-
Пассажирский телетрап оборудован специальными приводами, системой управления и безопасности и может менять высоту, длину и конфигурацию при стыковке с самолетом
Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с АО «НПП «Проект-техника» разработал первый отечественный телетрап для российских аэропортов. В настоящее время изготовлен опытный образец пассажирского «рукава», который проходит комплексные испытания. Ранее такое оборудование поставлялось только из-за рубежа.
-
Российский завод котельного оборудования «Teplofor» запустил новую линейку корабельных паровых и термомасляных котлов в Ростове-на-Дону. Мощность устройств варьируется от 100 киловатт до 8 мегаватт. В стране на данный момент существует всего около двух заводов, способных выпускать котлы такой мощности и конструкции.
-
Холдинг «Росэл» (входит в Госкорпорацию Ростех) запустил производство специализированной промышленной мебели для предприятий радиоэлектроники и других отраслей. Разработка научно-производственного предприятия «Сигнал» (концерн «Автоматика») включает монтажные столы, кондукторы для электрокомпонентов, среднегрузовые стеллажи, передвижные тележки и эргономичные стойки.
Новая мебель соответствует российским стандартам качества и предназначена для замещения импортных аналогов. Конструкции адаптируются под требования заказчиков, обеспечивая удобный доступ к инструментам и компонентам. Оборудование уже прошло апробацию на производственных площадках «Сигнала».
-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) передал десять новых вертолетов Ми-8МТВ-1 для пяти российских авиакомпаний. Воздушные суда Казанского вертолетного завода улучшат транспортную доступность регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, где будут выполнять рейсы в том числе в сложных климатических условиях.
Ключи от техники были переданы представителям авиакомпаний во время торжественной церемонии на Казанском вертолетном заводе. С предприятия вертолеты отправятся к местам базирования в регионы.
-
Компания «Ростсельмаш» завершает комплексное опробование нового высокотехнологичного полигона для испытаний сельхозтехники. Испытательный трек уже введен в эксплуатацию, а строительство зданий планируется завершить до конца лета, после чего документы будут направлены в архитектурное ведомство. Новый комплекс, оснащенный передовыми технологиями, позволит обеспечивать высочайшее качество и надежность выпускаемой техники.
-
24 июля, в хуторе Ильичевка Октябрьского открыли современный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его построили по госпрограмме Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта». На проведение работ выделили около 145 млн рублей.
Теперь у жителей хутора и близлежащих населенных пунктов появилась дополнительная возможность заниматься игровыми видами спорта, боевыми искусствами, а также художественной гимнастикой. Кроме этого, здесь будут проходить уроки физкультуры для учащихся школы № 43 и соревнования.
-
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех начал серийный выпуск воспламенителей, предназначенных для использования в беспилотных летательных аппаратах. Эти устройства приводят в действие размыкатели удерживающих механизмов при сбросе полезной нагрузки с БПЛА, полностью заменяя иностранные аналоги.
Новые воспламенители нашли применение не только в беспилотниках, но и в космической технике — например, в системах коррекции орбиты микроспутников, где они обеспечивают электрическую активацию пиросостава для выброса энергетических газов. Кроме того, устройства востребованы в горнодобывающей промышленности для активации пиротехнических зарядов при добыче полезных ископаемых.
-
Госкорпорация Ростех начала серийное производство новых охотничьих патронов линейки IGLA для нарезного и гладкоствольного оружия. Ранее этот сегмент российского рынка был занят в основном иностранными боеприпасами. Первые партии патронов уже поступили в продажу.
В линейке представлены патроны Shakal — первые российские боеприпасы с монолитной экспансивной пулей из медного сплава и баллистическим наконечником. Также выпускаются патроны .308 Win с пулей «SP 150», где латунная никелированная оболочка снижает омеднение ствола. Их начальная скорость составляет 750 м/с, а экспансивный эффект отличается предсказуемостью.
-
Российские инженеры создали самосвал, не требующий доработок — он сразу готов к работе с углём, рудой и другими тяжёлыми сыпучими грузами.
Всё продумано: от конструкции кузова до мелких деталей, влияющих на удобство работы и безопасность водителя.
Над проектом работали специалисты завода BONUM — производителя полуприцепной техники с собственным конструкторским бюро.
Прежде чем выйти на рынок, полуприцеп прошёл испытания в суровых условиях: техника отрабатывалась на маршрутах с повышенными нагрузками, в реальных климатических и эксплуатационных сценариях.
-
Начались работы по адаптации двигателя ПД-8 к самолету-амфибии Бе-200 Ростех, Промышленность, Авиация, Пд-8, Бе-200, Гражданская авиация © cs20.pikabu.ru
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) приступила к адаптации авиационного двигателя ПД-8 для самолета-амфибии Бе-200.
Этот двигатель изначально разрабатывался для ближнемагистрального лайнера SJ-100 и модификации Бе-200ЧС. В настоящее время новые «Суперджеты» с ПД-8 проходят сертификационные испытания, а два таких самолета уже совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский.
