-
Как современные цифровые решения помогают держать под контролем сложнейшую инфраструктуру одного из крупнейших в России аэропортовых комплексов? Весной 2025 года Деснол показал это в действии — в документальном фильме «Аэропорт изнутри» о работе внутренних служб Международного аэропорта Сочи. Директор аэропорта, руководители технической, эксплуатационной и ИТ-служб рассказали, как 1С изменила работу аэровокзального комплекса.
-
Один из крупнейших аэропортовых холдингов России «Аэродинамика» принимает участие в конкурсе «1С:Проект года» с кейсом внедрения отечественного ITSM\ESM-решения 1С:ITILIUM в международных аэропортах Сочи, Анапы и Краснодара. Проект охватывает 240 автоматизированных рабочих мест и включает все ключевые подразделения — от ИТ и технической эксплуатации до HR и бухгалтерии. В единый реестр внесено более 85 тыс. конфигурационных единиц. В результате проекта трудозатраты в различных подразделениях снизились на 15%, скорость исполнения заявок выросла на 20%, а подготовка управленческой отчетности стала на 60% быстрее.
Конкурсный проект представлен в предметной области «Управление информационными технологиями (ITIL)» и охватывает свыше 2 тыс. пользователей. Особенность проекта — интеграция 1С:ITILIUM c EAM-системой 1С:ТОИР КОРП. Оба продукта разработаны Деснолом, российским центром практической экспертизы по цифровой трансформации ТОиР, на платформе «1С:Предприятие 8».
До перехода на 1С:ITILIUM в аэропортах использовалась американская Ivanti, что вело к проблемам в обновлениях и обеспечении технической поддержкой пользователей вместе с уходом иностранного вендора с российского рынка. Переход на российское решение помог обеспечить технологическую независимость, повысить уровень информационной безопасности на объектах критической инфраструктуры и выстроить единую модель управления сервисом всей аэропортовой инфраструктуры с помощью применения ESM-подхода (Enterprise Service Management).
-
В стремлении улучшить технологическую независимость и безопасность критической инфраструктуры один из крупнейших аэропортовых холдингов России реализовал проект в области импортозамещения программного обеспечения. Аэропорты Сочи, Краснодара и Анапы полностью перешли на российскую систему автоматизации управления сервисом Итилиум, заменив прежнюю американскую систему Ivanti. В планах — подключить к системе аэропорт Владивостока.
Акцент на технологическую независимость
Переход на решение Итилиум (прототип 1С:ITILIUM, который с начала 2024 г. развивают совместно Деснол и фирма «1С») был обусловлен необходимостью импортозамещения и обеспечения технологической независимости, повышения эффективности управления ИТ-инфраструктурой и минимизации рисков для бесперебойной работы аэропортов — объектов критической инфраструктуры. Своевременное и качественное реагирование на инциденты в ИТ-системах аэропортов является ключевым фактором для поддержания безопасности и работы всех систем: как для сотрудников, так и для пассажиров.
-
Производство было построено АО «Племзавод Родина».
Новых цех предназначен для получения рассыпчатых комбинированных кормов для различных видов животных. Мощность производства позволит выпускать 40 тонн продукции в месяц. Объём хранения сырья и готового корма составляет 3 тысячи кубометров.
Комбикормовый цех максимально автоматизирован. Там изготавливают корм по различным рецептам. Они обеспечивают точное весовое дозирование зерновых компонентов, — сообщает ГТРК «Вологда». Добавим, что реализация таких крупных проектов способствует развитию сельского хозяйства в регионе.
-
Со 2 по 7 марта 2024 года ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») принимает участие в экспозиции Международного технологического пространства, которое организовано Минпромторгом РФ совместно с Международным фестивалем молодежного научно-технического творчества «От Винта!».
-
Разработка надежной гражданской авиатехники лежит в основе обеспечения связанности территорий нашей страны, что является ключевым условием для устойчивого экономического развития. Сегодня в рамках программы импортозамещения ПАО «Яковлев» создает модификацию ближнемагистрального реактивного самолета нового поколения — SJ‑100, оснащенного системами полностью российской разработки. В конце августа его опытный образец совершил первый полет.
