-
ОАО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) объявил о разработке инновационного прибора для измерения мощности дозы гамма-излучения с помощью полупроводниковых детекторов.
Блок детектирования БДРГ-42Р позволяет производить измерения в диапазоне от 10-7 до 102 Гр/ч с погрешностью не более 20% во всем диапазоне. В ядерной медицине его использование возможно в обеспечении радиационной безопасности персонала и пациентов, калибровке доз при лучевой терапии, исследовании больных и вылечиваемых органов и тканей.
"Прибор замечателен тем, что позволяет получить мгновенное значение мощности поглощенной дозы гамма-излучения и не требует длительного времени накопления как у обычно применяемых нами стёкол", - отметил заместитель директора по научной работе Курчатовского НБИКС-Центра Вячеслав Демин.
-
Системы раннего предупреждения о возможном радиоактивном загрязнении территории появились в прошлом году в четырех субъектах Дальнего Востока в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года", сообщает МЧС РФ.
"Созданы и оснащены пилотные зоны КСМ-ЗН Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области", - говорится в докладе "Итоги реализации федеральных целевых программ в 2012 году".
По данным ведомства, они включают в себя посты автоматизированного контроля радиационной обстановки, передвижные радиометрические лаборатории, учебно-тренировочные комплексы для подготовки оперативного персонала служб аварийного реагирования, а также программно-технические средства поддержки принятия решений.Целью программы является обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях; завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне; создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с радиоактивно загрязненными территориями, на региональный уровень.
Общий объем финансирования ФЦП в 2011-2015 годах составит 9,28 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8,36 миллиарда рублей. -
Вступление
Для максимального ускорения работы любого инновационного проекта в России для технопарков образца Сколково, по моему мнению, изобретателям необходимо учитывать несколько специфических факторов развития.Первое, это сама идея проекта должна быть уже представлена в форме заявки на полезную модель или изобретение. Второе, у автора проекта должен иметься небольшой источник доходов для инвестирования в свое изобретательское детище в режиме онлайн. Третье, у изобретателя должна быть необходимая квалификация, чтобы возглавить и сопровождать такой проект самому лично. А так же сила воли, дающая возможность не поддаваться влиянию неконструктивной критики. Четвертое, в развитии инноваций крайне необходима бережная и эффективная поддержка государства в области тех инноваций, которые еще в изобилии рождают русские умы.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация