-
Ячейки паллетирования Ready Pack на базе коллаборативных роботов
Автоматизация рутинных операций — не просто веяние, а необходимость для современных производств, особенно в условиях дефицита рабочих рук. На примере из нашей практики мы расскажем, как мобильные роботизированные ячейки паллетирования не просто заменили ручной труд, но и принесли заказчику измеримую экономию, надежность и свободу от «человеческого фактора».
Вызов: производственные боли заказчика
-
Паллетайзер Ready Pack на базе декартового робота
Российское оборудование Ready Pack производится в Челябинске компанией «Рэди Робот», основанной в 2016 году. За прошедшее время автоматизация российской промышленности перешла из категории роскоши в базовую необходимость. Ключевым драйвером стала не замена людей роботами, а острая нехватка рабочих рук.
-
Такой вид сварки применяется при производстве обсадных труб(используются при бурении скважин), включая диаметр 508 мм. Технология сочетает лазерную и дуговую сварку в среде защитных газов и обеспечивает высокую скорость соединения и качество швов.
-
Российское предприятие «АтомИнтелМаш» (Госкорпорация «Росатом») представило в Москве свои современные разработки для автоматизации производства — роботизированные ячейки для сварки, паллетирования и лазерной наплавки (работающие на базе промышленных роботов) а также большие робототехнические комплексы для автоматизации не только отдельных процессов, но и целых технологических линий и производственных участков.
Продукция «АтомИнтелМаш» (АИМ) демонстрировалась на специализированной выставке «Металлообработка — 2025», которая завершилась 29 мая в столице России. Как сообщают представители российского предприятия, это были решения на основе промышленных роботов АИМ, выполняющих особо значимые производственные операции по сварке, покраске, паллетированию и лазерной наплавке (в том числе комплекса порошковой лазерной наплавки на базе промышленного робота АИМ М50-Д2185 с многолучевой лазерной системой).
РТК порошковой лазерной наплавки на базе промышленного робота АИМ М50-Д2185 с многолучевой лазерной системой
-
«РТ-Центр инжиниринга» компании «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех запустил в серийное производство роботизированный комплекс Кибермодуль ТехХ. Эта разработка предназначена для автоматизации промышленных процессов и призвана решить ключевые задачи предприятий: повысить производительность, сократить издержки и преодолеть дефицит технических специалистов.
-
Новая роботизированная линия пресса запущена в декабре кузнечном цеху Челябинского кузнечно-прессового завода. В феврале линия вышла на проектную мощность, серийно выпускаются ключевые запланированные изделия.
Основой линии стал мощный кривошипный горячештамповочный пресс 8 000 т.с.
Механический пресс 8000 тонн, благодаря уникальным характеристикам, позволяет производить точные и при этом тяжёлые детали с уменьшением последующей механической обработки, по сравнению с традиционными методами изготовления.
-
В пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ) сообщили, что специалисты вуза создали мобильную роботизированную установку, предназначенную для поиска скрытых дефектов в композитах и металлах. Ее уникальность заключается в ее компактности, что позволяет перемещать установку для исследований крупных объектов.
-
Компания в Лебедянском районе постоянно инвестирует в улучшение производства. В этом году были запущены линии для упаковки и укладки готовой продукции на паллеты. Ранее эта трудоемкая работа выполнялась вручную, что требовало значительных физических усилий. Теперь ее осуществляют роботы под контролем операторов.
За последние пять лет общий объем инвестиций в модернизацию завода составил более 7 миллиардов рублей. В 2020 году был завершен первый этап реконструкции: компания открыла новый цех площадью свыше 1200 квадратных метров, ввела в эксплуатацию импортную котельную и создала склад-холодильник для хранения 500 тонн готовой продукции.
-
За несколько месяцев роботы должны освоить изготовление детали рамы, которая используется для многих моделей грузовиков поколения К3.
В месяц в цехе изготавливается порядка 10-12 тысяч таких узлов как буксирная и третья поперечина на рамы, и если новым помощникам удастся взять на себя сварку значительной части этой номенклатуры, это будет хороший вклад в выполнение коллективом плана производства, рассказал начальник цеха сборки рам Артём Баширов.
-
Специалисты МГТУ им. Н. Э. Баумана разработали технологическое оборудование для роботизированного комплекса по извлечению полезных ископаемых с подводных месторождений. Собранный в Подмосковье земснаряд доставлен в Чукотский АО, где проходит испытания в реальных условиях на участке предполагаемой добычи, сообщает пресс-служба вуза.
Опытный образец состоит из закреплённой на основании стрелы, манипулятора с гидравлическим оборудованием, фрезерной насадки-грунтососа, гидравлической станции, дизель-генератора и комплекса подводной видеофиксации.
-
Холдинг «СОЮЗСНАБ», крупнейший производитель пищевых ингредиентов в России, заявил о старте реализации проекта цифровой трансформации своего подразделения по производству ароматизаторов. Проект подразумевает создание цифрового двойника производства с последующим виртуальным моделированием производственных процессов. На сегодняшний день в компании функционируют 4 основных производственных площадки по выпуску ароматизаторов: синтез химических соединений; экстракция натуральных масел, включающая в себя процесс фолдирования; производство ферментированных ароматизаторов, участок сборки арома-компонентов. Компания синтезирует порядка 300 различных соединений, из которых собираются около 5000 наименований ароматизаторов. Объем выпускаемой продукции — около 1000 тонн ароматических и вкусоароматических соединений в месяц.
-
В ПАО «КАМАЗ» продолжается роботизация производства с целью повышения производительности и качества, улучшения эргономики рабочих мест и уменьшения травмоопасных ситуаций.
Напомним, в Программе стратегического развития ПАО «КАМАЗ» на период до 2030 года в отдельный контур выделена роботизация производства. В первую очередь планируется роботизация рабочих мест с наиболее вредными и тяжёлыми условиями труда.