-
Вертикальной аэродинамической трубе непрерывного действия ЦАГИ Т-105 в следующем году исполняется 80 лет. Она была спроектирована для решения проблемы штопора самолетов, но за эти годы помогла найти ответы на десятки важных вопросов авиаконструирования.
Мы осмотрели устройство и узнали больше о его характеристиках, назначении и перспективах, а также посетили демонстрационный центр ЦАГИ.
-
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) — один из крупнейших отечественных и мировых научных центров.
История самых масштабных аэродинамических труб Т-101 и Т-104 в России и в мире началась с августа 1939 года: именно тогда здесь были проведены первые пуски построенных в кратчайшие сроки установок — всего за три года. Для советской промышленности это стало поистине революционным событием, в корне изменившем подход к испытаниям самолетов и другой техники, в том числе и не авиационной.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
-
Известный на весь мир памятник «Родина — Мать зовет!» с 2019 года находится на реставрации. Впервые с 1967 г. (пускай меня поправят старожилы) Родину — Мать одели в строительные леса и она стала больше похожа на 85 — ти метровый многоэтажный дом во время строительства.
Для удобства, и к радости, всех пришедших на Мамаев курган в вечернее время, Родину — Мать подсвечивают мощными прожекторами и от этого ее вид становится еще более монументальным.
Реставрацию памятника Родина — мать, начатую в 2019 году, обещают закончить к 75 -ой годовщине Победы над немецко — фашистскими захватчиками в Великой Отечественной Войне 9 мая 2020 года.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/7TBbcOoZOsI
-
26 июля 2019 года в Московском авиационном институте в лаборатории кафедры 102 «Проектирование вертолётов» факультета «Авиационная техника» состоялась презентация вариативной продувочной модели вертолёта Ми-171А3, предназначенной для экспериментального исследования её аэродинамических характеристик в аэродинамической трубе Т-1 МАИ.
-
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали, спроектировали и изготовили аэродинамические модели крыльев для перспективного гражданского самолета. Они отличаются увеличенным аэродинамическим качеством, повышенными несущими свойствами, упрощением технологии производства по сравнению с существующим крылом самолета SSJ100.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/cTSFP0Y_SCY
-
Полученные данные помогут определиться с уровнем теплозащиты спускаемой капсулы, которая будет разогреваться при спуске на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы до нескольких тысяч градусов Цельсия.
-
Современная вычислительная техника появилась у ученых Новосибирска в Институте гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН. Раньше у исследователей уходили дни и даже месяцы на расчеты с использованием старой техники, теперь же все будет делаться гораздо быстрее.
Исследования в лаборатории механики неупорядоченных сред, созданной благодаря мегагранту, потребовали сложных и трудоемких вычислений. Для их проведения НИИ приобрел новейший суперкомпьютерный кластер — его работу будут обеспечивать специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, сообщает «Наука в Сибири».
Вычислительный аппарат в первую очередь связан с самой прикладной частью мегагранта — расчетом данных по гидроразрыву пласта, с помощью которого в нефтегазовой промышленности увеличивают интенсивность добычи. Новая система позволит заметно ускорить необходимые вычисления.
-
Эксперимент — важная составляющая процесса проектирования летательных аппаратов. Однако в настоящее время в целях экономии времени и ресурсов на предварительных этапах работы аэродинамические испытания нередко заменяются численным моделированием. В совершенствовании расчетных методов активно участвуют ученые ФГУП «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Среди недавних результатов в этом направлении — создание новых моделей турбулентности (систем уравнений, описывающих турбулентное течение газа / способов учета влияния турбулентности на течение газа) для аэродинамического проектирования образцов гражданской авиационной техники. Авторы — молодые специалисты ЦАГИ, удостоенные за эту разработку ежегодной премии Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций. Ученые поставили перед собой задачу — создать модели турбулентности, которые повысят точность аэродинамических расчетов по сравнению со стандартными моделями. Это — серьезный шаг к минимизации ошибок, выявляемых при сравнении данных трубного эксперимента и численного моделирования. В ходе работы использовался пакет прикладных программ EWT-TsAGI (Electronic Wind Tunnel / «Электронная аэродинамическая труба»), созданный в институте для проведения исследований по вычислительной аэродинамике. Важным результатом стало построение модели турбулентности, которая может применяться, в частности, при исследовании течения струй, истекающих из сопел перспективных летательных аппаратов. Полученные достижения реализованы при оптимизации узла подвеса двигателя для одной из модификаций российского регионального самолета Sukhoi Superjet
-
28 октября в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», расположенном в Кубинке Одинцовского района Московской области, собралось до 400 человек выпускников Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева.