-
Холдинг «Росэл» (входит в Госкорпорацию Ростех) разработал усовершенствованную технологию изготовления гибких полиамидных печатных плат, способных сохранять работоспособность в экстремальных температурных условиях. Все компоненты для их производства изготавливаются из российских материалов.
-
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал решение, которое расширяет боевые возможности противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Разработанная специалистами кассета позволяет вооружить любую пусковую установку ПТРК четырьмя новейшими легкими ракетами 9М134 «Булат». Это увеличивает боекомплект комплекса вчетверо и расширяет номенклатуру его типовых целей.
«Булат» предназначен для поражения небронированной, легкобронированной и среднебронированной техники, в том числе с установленной динамической защитой. Успешные испытания боеприпаса подтвердили его заявленные характеристики.
-
В хуторе Поповка Верхнедонского района завершился капитальный ремонт детского сада № 25 «Радуга». Здание, построенное в 1980 году, впервые за долгие годы получило масштабное обновление.
На ремонтные работы было направлено более 60 млн рублей в рамках областной программы «Развитие образования». Строители обновили кровлю, фасад и коммуникации, установили новый котел и систему отопления, а также благоустроили игровые площадки на территории. Теперь учреждение полностью оборудовано новой мебелью, современной техникой и игрушками. В обновленном саду работают две разновозрастные группы, которые посещают 31 ребенок не только из Поповки, но и из близлежащих хуторов, сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области.
-
Холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в состав корпорации Ростех, разработал новое решение, которое значительно расширяет функциональные возможности противотанкового ракетного комплекса «Корнет». Инженерами создана специальная кассета, позволяющая оснастить любую пусковую установку ПТРК четырьмя легкими управляемыми ракетами нового поколения — 9М134 «Булат». Это нововведение позволяет увеличить количество ракет на установке в четыре раза и существенно расширяет список потенциальных целей комплекса.
-
На уфимском предприятии ОДК‑УМПО (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) Госкорпорации Ростех) открылся Центр технологической компетенции алюминиевого литья. Новый центр будет выпускать отливки из алюминиевых сплавов для серийных и перспективных авиационных и индустриальных двигателей. Его мощности позволят производить до 375 тонн литья в год и полностью обеспечат потребности всех предприятий ОДК. Об этом сообщает AVIA.RU.
Проект приурочен к 100‑летию ОДК‑УМПО и стал одним из крупнейших производственных запусков предприятия за последние годы. Центр замыкает важнейшую технологическую цепочку внутри корпорации и снижает зависимость от внешних поставок.
-
Ростех вывел на рынок новый мобильный аппарат искусственной вентиляции легких «Мобивент АРМ» © rostec.ru
Госкорпорация Ростех начала выпуск инновационного мобильного аппарата ИВЛ «Мобивент АРМ», разработанного концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Устройство прошло регистрацию в Росздравнадзоре и готово к серийному производству.
Аппарат отличается компактностью, легкостью и универсальностью — его можно закрепить на любой горизонтальной поверхности с помощью специальных креплений. Производитель предлагает две модификации: «Мобивент АРМ‑Т» для медицинского транспорта и «Мобивент АРМ‑М» для работы в условиях МРТ и стационаров, включая внутрибольничную транспортировку пациентов.
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) ввел в эксплуатацию в Красноярске уникальное производство особо чистого тетрахлорида германия. Это вещество является ключевым компонентом при изготовлении заготовок для телекоммуникационного и технического оптоволокна, включая волокна премиального класса для ЦОДов и инфраструктуры сетей 5G.
Производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск не менее 2 тонн вещества в год, что полностью покрывает потребности российской промышленности в этом стратегически важном материале. Объем инвестиций в проект составил 328 млн рублей, включая льготный заем ФРП на сумму 222 млн рублей, направленный на закупку специализированного оборудования.
-
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) продолжает программу испытаний среднемагистрального самолета МС-21 с полностью российским оборудованием.
В подмосковном Жуковском состоялся очередной тестовый полет, в ходе которого проверялась работа бортового радиоэлектронного оборудования. Самолет находился в воздухе 3,5 часа, и все системы отработали штатно, сообщает пресс-служба Ростех.
-
Аппаратура Ростеха соберет данные для межпланетных полетов © rostec.ru
Специалисты холдинга «Росэл» (входит в Госкорпорацию Ростех) совместно с Роскосмосом успешно завершили испытания модуля «Теленаука» для второго космического аппарата «Бион-М». Научная аппаратура позволит в режиме реального времени собирать данные во время полета для исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологий.
-
В лаборатории № 24 Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) для измерения механических напряжений впервые в мире изготовили и испытали новый вид датчиков — аморфные датчики нагрузок, сообщили в пресс-службе Российской академии наук.
Новые датчики найдут свое основное применение в протяженных объектах. В основе конструкции таких датчиков лежат тонкие (размером с волос) аморфные ферромагнитные провода, которые выступают в качестве чувствительного тензоэлемента.