стань автором. присоединяйся к сообществу!
    •  © gov39.ru

    В Калининграде на улице Октябрьской торжественно открыли Новую синагогу. Событие было приурочено к 80-й годовщине «Хрустальной ночи» — трагических событий, произошедших в нацистской Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда Новая синагога в Кенигсберге была разгромлена.

    Напомним: семь лет назад, 16 октября 2011 года, в Калининграде состоялась церемония закладки первого камня в фундамент синагоги на ее историческом месте. Согласно проекту фасад, купол и основные помещения Новой синагоги максимально приближены к ее историческому облику. В Новой синагоге будут располагаться два молитвенных зала, благотворительная столовая, музей, библиотека, читальный зал, аудитория для занятий и многое другое.

    6 читать дальше

    31 читать дальше

  • Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий церквей, построенных в России после 1991 года.

    • http://www.tovrest.ru/
    • http://www.tovrest.ru/

    Всю подборку опубликовать на одной странице не представляется возможным. Многостраничная тема на форуме SkyscraperCity:

     http://www.skyscrapercity.../showthread.php?t=1804260 

    12 читать дальше

    9 читать дальше

    2 читать дальше

  • В минувшие выходные в Курчатове Курской области произошло знаменательное событие — здесь открылся новый храм и скульптура Петра и Февронии. Получился целый архитектурный ансамбль — настоящее украшение города атомщиков.

    Как известно, история любви Петра и Февронии считается в России примером образцового брака. Молодожены верят, что помощь святых поможет долго и счастливо прожить супружескую жизнь.

    Речи о строительстве храма начали вестись еще десять лет назад. В 2003 году, в год празднования 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского, большая группа прихожан из Курчатова обратилась к митрополиту Курскому и Рыльскому Ювеналию с просьбой открыть в городе атомщиков православный приход в честь Серафима-чудотворца.

    Митрополит Ювеналий открытие прихода благословил. Начиная с 2004 года богослужения совершались в приспособленном помещении — здании бывшего летнего кинотеатра. А в июне 2007 года стартовало строительство нового храма.

    105 читать дальше

    428 читать дальше

  • В этом году весь православный мир широко отмечает величайшую историческую дату – 1025-летие Крещения Руси. "В тот день в днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, родился новый народ со своей особой системой нравственных координат."

    К 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За время советской власти были разрушены десятки тысяч храмов. Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно. К 1991 году в России оставалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей. За 25 лет религиозного возрождения Русской православной церковью в России и по всему миру было построено 25 тысяч новых храмов. Это значит — строилась тысяча храмов в год, или три храма в день. Наиболее крупные и величественные из них в этом обзоре.

    296 читать дальше

    Греческая церковь построена в 1862 году на деньги греческой православной общины, архитектор Р.И. Кузьмин. Она стала архитектурной доминантой Греческой площади - как Казанский собор, Александринский театр Невского проспекта.  Греческая церковь – копия храма Святой Софии в Константинополе. Лев Гумилев про церковь Дмитрия Солунского писал так: «Она представляла собой один из лучших в мире образцов византийского зодчества».

    Она выстояла в войну. Выстояла каким-то чудом – попавшая в храм бомба не взорвалась. Поэтому в 1962 году церковь взорвали, чтобы построить концертный зал «Октябрьский» к 50-летию Октябрьской революции.

    1 читать дальше

  • Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Солдатка Красногвардейского района был освящён в июле 1812 года. После службы в нём зачитали манифест о начале войны с Наполеоном. Сейчас этот храм с уникальной судьбой реставрируется, готовясь к своему юбилею. Попечительский совет по реконструкции храма возглавляет депутат областной Думы Анатолий Попков. Объезжая район в рамках проекта «Один день с депутатом», он заехал в Солдатку, в храм, где его самого крестили. В Казанском храме уже заменены окна, стены оштукатурены снаружи. Специалисты из Волгодонска занимаются изготовлением маковок куполов и крестов. В ближайших планах – замена системы отопления, обновление пола и финальный этап – реставрация росписи.


    Храм села Солдатка удивителен ещё и тем, что никогда не закрывался. «Всё дело в вере людей, которые, несмотря ни на какую ситуацию в стране, на войну, постоянно приходили сюда», – говорит настоятель храма протоиерей Евгений Вивчарик. Он служит в Солдатке уже 27 лет, и счастлив тем, что оказался здесь. В прошлом бронзовый призёр чемпионата СССР, мастер спорта по греко-римской борьбе, всю свою нынешнюю жизнь он посвятил храму с такой же интересной судьбой, как у него самого. 24 апреля 2011 года из рук архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна отец Евгений получил митру – Патриаршую награду.


    Как сообщил Анатолий Попков, были подготовлены четыре варианта внешнего вида храма, из которых Владыка Иоанн выбрал ярко-голубое оформление, традиционное для храмов в честь Казанской иконы. Обновлённый храм в год своего 200-летия будет освещён 4 ноября – в престольный праздник.

    2 читать дальше