доказательство обычно приводят какой-нибудь товар-продукт, который годом ранее стоил на 25% дешевле чем в нынешнем, и от этого «факта» следует вывод, что реальная инфляция в стране 20-25%, а все, что льется из телевизора – грубая и неприкрытая пропаганда, так как там говорится о 6-10% инфляции, что как минимум вдвое, а то и втрое отличается от «реального положения дел».  Еще существует такой подход, как «топорный аргумент», когда приводят в пример цены, например на бензин, в 2001 и в 2012, потом делится одно на другое и получают 350% разницы, потом этот процент делится на количество лет, что в итоге дает 32% «инфляции» в год полная чушь с точки зрения базовых знаний математики и порядка расчета инфляции. Но не лишним будет сказать, что самый распространенный способ выражения своего мнения в комментариях сводится к обычному эмоциональному посту не снабженному никакими аргументами-доводами в принципе, и звучит он в стиле «Как известно все плохо/не так» или «Я точно знаю, что все плохо/не так»

    217 читать дальше

  • Всем доброго времени суток, после публикации моей второй заметки для людей "с особым взглядом на вещи", юзер Bubaylo подкинул мне идею о том, что "было бы неплохо проделать то же самое и с пенсиями", под тем же самым мы подразумеваем расчет роста (или стагнации) того или иного статистичекого показателя не в таких вызывающих море демагогии показателях как рубли, доллары, проценты или еще что-то в этом роде, а непосредственно в натуральных единицах. Напомню, что подобные расчеты мы уже провели в области нефтегазовых доходов нашей страны и в сфере зарплат в динамике с 1999 по 2012 годы.

    183 читать дальше