-
А.И. Индык ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ «Армавирский машиностроительный техникум»
Война… Страшнее нет слова. И хотя мы, нынешние школьники, знаем о ней только понаслышке, часто тревожно бьётся сердце: не повторилось бы… Героями войны для нас являются Василий Тёркин Твардовского, Андрей Соколов Шолохова. Но одно дело литература и кино, а другое — живые герои, люди, живущие среди нас. Об участниках Великой Отечественной мы говорим не только на уроках, с ними мы встречаемся на классных часах и праздниках. К ним мы обращаемся в День Победы с тёплыми письмами — солдатский треугольник. Им мы дарим цветы и сувениры, сделанные своими руками. Им посвящаем стихи и рассказы. А они дарят нам тепло своих сердец, рассказывая о тех далёких, горьких днях Великой Отечественной. Каждый раз, обращаясь к нам, школьникам, фронтовики, просят хранить память о тех, кто не дожил до победы, охранять памятники павшим солдатам, быть верными своему отечеству.
Искренне желая оправдать доверие убелённых сединой ветеранов, мы создали в нашей станице музей истории боевой, трудовой и спортивной славы. Одним из первых был оформлен раздел «Великая Отечественная война». Много лет собирался бесценный материал: фотографии военных лет, письма и воспоминания, предметы солдатского быта (кружки, портсигары, ремни и др.), осколки разорвавшихся снарядов, пули и штыки…
Часто говорят, что нынешняя молодёжь безнравственна и воспитывается на плохих примерах. Это неправда. Встречи с ветеранами Войны, участие в тематических классных часах о войне, сбор информации для нашего музея — всё это даёт положительные патриотические всходы.
Во время работы по сбору материала для музея меня заинтересовала проблема «дети — война». Ведь в — первую очередь, когда мы слышим о ВОВ, то имеется в виду те люди, которые служили на фронтах нашей Родины, и чей подвиг велик и бессмертный. Меня же заинтересовало, как пережили наши станичники немецкую оккупацию. Ведь многие из них были детьми, и эти события навсегда останутся в их памяти и повлияли в дальнейшем на их судьбы.
1. Актуальность этой темы обоснована изменением отношения части современной молодежи к фашизму, которые пытаются возродить нацистскую идеологию. Основные методы, используемые в исследовательской работе это поисковый, интервьюирование, метод анализа.
И сначала мне бы хотелось рассказать о нашей землячке Дубей Любовь Ивановне. В годы Великой Отечественной войны пришлось пережить всё в нашей станице Барсуковской. В 1941 году, когда началась война, ей было 14 лет. Вот её воспоминания:
«О Великой Отечественной войне мы будем рассказывать детям, внукам и правнукам, об этом мы поклялись отцам живым и павшим в боях за Родину, за нас, за нашу жизнь и счастье. Коричневая чума фашизма угрожала захватом и порабощением Советского Союза. Огромная страна всколыхнулась, все сплотились от мала, до велика. Одни взяли оружие, другие трудились в тылу. Был один главный лозунг: „Всё для фронта, всё для победы!“ Мы голодали, т. к. всё отдавали армии. В тылу были лозунги тоже: „Фронт и тыл едины!“, „Народ и армия — едины!“ Заработанные деньги отдавали на оборону. Давали деньги на заем, то есть тоже государству.
Постоянно люди собирали средства то на танковую колонку, то на эскадрилью. Отсылали тёплую одежду, носки перчатки, кисеты, табак. 1413 дней и ночей длилось это сражение. Слёз вылили море. Часто стоял гул от стонов и криков родных, получивших похоронки. Но собирались с силами и снова работали до изнеможения каждый на своём месте. За опоздание на работу на 10 минут судили на 6 месяцев принудительных работ, это с зарплаты счисляли 25% заработка. Украл килограмм зерна — год тюрьмы, 5 килограмм — 5 лет.
Дети учились в школе, учителей не хватало, ушли на фронт. Дети сами рубили дрова и несли на плечах в школу, чтобы хоть чуть её оттопить. Учебников не хватало, тетрадей тоже не было, писали на газетах. Одежда штопанная и латанная. На всех каникулах работали в колхозе. Мой папа, Иван Маркович Надточий, 1900 года рождения ушёл на фронт в 1941 году. Он воевал под Ростовом и Таганрогом, отступами. Был тяжело ранен в ногу и в мае 1942 года на костылях вернулся домой. Инвалид 2-ой группы, но живой! Какое было счастье! Как он старался быть полезным родным и всем окружающим. Он строитель. Превозмогая боль, он ремонтировал печки, делал новые, ловил рыбу, косил сено. Все к нему шли за советом. После войны его нашла награда — орден Славы. Он долго над нею плакал о тех, кто не вернулся с поля брани. И…случилось ужасное…5 августа в станицу вошли оккупанты. Это трагическая действительность. Все были напуганы и дрожали до 21 января 1943 года.
Немцы хозяйничали. Занимали, какие хотели дома и квартиры. Забирали кур, гусей, яйца, молоко. Особенно нагло вели себя румыны и поляки. Забирали всё, даже семечки и кукурузу. Папа трижды ввязывался в драку с ними. Немцы их разнимали. Ему обидно было, что они служат у немцев. Немцы выловили всех евреев (они к нам эвакуировались) вывезли за станицу и убили. Нашу школу превратили в конюшню, там стояли лошади. Всех людей гоняли на работы под ружьем, кто уклонялся, сажали в подвал. В ночь на 21 января 1943 года к нам постучали, папа уверенно открыл дверь и увидел красногвардейца. Брат Митя,11 лет, прыгнул на него с криком „Дядечка, родненький, да чего же вы так долго не приходили?“ Мы все плакали от счастья. До победы было ещё далеко, но мы в неё верили, потому и победили. Салют победы прогремел 9 мая 1945 года».[1; 2] В дальнейшем Любовь Ивановна связала свою жизнь с работой в школе, сначала работала учителем биологии, а затем стала завучем по учебной части. К глубокому сожалению Любовь Ивановна 2 года назад ушла из жизни, но память о ней всегда будет в наших сердцах.