-
22 и 23 июля 2025 года из Калининградской области в Объединенные Арабские Эмираты впервые было отгружено 74 партии пшеницы продовольственной в количестве 5,2 тыс. т.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора осуществлен досмотр партий, отобраны образцы. Калининградским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены все необходимые лабораторные исследования. Установлено, что подкарантинная продукция полностью соответствует фитосанитарным требованиям ОАЭ.
-
В Орловской области селекционеры вывели новый сорт озимой пшеницы с очень высокой урожайностью — до 123 центнеров с гектара. Как проходила эта работа?
Очередной год и очередной рекорд: сорт озимой пшеницы Ермоловка удивляет своими показателями даже селекционеров. У него самая высокая урожайность.
Он появился в прошлом году в Орловской области и сразу начал бить рекорды. Сорт озимой пшеницы Ермоловка — достижение «Щелково Агрохим». Над его селекцией работали лучшие ученые компании. Здесь, в Орловской области — идеальный климат для его выращивания. Но культуру создавали так, чтобы она показывала хорошую урожайность и в других регионах.
-
-
-
-
-
По опубликованным данным таможенной статистики, в сентябре 2020 г. Россия экспортировала 5013 тыс. т пшеницы. Это новый рекорд для отгрузок за один месяц, существенно превосходящий прежнее достижение — 4887 тыс. т в августе 2019 г. За 9 месяцев 2020 г. экспорт пшеницы составил 24,7 млн т, что на 9% больше, чем год назад.
Основными направлениями вывоза в сентябре стали Турция (988 тыс. т), Египет (869 тыс. т), Филиппины (408 тыс. т), Бангладеш (401 тыс. т), Азербайджан (226 тыс. т) и Нигерия (215 тыс. т).
Сентябрьский результат России является третьим в истории мировым показателем: больше было только у США в октябре 1984 г. (6,6 млн т) и сентябре 1981 г. (5,3 млн т).
-
Впервые в 2020 г. правительство Сирии смогло заключить контракт на закупку 200 тыс. тонн российской пшеницы. Все предыдущие тендеры 2020 г. проваливались из-за экономических проблем страны и проблем с ликвидностью (валютные средства на оплату контрактов застревали в ливанских банках).
Сирийское издание «Аль-Ватан» процитировало слова главы Зернового агентства (Hoboob) о том, что контракт будет исполнен в текущем году. Кроме того, глава агентства сообщил, что оно готовится к двум международным тендерам по закупке в общей сложности 400 тыс. тонн пшеницы на внешних рынках.
-
Экспорт пшеницы из России в январе-апреле 2020 года вырос на 22% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил 10424 тыс. тонн, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). В денежном выражении экспорт увеличился на 17,9% и составил 2248 млн долл.
По данным ФТС, экспорт подсолнечного масла в январе-апреле 2020 года вырос на 47,2% в денежном выражении и достиг 1024 млн долл. В натуральном выражении экспорт составил 1460 тыс. тонн, что на 48,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
-
МОСКВА/ГАМБУРГ (Рейтер) — Россия впервые отправила партию пшеницы в Саудовскую Аравию из одного из портов на Черном море, спустя семь месяцев после того, как добилась условий для старта продаж, сказали Рейтер три источника в четверг, добавив, что объем партии составил 60.000 тонн.
Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, много лет пыталась получить доступ к саудовскому рынку. Саудовская Аравия в августе открыла возможность для ввоза российской пшеницы на свой рынок, ослабив допустимый лимит повреждения импортируемой пшеницы клопом-черепашкой.
Начало поставок пшеницы заняло семь месяцев, поскольку российская пшеница всё это время была слишком дорогой по сравнению с другими поставщиками на саудовский рынок.
Поставка пшеницы одним из трейдеров из российского порта была сделана в рамках тендера с опциональной страной поставки, который этот трейдер выиграл несколько месяцев назад, сказали источники.
-
Согласно текущим данным ФТС России, за 11 месяцев 2019 г. экспорт пшеницы из России составил 29,2 млн т. Результаты остальных стран гораздо более скромные, и оставшийся месяц не внесёт существенных изменений. Так, экспорт США, главного конкурента, за 11 месяцев составил 24,9 млн т (-4,28 млн т к результату России за этот же период), Канады — 21 млн т, Украины — 18,5 млн т, Франции — 18 млн т, остальные страны уступают лидерам очень много.
Таким образом, Россия в 2019 г. четвёртый год подряд выступила крупнейшим мировым экспортёром пшеницы.
-
В связи со взаимным интересом и договорённостями, открываю серию публикаций про исторические достижения сельского хозяйства России. Анализируемый период — 60 лет с 1958 г. (хотя, строго говоря, там 61 год), для которых собраны сплошные ряды данных. По более ранним годам данные лишь выборочные, однако если есть основания предполагать там какие-то достижения, об этом обязательно сообщается.
Результаты 2019 г. также анализируются — но справочно, т.к. они пока фрагментарны и предварительны. Первые официальные данные Росстата по урожаю основных культур будут в конце года, итоги — к апрелю. Сейчас же использовалась в основном оперативная информация Минсельхоза.
Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.
-
По опубликованным данным таможенной статистики, в августе Россия экспортировала 4867 тыс. т пшеницы. Это новый рекорд для отгрузок за один месяц, существенно превосходящий прежнее достижение — 4694 тыс. т в августе 2018 г. Помимо прочего, это свидетельствует о расширяющихся возможностях зерновой экспортной инфраструктуры.
-
Россия начала экспортировать пшеницу урожая 2019 года.
Об этом вчера, 20 июня 2019 года, сообщил Федеральный центр качества зерна.
Первая партия пшеницы 4-го класса урожая 2019 года была отправлена в Турцию. Зерно объемом более 3 тыс. тонн было отправлено из порта Азов в Ростовской области.
-
Экспорт пшеницы из России по итогам 2018 г. составил 44 млн т (43966 тыс. т, по текущим данным ФТС России). Этот показатель стал новым мировым рекордом по экспорту за календарный год. Прежнее достижение, датированное далёким 1981 г., принадлежало США — 43,9 млн т.
-
Россия, благодаря разработкам российских ученых, обеспечила независимость семенного фонда пшеницы, экспортировала в прошлом году 44 млн т пшеницы.
В 2018 году урожай зерна в РФ составил 112,8 млн т, в том числе 72,07 млн т пришлось на пшеницу. По данным Минсельхоза, с начала сезона к 7 февраля Россия увеличила экспорт зерна на 3%, до 32,6 млн т год к году. Поставки пшеницы выросли на 11%, до 27,3 млн т. По итогам сезона показатели должны достичь 42 млн и 37 млн т соответственно.
Рост в сельском хозяйстве в 2018 году составил 19,4%, экспорт составил $ 25,8 млрд. В 2024 году предполагается увеличение до $ 45 млрд.