-
Роботизированная покраска — это дорого, но интересно.
Дорого — как первоначальные инвестиции, но всё окупается с течением времени. Одна из ключевых причин, для чего нужна роботизация — исключить человеческий фактор, чтобы увеличить:
- качество и производительность
- выпуск изделий в единицу времени.
Как правило, заказчики преследуют именно такую цель. Покраска металла роботом — это всегда стабильность и высокое качество. Если говорить про окупаемость, то все зависит от того, что нужно покрасить., какое количество и сколько стоит сама продукция. Это может быть от полугода до 3-5 лет.
-
В особой экономической зоне «Доброград» клиент Роботеха — компания HES строит завод по производству тепловых насосов и промышленных кондиционеров. Продукция предприятия предназначается для России, стран СНГ и ближнего Востока.
С целью автоматизации наиболее трудоемкого процесса пайки фреонных контуров завод производитель планирует внедрение нескольких роботизированных постов на базе 6-ти осевых промышленных роботов производства Роботех.
Дмитрий, соучредитель компании HES: Основная проблема при сборке фреонных контуров заключается в необходимости большого количества работ по спайке. При этом существует большая вероятность человеческой ошибки. Чтобы избежать опасных ситуаций и совершенствовать процесс, компанией HES было принято решение использовать индекционную спайку при помощи шести осевого робота Роботех. Дополнительное преимущество в сокращении времени на работу — с 4 часов человеком до 10 минут роботом. Значительная экономия времени приводит к экономии финансов.
Строительство завода планируют завершить в этом году. Больше информации по ссылке ©Видео с youtube.com
-
Пермский производитель промышленных роботов планирует расширить линейку выпускаемого оборудования и выйти на серийное производство.
У многих российских предприятий, которые в последние годы активно автоматизируют свои производства, возникли проблемы с внедрением современных технологий. Из-за санкций приобрести промышленных роботов европейских компаний, которые считаются основными игроками на этом рынке, сегодня стало практически невозможно. Однако в России есть компании, готовые предоставить импортозамещающие решения. Одна из них — пермское предприятие Robotech, которое готовится запустить серийное производство своих разработок и сейчас ведет активные переговоры с потенциальными инвесторами.
-
Филиал Ижевского завода тепловой техники (ИЗТТ) в г. Киржач Владимирской области, который является Резидентом Технопарка «Русклимат ИКСЭл», внедряет роботизацию и наращивает производственные мощности.
-
Не только Дуняши: пермские мехатроники разработали уникальную линейку промышленных роботов © fedpress.ru
На Петербургском международном экономическом форуме настоящий фурор произвела робот-кассир Дуняша от пермского «Промобота». Но не только продвинутыми и яркими сервисными андроидами могут похвастать сегодня прикамские мехатроники. Еще одна компания из Перми — «Роботех» — развивает и выводит на рынок собственную линейку промышленных роботов. Они успешно прошли опытно-промышленные испытания, по качеству и возможностям не уступают зарубежным аналогам. «ФедералПресс» рассказывает об этом уникальном молодом предприятии из Перми.
-
Ситуация на рынке роботизации тревожная, говорят эксперты. Производители зарубежных роботов-манипуляторов закрывают российские представительства. Нарушаются цепочки поставок как самих роботов, так и комплектующих для их ремонта и ТО.
В этих условиях бизнесу придется отложить планы по роботизации, либо сосредоточиться на российских аналогах. Однако, как говорят игроки пермского рынка, импортозамещение в области промышленных роботов уже свершилось.
«Роботы из Перми» — в первую очередь вспоминаются сервисные помощники. Теперь, похоже, улыбчивым андройдам придется потесниться. Впрочем, это касается скорее внимания СМИ, чем заказчиков, так как рыночные ниши, в которых работают пермские разработчики роботов, абсолютно разные.
Так, пермская компания ROBOTECH, созданная совсем недавно (в конце 2019 года) за два года работы разработала линейку многофункциональных промышленных роботов манипуляторов, способных конкурировать с мировыми аналогами.
Промышленные роботы Robotech © perm.plus.rbc.ru
-
Российский интегратор промышленных роботов, компания «ДС-Роботикс», получила патент на уникальную разработку: автономную модульную ячейку для выполнения широкого спектра сборочных операций с системой оптического зрения. Автор изобретения — руководитель проектного отдела компании Роман Плешаков. У данного решения на сегодняшний день нет аналогов в России и за рубежом.
-
ООО «ДС-Роботикс» основана в 2012 году. Это инновационная инжиниринговая компания-интегратор, которая специализируется на проектировании и разработке сложных решений в области роботизации промышленных предприятий из самых разных отраслей, таких, как производство электротехники, автомобилей, стройматериалов, продуктов питания, мебели, продуктов питания и других. За 10 лет «ДС-Роботикс» реализовано свыше 50 таких проектов. Многие из них основаны на решениях, не имеющих отраслевых аналогов.
Поддерживаемые технологии: роботизированная сварка, наплавка, резка, фрезеровка, обслуживание прессов и станков, упаковка и паллетирование, образовательные ячейки.
Преимущества компании:
- Включены в список крупнейших интеграторов промышленных роботов России за 2021
- Лучший интегратор в России в 2016 и 2017 годах по версии компании АВВ роботикс, Швеция
- Один из первых участников созданной в 2015 году российской Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР)
- Имеем европейские сертификаты, подтверждающие наши компетенции: ABB University Sweden, ESAB Sweden, KUKA Germany
- Собственное производство
- 15 квалифицированных инженеров, которые работают в сфере роботизации более 10 лет
- Высокие требования к безопасности и ТРК
- Гарантированное качество изделий