-
Владимир Акимович Ацюковский.
║курс (видео) «Эфиродинамика» www.youtube.com/watch?v=-G7Rbli-yV8&list=PLJqM-HTQ7SetKdr_Vd_En85d6WM7ntVUh
║e-mail: atsuk@dart.ru
║Сайт: atsuk.dart.ru
║Реквизиты для денежной помощи: запрашивайте по e-mail у Владимира Акимовича.
║Требуется также:
║a. Проведение опытов по эфиродинамике
║b. Лаборатория или помещение, пригодное для переоборудования в лабораторию (желательно в крупном институте).
║c. Люди, готовые работать в лаборатории без материального вознаграждения. При этом ║стоит учесть, что помещение и люди должны находиться в одном городе.
║d. Расходные материалы.
║e. Также требуется человек, который сможет сделать сбор средств на краудфандинговых площадках.
╚══════════════════════════════════════╝
Проект «Сохранение знаний и опыта»
сайт — save.pmatveev.ru
email — save.pmatveev@gmail.com
-
В ООО «Ягодная долина» Альметьевского муниципального района Республики Татарстан.на площади 66 га идет посадка саженцев ранней, среднеспелой и позднеспелой черной смородины.
Посадочный материал привезен из Белоруссии и выращен в селе Большие Яки Зеленодольского муниципального района РТ. По словам аграриев, сорта «Черная жемчужина», «Память Вавилова» и «Голубичка» отличаются высокой урожайностью, которая с одного гектара без полива составляет 6-7 тонн, а с поливом увеличивается в два раза. Первый промышленный урожай планируется собрать в 2018 году.
Система капельного полива здесь уже смонтирована, на глубине полутора метров пролегают трубы общей протяженностью 20 км.
В реализации проекта участвуют жители из г. Альметьевска, сел Ямаш, Русский Акташ, Новоникольск и Зай-Чишма Альметьевского муниципального района РТ. Создано более сорока новых рабочих мест.
В 2017 году за счет производства собственного посадочного материала планируется увеличить площадь сада до 95 га. Также будет организована реализация саженцев для фермеров республики.
-
Компания «Аэрогидродинамика» представила российский ховербайк Scorpion 1 в Сколково на конференции Startup Village. Его стоимость составит около двух миллионов рублей. Видео с демонстрацией полета опубликовано на YouTube.
Отечественный ховербайк
Ховербайк Scorpion 1 предназначен для перевозки небольших грузов. Максимальная скорость и высота полета не сообщается. Мощность одного двигателя составляет 25 кВт, а в летательном аппарате их всего четыре. Для сравнения — этот показатель у электромобиля Tesla Model S равен 310 кВт.
Разработкой и производством деталей для него занимается отечественная компания «Аэрогидродинамика». Однако для международного рынка устройства будут продаваться под брендом Hoversurf.
-
В станице Расшеватской Новоалександровского района прошло торжественное открытие оздоровительного комплекса.
СПК колхоз «Родина» из Новоалександровского района Ставрополья профинансировал строительство открытого водного комплекса. В работах принимали участие и сотрудники хозяйства. Возвести аквапарк удалось за шесть месяцев.
Комплекс включает в себя два бассейна с подогревом воды — детский, глубиной 70-90 сантиметров, и взрослый. Рядом планируют построить ещё один спортивный бассейн длиной 25 метров и 10 метров в ширину.Также на территории расположены финская баня и паровая сауна, батут, горки, детская площадка и кафе, в котором продаётся продукция колхоза.