-
(перевод на русский язык статьи из журнала Der Spiegel)
Производитель российского оружия разработал боевого мобильного робота, который умещается в обычном рюкзаке. Устройство может помочь солдатам в борьбе против террористов — но разработки такого рода являются спорными.
Они созданы, чтобы убивать. Боевые роботы — в виде беспилотных самолетов-дронов, уже давно в зонах военных действий. В большинстве случаем, это устройства с дистанционным управлением. Только в июле было более тысячи экспертов опубликовала открытое письмо с предупреждением об опасности полностью автономных систем оружия, которые сами могут решать, когда нажимать на курок. Среди критиков был Стивен Хокинг.
А русская компания разработала робота, который очень маленький и легкий. Она заявляет, что робот умещается в рюкзаке, и, таким образом, его можно транспортировать относительно просто. 23-килограммовый робот называется «RS1A3 Minirex».
-
Толкание предметов манипулятором — это единственный выход в случае, когда предмет слишком тяжел для манипулятора переносного мобильного робота. Поэтому, пожарные в одной из частей МЧС отрабатывали приемы дистанционного управления роботом в такой ситуации.
Получилась своеобразная игра в шахматы пудовыми гирями (нагрузка на сервоприводы манипулятора):
А, если он может сдвинуть гирю, то почему бы не попробовать поработать шваброй?
-
С бортовым компьютером и графическим процессором, на котором можно было бы играть в любую, самую «продвинутую» компьютерную игру, с лазерным сканнером и стереозрением, … и в луже?
Да, это и есть реалии эксплуатации российских мобильных роботов Сервосила. Роботы, предназначенные для работы в зоне стихийных бедствий и техногенных катастроф, должны быть умными, но в то же время очень простыми в эксплуатации. В этом есть огромное преимущество роботов российского производства.
После трудового рабочего дня робота моют из шланга водой:
Достигнуть герметичности конструкции мобильного робота со многими степенями свободы — это сложная конструкторская задача. Протечь может в любом сервоприводе, через оси ходовых моторов, через батарейный отсек, голову, антенну …
и т. д. Робот «Инженер» использует манипулятор «рука», чтоб оттащить пожарный рукав:
-
Подъехать к разрушенному стихией или техногенной катастрофой дому, открыть дверь, забраться по лестницам, обследовать этажи, найти людей, нуждающихся в помощи, — это основное предназначение мобильного робота «Инженер».
Но, как маленький робот, умещающийся в рюкзак за плечами спасателя, может открыть дверь?
Секрет — в особой кинематике шасси, оборудованного дополнительной поворотной гусеницей, а также в захвате манипулятора-«руки» робота. Шасси позволяет роботу «привстать», чтоб дотянуться манипулятором до ручки двери, даже в сложных местах.
На подборке из нескольких видео показано, как пожарные одной из частей МЧС отрабатывают различные приемы открытия дверей с помощью манипулятора мобильного робота «Инженер».
Катание на роботе, и открытие двери гаража пожарной части:
Открытие двери с помощью подручного инструмента:
Открытие двери на большой высоте:
-
По отзывам конструкторов компании Сервосила, если б они знали все то, что они знают про сервоприводы сейчас после многократных испытаний и эксплуатации, то разработку и последующую отладку сервоприводов для мобильных роботов «Инженер» можно было сократить в 2-3 раза. Сервоприводы — это одна из основных электромеханических частей большинства мобильных роботов. Манипуляторы типа «рука» мобильных роботов на столько сильны, точны и надежны, на сколько хороши сервоприводы, на основе которых сделаны эти манипуляторы.
-
Российский робот Сервосила «Инженер» прошел испытания в дымовой камере МЧС. Работа в темноте и в дыме - одна из самых сложных для операторов мобильных роботов. Низкая видимость, необходимость работы со включенным прожектором в голове робота, сложности управления манипулятором робота в темноте — это неполный перечень сложностей, которые возникают у операторов роботов в таких условиях.
Операторы управляют роботами Сервосила дистанционно посредством очков виртуальной реальности и джойстика. Во время испытаний в МЧС техника Сервосила показала высокую надежность работы, а операторы получили большой опыт эксплуатации роботов в сложных условиях задымленного помещения.