-
Ячейки паллетирования Ready Pack на базе коллаборативных роботов
Автоматизация рутинных операций — не просто веяние, а необходимость для современных производств, особенно в условиях дефицита рабочих рук. На примере из нашей практики мы расскажем, как мобильные роботизированные ячейки паллетирования не просто заменили ручной труд, но и принесли заказчику измеримую экономию, надежность и свободу от «человеческого фактора».
Вызов: производственные боли заказчика
-
Может ли видеоаналитика определить, на какой высоте находится объект?
Представьте строительную площадку: рабочие перемещаются вверх и вниз по лестницам и подъёмникам, исчезают в котлованах и скрываются за объектами, не говоря уже о постоянных перемещениях относительно камеры. Даже человеку бывает сложно точно определить, насколько высоко находится тот или иной объект в кадре. А для видеоаналитики задача усложняется ещё больше: объекты на стройке движутся в разных направлениях, и их положение в кадре вовсе не означает, что они на высоте.
Компания «ВидеоМатрикс» предложила решение этой задачи с помощью системы Vmx SILA: HSE, которая разработана для контроля соблюдения правил безопасности и охраны труда. Эта система умеет учитывать высоту, на которой находится объект, даже если он частично скрыт или находится вне привычного положения.
-
Новое решение от «ВидеоМатрикс», вошедшее в функционал продукта Vmx SILA: HSE, повышает безопасность и эффективность работ, связанных с подъемом грузов. Оно распознает тонкие стропы и цепи, определяя их натяжение. Отслеживает движение захвата, крана и людей, находящихся рядом, считывая углы даже при вращении груза и сложном фоне.
Все это происходит с помощью одной камеры, контролирующей соблюдение правил строповки в 2D-проекции, с реконструкцией координат в 3D-пространстве.
Система предупреждает оператора о попытке поднять неправильно закрепленный груз. Сигнал подается в момент натяжения строп, что помогает предотвратить финансовые потери и опасные ситуации.
-
Компания SAFETY TECHNOLOGIES отмечена дипломом участника конкурса «Горная индустрия 4.0»
Компания SAFETY TECHNOLOGIES отмечена дипломом участника конкурса «Горная индустрия 4.0» за представленную работу в номинации «Безопасность и охрана труда» в горно-добывающей отрасли.
-
На территории подразделения «Газпром Газобезопасность» в Московской области проходил семинар-совещание «Актуальные вопросы промышленной безопасности».
В мероприятии приняли участие специалисты разных подразделений ПАО «Газпром Газобезопасность», ответственных за промышленную безопасность, где обсудили итоги работы в направлении безопасности сотрудников на производстве и охраны труда, а также наметили планы на будущее.
Среди участников были представители предприятий разных регионов России — Астраханской области, Восточно-Сибирской, Оренбургской и других.
Совещание © Фото из открытых источников
-
Компания SAFETY RAYS выполнила проект световой демаркации на территории и в промышленных помещениях ООО «Газпром Газобезопасность» с целью предоставления возможности заказчику оценки инструмента, способствующего минимизации случаев производственного травматизма и более упорядоченному процессу соблюдения норм и правил промышленной безопасности и охраны труда.
В рамках работ было установлено 6 проекторов световой демаркации. Три из них — на улице и три в производственных помещениях.
Проекторы на уличной территории показывают изображения, обозначающие въезд на территорию и выезд с нее. В этих частях промышленной территории с помощью световой проекции транслируются крупные знаки ограничения скорости и обязательной остановки.
-
Компания SAFETY RAYS в рамках реализации своих проектов по созданию инновационных решений в области безопасности и охраны труда на производственных и иных объектах завершила монтаж проекторов световой демаркации пешеходного перехода на территории ООО «Газпром трансгаз Северный регион». Проект запущен в тестовом режиме, заказчиком оценивается эффективность данной инновации в сфере производственной безопасности.
-
АО АПО «Аврора» внедрила систему видеоаналитики для учета мешков сахара на конвейере отгрузки. Подсчет товара с точностью 99,99% автоматизировали отечественным искусственным интеллектом. Видеоаналитическая система превысила целевой порог точности. В расчетах решение показало окупаемость в течение полугода.
Пятидесятикилограммовые мешки сахара при оптовой поставке отгружаются в транспорт по движущейся мобильной конвейерной ленте. В день на одной точке отгрузки проходит до 10 тысяч мешков. Раньше их количество контролировали вручную. Такой способ влек за собой человеческие ошибки и финансовые издержки в сотни тысяч рублей.
Теперь учет ведет машинное зрение и искусственный интеллект.
-
ЕВРАЗ ЗСМК с помощью системы видеоаналитики начал отслеживать, как работники комбината соблюдают правила промышленной безопасности. Cистема была создана на базе искусственного интеллекта и машинного зрения компанией «ВидеоМатрикс». Теперь в реальном времени контролируется наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) и с более чем 98%-й точностью определяется местоположение людей.
-
В компании «Татнефть» разработана и внедрена автоматизированная информационная система «Производственный контроль промышленной безопасности и охраны труда». Её на «Мировом цифровом саммите» (loT World Russia Summit, Иннополис, Татарстан) представил директор ООО «ТатИТнефть» Рустем Шакиров.
Разработка и внедрение АИС с 2014 года ведется в рамках масштабного корпоративного проекта, охватывающего группу компаний «Татнефть». Программа обеспечивает взаимосвязь сервисных и эксплуатирующих организаций в режиме онлайн для контроля за сферой промбезопасности (ПБ). Системой охвачены все подразделения компании, а также нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО», 89 сервисных организаций, 9 управляющих компаний, сеть автозаправочных станций, строительные и транспортные предприятия. Количество пользователей достигло 8 тысяч.
После ее внедрения количество выявленных нарушений выросло кратно. Это доказало возможность более эффективного использования рабочего времени персонала за счет уменьшения времени на оформление предписаний, повышения скорости обмена информацией, возможности работать с системой удаленно 24 часа в сутки посредством мобильных устройств.