-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Компания Dr. Reddy’s, входящая в состав глобальной фармацевтической компании Dr. Reddy’s со штаб-квартирой в Хайдарабаде, Индия, и группа компаний «Р-Фарм» объявили о завершении локализации производства полного цикла биотехнологического препарата Реддитукс® (МНН ритуксимаб) начиная со стадии субстанции на территории России. Препарат зарегистрирован в России с 2016 года.
-
За 2015 год более 6 тыс. больных раком крови получили лечение отечественным ритуксимабом — высокотехнологичным препаратом на основе моноклональных антител. Это почти половина российских пациентов, нуждающихся в терапии ритуксимабом. Разработка биоаналога была начата компанией BIOCAD в 2010 году в рамках инновационного проекта «Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов». До 2014 года препарат на протяжении многих лет монопольно поставляла только иностранная компания.
По информации пресс-службы Минпромторга РФ, отечественный биоаналог ритуксимаба поступил в больницы России к январю 2015 года. Разработка и исследования биоаналога ритуксимаба проведены в строгом соответствии с современными международными требованиями к лекарственным средствам этого класса. Сравнительные физико-химические, доклинические и клинические испытания доказали, что биоаналог ритуксимаба компании BIOCAD не имеет отличий по профилю биологической активности, фармакокинетики, иммуногенности, эффективности и безопасности от оригинального лекарственного швейцарского препарата («Ф. Хоффманн-Ля Рош, Лтд», Швейцария).
-
3 сентября в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения между российской инновационной корпорацией BIOCAD и египетской компанией MED. PHARMA GROUP о поставках противоопухолевого препарата ритуксимаб в Египет. Сумма контракта оценивается в 42,7 миллиона долларов на 5 лет, после чего предусмотрено автоматическое продление каждые последующие 5 лет. Заключение договора состоялось при широком содействии Минпромторга России. Соглашение было подписано в рамках ответного визита делегации Египта в Россию. До этого в мае бизнес-миссия Минпромторга России посетила Каир и способствовала расширению деловых контактов между отечественными производителями и египетским государством. Министерство реализует широкую поддержку российских компаний на зарубежных рынках.
-
В апреле российские фармацевты начали клиническое исследование новой для мира схемы терапии ревматоидного артрита. Ее суть в том, чтобы повысить эффективность лечения на ранних стадиях и дать пациентам больше времени для полноценной здоровой жизни, отсрочив наступление инвалидизации. Новый подход заключается в использовании современного биологического препарата ритуксимаб на первых этапах терапии аутоиммунного заболевания. Сегодня ритуксимаб применяется только на поздних стадиях лечения и в большой дозировке 1 000 мг. Инновационная схема терапии была разработана в России и клинические исследования пройдут тоже здесь.
Российский биоаналог ритуксимаба для лечения ревматоидного артрита поступит в продажу в 2017 году. Объем рынка ритуксимаба для терапии ревматоидного артрита в денежном выражении за 2014 год составил 737 млн руб., в натуральном — 13 тыс. флаконов.
-
Аналог ритуксимаба разработала Петербургская компания Biocad.
Минздрав России зарегистрировал первый российский биоаналоговый препарат моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Об этом в среду сообщили в петербургской компании Biocad, которая занималась разработкой лекарства.
Препарат, разработанный петербургскими фармацевтами, является биологическим аналогом традиционного швейцарского лекарства «Мабтера» (ритуксимаб). Он не имеет отличий по качеству, эффективности и безопасности от оригинального препарата.
Отметим, разработка лекарства началась в 2010 году. Как сообщили в компании Biocad, появление полностью производимых на территории России аналогов наиболее востребованных препаратов для лечения тяжелых заболеваний, позволит российской системе здравоохранения стать независимой от зарубежных фарпроизводителей.
Добавим, мировой объем продаж швейцарского лекарства в 2013 году составил более $7,5 млрд. В России в 2012 году «Мабтеры» продано на 8,5 млрд рублей – это первое место по объему продаж. Как сообщили АБН в компании Biocad, стоимость российского лекарства уточняется.