-
Конструкторское бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую Научно-производственным объединением Энергомаш имени академика В.П. Глушко) отправило в Ракетно-космический центр «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») экземпляр кислородно-керосинового двигателя РД-0124МС, предназначенный для стендовых испытаний в составе ступени.
-
Сегодня радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 2, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», доставлен на заданную орбиту, отделился и принят на управление.
Средства выведения отработали в штатном режиме.
-
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1а» взят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
-
Сегодня в 22:32:09 по московскому времени пилотируемый корабль «Союз МС-26» в автоматическом режиме причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.
-
Сегодня в 14:43:05 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-27» в автоматическом режиме причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
-
Сегодня в 12:00:00,164 по московскому времени с площадки 1А космодрома Восточный проведен первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой.
Позднее разгонный блок «Орион» доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку.
-
На космодроме Восточный первая летная ракета космического назначения «Ангара-А5» вывезена на стартовый комплекс.
-
«Союз МС-25» в автоматическом режиме пристыковался к узловому модулю «Причал» российского сегмента Международной космической станции.
В подмосковном Центре управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») операции по сближению и стыковке корабля проконтролировал генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.
-
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в объединенной экспозиции предприятий Госкорпорации «Роскосмос» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» представит макет перспективной ракеты-носителя «Корона».
Это полностью многоразовая одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки, способная как выводить грузы на орбиту, так и возвращать их обратно на Землю.
-
В среду, 2 ноября 2022 года, с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации Плесецк в Архангельской области боевыми расчетами Космических войск Воздушно-космических сил проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России.
-
В пятницу, 28 октября 2022 года, в 05:48:54 по московскому времени грузовой корабль «Прогресс МС-21» причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.
-
В воскресенье, 23 октября 2022 года, три космических аппарата «Гонец-М» и первый спутник федерального проекта «Сфера» — «Скиф-Д» доставлены на заданные орбиты.
Аппараты были запущены с космодрома Восточный в субботу, 22 октября 2022 года, ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Средства выведения отработали в штатном режиме.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/Y7T8Epc_ozc
Во вторник, в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома «Байконур» состоялся запуск 16 малых космических аппаратов образовательного проекта Space-π в качестве попутной полезной нагрузки при запуске коммерческого зарубежного спутника. Основная и попутная полезные нагрузки были выведены на целевые орбиты ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат». Среди малых космических аппаратов — и наш спутник «Геоскан-Эдельвейс». Это первый в истории частный космический аппарат из Санкт-Петербурга, вышедший на орбиту! Имя кубсату придумала в ходе конкурса активистка РДШ Анастасия Касьяненко.
-
4 октября 2017 года на космодроме Восточный стартовали комплексные испытания стартового комплекса. Ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а» совместно с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему. Проведен наезд мобильной башни обслуживания на стартовую систему и генеральные испытания систем ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». Старт ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома. Второй пуск с космодрома Восточный запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-1. Ракета-носитель «Союз-2.1б» для второго пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в настоящее время проходит испытания и по окончанию будет так же отправлена в Амурскую область.
-
28 ноября 1966 года с космодрома Байконур состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз» (беспилотный). На орбиту был выведен первый экспериментальный космический корабль типа «Союз» — Космос-133 (на борту находился манекен). Модификации ракет-носителей с именем «Союз» летают до сих пор и считаются одними из самых надежных ракет-носителей в мире.
-
По сообщениям информационных агенств ГКНПЦ им. М.В. Хруничева создаёт новую ракету-носитель Протон-Лайт.
Как сообщил в интервью Глава Роскосмоса Игорь Комаров новый вариант Протона будет представлять собой его облегчённую версию.
-
Мощная ракета-носитель «Протон» продолжает плодотворно сотрудничать с Hispasat: мадридский оператор сотовой связи запланировал запуск одного из своих спутников в первом полугодии 2017 года.
Еще не решено какой именно (Hispasat-
1 °F или Amazonas-5, весят около 5 тонн каждый), но его точно выведет на орбиту российская ракета-носитель, договор стороны уже подписали, сообщают в Центре им. Хруничева. В 2004 году «Протон» уже оказывал подобную услугу Hispasat: вывел на орбиту спутник связи Amazonas.«Протон» является ракетой-носителем тяжелого класса с надежной репутацией и огромным опытом запусков спутников на околоземную орбиту: ракета совершила более 400 запусков. Разгонный блок «Бриз-М» является частью модернизации «Протона» и дает возможность доставки груза весом до шести тонн.
- 15/09/2015
-
Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с комодрома Куру (Французская Гвиана) и Байконура, сообщает Федеральное космическое агентство РФ 25 июня.
Если проект будет успешно реализован, контракт предусматривает опцион еще минимум на пять запусков «Союза» после 2020 года, указывается в релизе.
Россия с 2017 по 2019 год предоставит 21 ракету-носитель «Союз» для запуска космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи «OneWeb», говорится в сообщении Роскосмоса.
«В Лондоне компании Arianspace и OneWeb объявили о подписании контракта на запуск космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя „Союз“ с 2017 по 2019 год. Для реализации этих планов потребуется 21 запуск с использованием ракет-носителей „Союз“, из которых не менее 15 будут осуществлены с Байконура и российских космодромов», — говорится в сообщении.
-
28 декабря в 09 часов 49 минут по московскому времени телекоммуникационный космический аппарат «Astra-2G» штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите и принят на управление заказчиком запуска.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» был осуществлён расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России 28 декабря 2014 года в 00 часов 37 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур. На целевую орбиту космический аппарат «Astra-2G» был выведен разгонным блоком «Бриз-М».
Этим пуском Роскосмос завершил пусковую программу 2014 года.