Хотим рассказать немного про историю компании. Компании DEKA более 14 лет работает на рынке сварочных материалов. Все эти годы компания занималась импортом сварочной проволоки и расходных материалов, стремительно развивалась, занимая лидирующие позиции в этом сфере. Бренд DEKA стал узнаваемым и является сегодня одним из лидеров российского рынка с широкой сетью складов по всей стране. Открытие завода по производству сварочной проволоки стало логическим продолжением в развитии компании ДЕКА. Открытие завода в Санкт-Петербурге позволило производить продукцию для внутреннего потребления, локализовать бизнес, создать новые рабочие места, налоговые отчисления, также это открывает перспективу экспорта продукции в другие страны, — все это делает экономику страны устойчивее и стабильнее. Открытие собственного предприятия на территории России позволило компании ДЕКА масштабировать компанию, получить более устойчивую позицию на рынке, диверсифицировать риски из-за стремительно меняющихся условий, снизить зависимость от иностранных партнеров. Известность и высокое качество продукции бренда DEKA сыграло на руку собственной продукции, а большое количество партнеров по всей России и в ближайшем зарубежье позволило быстро настроить каналы сбыта полированной проволоки DEKA.
Столичное предприятие «Технорэд» объединило усилия с ПАО «Северсталь» и разработало сварочную проволоку. Изделие применяется в строительстве мостов, в работе судостроительных предприятий, автомобильной, авиационной, железнодорожной и других отраслях промышленности.
На данный момент изготовлено около 50 тонн изделия, к концу года планируется произвести до 300 тонн. Объем производства будет увеличиваться ежегодно. В 2024 году компания планирует выпустить 6 тысяч тонн сварочной проволоки, а в 2025-м — 12 тысяч тонн.
Белорецк, Россия — 18 июля 2022 года — ПАО «Мечел» (NYSE: MTL, MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о запуске на Белорецком металлургическом комбинате восьми волочильных станов для производства проволоки стоимостью более 500 млн рублей. Всего по проекту в цехах комбината установлено 12 новых высокопроизводительных станов. Общие инвестиции составят 1,5 млрд рублей.
БМК начал реализацию инвестиционного проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства в 2016 году. Проект планируется завершить до конца 2023 года. Он предусматривает масштабное техническое перевооружение сталепроволочных цехов с установкой новых волочильных машин и вспомогательного оборудования, а также реконструкцию оборотных циклов воды и установку новой станции очистки сточных вод сталепроволочно-канатного производства.
Новый вид нанопроволоки создали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из КНР и Германии. Свойства проволоки позволяют изготавливать из нее уникальные прозрачные электроды для гибкой электроники и солнечной энергетики. Результат был получен в ходе исследования новых методов синтеза наноструктур. Статья об исследовании опубликована в журнале Nanomaterials.
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «ММК-МЕТИЗ», ООО «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК» совместно с ООО «Тервинго» в рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2019», подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предусматривает совместную работу, направленную на создание производства высокопрочной стальной проволочной продукции, используемой в качестве армирующего элемента в конструкции шин и прочих технологических изделий. Проект планируется реализовать на территории индустриального парка ММК в Магнитогорске.
Общая инвестиционная стоимость проекта оценивается в 8 млрд. руб. Размер требуемых финансовых ресурсов составляет 2,5 млрд руб., снижение достигается за счет синергетического эффекта от взаимодействия сторон, включая привнесенные компетенции и стоимость существующих активов.
В сортовом цехе Магнитогорского петалургического комбината завершился капитальный ремонт двухниточного мелкосортно-проволочного стана 170. Одновременно с ремонтом были проведены работы по реконструкции агрегата.
В рамках модернизации стана, проведенной в мае-июне этого года, реконструирована нагревательная печь, произведена замена линии водяного охлаждения, а также замена всех вентиляторов линии STELMOR на новые, более производительные. Модернизация охлаждающего роликового конвейера — ключевой элемент реконструкции, позволяющий достичь главной цели проекта — придать особые свойства катанке с высоким содержанием углерода (0,45-0,85% С) получить сорбитизированный пластинчатый перлит 1-2 балла.
Основа этого метода состоит в исполнении механизированной сварки, наплавки ковкого чугуна сварочной проволокой ПАНЧ-11 диаметром 1,2 мм из сплава, в основе которого стоит никель, с примесями железа, кремния и углерода обладающей само защитными характеристиками.
Сплав ПАНЧ-11 разработан для холодной сварки, наплавки чугуна открытой дугой, без дополнительной защиты газом или флюсом. Так как в состав проволоки заложены редкие элементы, предотвращающие окисление сварочной ванны и помогают формировать качественный плотный шов. Дуга стабильна, процесс протекает практически «без брызг», что положительно влияет на качество шва ремонтируемой детали. Сварку чугуна, возможно производить со всех доступных пространственных положений.
Компания «Северсталь-метиз» (метизный сегмент ПАО «Северсталь») в I квартале 2018 года отгрузила рекордный продукции в адрес зарубежных клиентов.
«Северсталь-метиз» увеличил отгрузки на экспортные рынки в январе-марте текущего года на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, что стало рекордным показателем по объемам отгрузки за последние пять лет. Большая часть потребителей экспортной продукции находятся в странах Европейского Союза. Наиболее востребованными у потребителя стали продукты из высокоуглеродистых марок стали (стабилизированные пряди, канаты, пружинная проволока).
«Наша компания активно развивает экспортные поставки и расширяет рынки сбыта. Качество продукции „Северсталь-метиза“ непрерывно совершенствуется и соответствует требованиям европейских потребителей, что и стало залогом успеха в области продаж на экспортном рынке. Мы продолжим заниматься развитием продуктовой линейки для экспортного рынка», — подчеркнул коммерческий директор «Северсталь-метиза» Сергей Виноградов.
АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») отгрузило ООО «НПП «Наноэлектро» опытную партию токопроводящей жилы для обмоточного жаростойкого провода ПОЖ-700. Этот провод применяется в системе управления и защиты водо-водяных энергетических атомных реакторов (ВВЭР).
Новая продукция ЧМЗ представляет собой проволоку прямоугольного сечения, произведенную из медного сплава. Технология изготовления нового продукта была разработана ООО «НПП «Наноэлектро» и внедрена специалистами завода на мощностях и уникальном современном оборудовании цеха по производству сверхпроводящих материалов, созданного в рамках участия ЧМЗ в выполнении работ для Международного проекта ИТЭР.
Белорецкий металлургический комбинат" (БМК, входит в Мечел) начал
производство импортозамещающей нержавеющей проволоки. Первые
опытные партии продукции общим объемом 10 т отгружены
отечественным и зарубежным потребителям.
Новая продукция БМК производится в кооперации с заводом Ижсталь
(входит в Мечел), который поставляет комбинату нержавеющую марку
стали AiSi 304, выплавляемую по зарубежному стандарту.
Проволока способна заменить на отечественном метизном рынке
импортные аналоги. Высокие эксплуатационные характеристики
позволяют применять эту продукцию в различных сферах, где
требуются коррозионная устойчивость и жаростойкость: в горнорудной, нефтегазовой и химической, транспортной,
машиностроительной и строительной, энергетической, пищевой и фармацевтической промышленности. Из нее производят узлы и детали
машин, спецтехники и оборудования, различные сетки, тросы и канаты, крепежные изделия. Также проволока используется в устройстве фильтров, просеивателей, смесителей, измельчителей.
Пиростан увеличивает срок службы
нагревательных элементов
Компания Союзнихром освоила под торговой маркой Пиростан
производство нихромовой проволоки с защитной оксидной пленкой,
повышающей срок службы нагревателей
Белорецкий металлургический комбинат (входит в Группу
«Мечел») — один из основных российских производителей метизов —
увеличил поставку шарикоподшипниковой проволоки на внутренний
рынок. За пять месяцев текущего года рост реализации данной
продукции составил 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014
года.
Повышенный спрос на материал обусловлен импортозамещающей
политикой отечественных предприятий и переходом на закупки
материалов российского производства.
Белорецкий металлургический комбинат является единственным
отечественным производителем проволоки диаметра — от 1,9 мм до 11,4 мм для производства компонентов подшипников, применяемых
практически во всех авиационных, автомобильных узлах, а также в различных приборах. БМК поставляет материал 15 подшипниковым
заводам России. Доля БМК в поставках шарикоподшипниковой
проволоки составляет 90%, остальное приходится на зарубежных
производителей.
За пять месяцев текущего года Белорецкий металлургический
комбинат реализовал более 1100 тонн шарикоподшипниковой
проволоки, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2014
года.
«Подшипники, изготовленные из продукции нашего комбината, имеют
широчайшую область применения: от бытовых электроприборов до космических кораблей. Особо в шарикоподшипниковой проволоке БМК
нуждаются заводы, которые производят детали для предприятий
высокотехнологичных отраслей, например, для авиастроения. К их продукции предъявляются повышенные требования: она должна быть
изготовлена из материалов, сделанных по российским стандартам и с указанием конкретного производителя», — отметил генеральный
директор ОАО «БМК» Виктор Камелин.
На Волгоградском высокотехнологичном заводе НПО СПЛАВ-Ти освоено производство титановой сварочной проволоки 2В, ПТ7М, ВТ1-00св по ГОСТ 27265-87. Введены в эксплуатацию станки порядной компьтерной намотки титановой проволоки на еврокассеты. Прдукт предназначен для судостроительной отрасли России. Заключен контракт и задана в производство первая промышленная партия проволоки для ОАО "ПО СЕВМАШ".
В Волгограде на новом заводе ООО «НПО СПЛАВ-Ти» запущено производство титанового крепежа из сплава ВТ16 методом холодной высадки на высоко производительных прессах автоматах. Завод обеспечивает авиастроительные заводы высокопрочным крепежом из титанового сплава ВТ16 по отраслевым стандартам и судостроительные заводы титановой сварочной проволокой. Аналогов технологии за рубежом нет. Нам есть чем гордиться!!!