-
В течение четырех дней работы Петербургского международного экономического форума с 18 по 21 июня на стенде Ленинградской области было электронно подписано 34 соглашения на общую сумму порядка 740 млрд рублей. На ПМЭФ-2025 бренды офисной бумаги Ballet и SvetoCopy производства Светогорского ЦБК были представлены в качестве бумаги региона на стенде Ленинградской области.
Все подписанные соглашения не только подтверждены на бумаге, но и будут реализованы, ведь более 90% заключенных на ПМЭФ проектов в Ленинградской области находятся в активной стадии.Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — одно из ключевых мероприятий для бизнеса и экономики в России. Особое внимание уделяется стендам, где регионы и крупные компании представляют свои достижения и инновации. Ленинградская область занимает лидирующие позиции по промышленным инвестициям среди регионов России.
-
В Эрмитаже в рамках Петербургского экономического форума состоялся гала-показ конкурса «На крыльях». В костюме от российского дизайнера Дениса Симачева по подиуму прошла модель Вероника Левенец с протезом производства компании «Моторика». Специальное металлизированное покрытие протеза по собственной технологии выполнила производственная площадка Nebula, портфельный проект Гильдии «Рубежи науки». Протезы позволяют демонстрировать возможности производственной площадки.
Вероника Левенец. Пресс-служба Гильдии «Рубежи науки» © www.computerra.ru
Вероника Левенец. Пресс-служба Гильдии «Рубежи науки».
-
Lada Aura базируется на конструкции седана Lada Vesta, но отличается более высоким уровнем комфорта, удлиненным по сравнению с базовой моделью кузовом и, соответственно, более просторным салоном. Автомобиль, который впервые был представлен на ПМЭФ-2023, оснащен двигателем объемом 1,8 л мощностью 122 л. с. и вариатором.
Объем инвестиций в производство Lada Aura составил 3,2 млрд руб.
-
На площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6 трлн 430 млрд рублей.Речь идет только о тех соглашениях, которые не являются коммерческой тайной.
На ПМЭФ в 2024 году приехали 21,3 тыс. участников из 139 стран мира. Эти показатели превысили доковидный уровень и это демонстрирует, что международная экономическая активность восстанавливается, несмотря ни на что.
-
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) показали проекты будущих высокоскоростных магистралей (ВСМ).
Общая протяженность сети ВСМ — 4 671 километров.
магистраль Москва — Санкт-Петербург (ВСМ-1), длина — 679 километров, время в пути — 2 часа 15 минут;
магистраль Москва — Екатеринбург (ВСМ-2 «Восток»), длина — 1 532 километра, время в пути — 6 часов 36 минут, потребуется 90 поездов;
магистраль Москва — Адлер (ВСМ-3 «Юг»), длина — 1 540 километров, время в пути — 7 часов 50 минут, потребуется 107 поездов;
магистраль Москва — Минск (ВСМ-4 «Союз»), длина — 715 километров, время в пути — три часа, потребуется 21 поезд;
магистраль Москва — Рязань (ВСМ-5), длина — 205 километров, время в пути — 65 минут, потребуется девять поездов.
-
Восемь промышленных предприятий планируется построить и модернизировать в Саратовской области. Соглашения об этом были подписаны на Петербургском экономическом форуме.
Компания ООО «Осинт» планирует построить завод по переработке шламов вискозного производства и зольных калийсодержащих отходов. Из них предполагается производить кормовую добавку — цинковый купорос. Объём инвестиций — 1 млрд рублей, будет создано 200 рабочих мест.
Завод «Нефтегазооборудование» — российский лидер по выпуску газораспределительных станций и сопутствующего оснащения. Предприятие планирует вложить в своё развитие 2,5 млрд рублей, создать 750 рабочих мест.
-
Там — новый резидент, и он построит мультикомплексный распределительный центр, предназначенный для хранения пищевой продукции: свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, бакалеи и др.
Общий объем инвестиций в проект составит почти 1 млрд рублей.
На новом предприятии будет создано 89 рабочих мест.
Компания-инвестор намерена запустить распределительный центр в 2025 году.
Это 33-й резидент ОЭЗ «Тольятти»
"В Самарскую область активно приходят новые инвесторы, компании, которые уже работают в регионе, также активно запускают инвестпроекты по обновлению мощностей, расширению действующих производств. И мы всесторонне помогаем им в реализации этих планов: это льготные налоговые режимы, специальные инструменты поддержки, подбор земельных участков и строительство корпусов, сопровождение на каждом этапе и уже после запуска предприятий", — пояснил Дмитрий Богданов
#ДмитрийБогданов #Самарскаяобласть
#investinsamara #Инвестиции
-
Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, на Петербургском международном экономическом форуме заключил соглашения на сумму более чем 65 млрд рублей. Партнерство с лидерами рынка и бизнес-сообществами направлено на решение задач по достижению технологического суверенитета страны.
Предметом соглашений является организация финансирования проектов по стратегическим направлениям отечественной промышленности — авиастроению, вертолетостроению и автомобилестроению. Цель сотрудничества — обеспечить благоприятные условия для создания новых технологий и продуктов.
-
Уважаемые друзья! После таких мероприятий как Петербургский международный экономический форум всегда возникает вопрос — а каков результат? Ради чего столько людей собираются в одном месте и несколько дней ведут переговоры? Оставим международную составляющую и обратим внимание на некоторые достигнутые договорённости, которые будут реализованы внутри нашей страны. Вот они:
-
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и ООО «АтомЭнерго» о поэтапном создании зарядной инфраструктуры в период до 2030 года, в том числе, многопортового энергохаба, запуск IT-платформы для управления зарядной инфраструктурой подписано губернатором Ленинградской области и генеральным директором компании на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Проект в Ленинградской области по созданию сети многопортовых заправок позволит заряжать экологически чистые средства передвижения, включая автомобильный, водный или двухколесный транспорт.
-
Госкорпорация Ростех планирует увеличить объемы серийного производства газовых турбин большой мощности ГТД-110М. Соглашение о намерениях по взаимодействию и сотрудничеству в целях производства и поставки газовых турбин большой мощности подписано в рамках Петербургского международного экономического форума с Минпромторгом и «Газпромом».
Соглашение поможет консолидации усилий трех сторон по производству и поставке газовых турбин большой мощности. Реализация данного проекта позволит удовлетворить потребности топливно-энергетического комплекса в газовых турбинах большой мощности и тем самым повысить энергобезопасность страны.
-
Соглашение Самарской области с ФМБА — продолжение эффективного взаимодействия и укрепление имеющихся связей.
Документ подписали губернатор Дмитрий Азаров и руководитель агентства Вероника Скворцова.
Специалисты агентства серьезно поддержали регион в период пандемии. За эту бесценную помощь Дмитрий Азаров поблагодарил главу ФМБА:
— Трудно переоценить ту помощь, которую тогда Федеральное медико-биологическое агентство оказало нашему региону, крупнейшим трудовым коллективам. Конечно, отдельно в нынешний период я благодарю вас за медицинскую, методическую помощь по лечению военнослужащих, которые участвовали в специальной военной операции.
Губернатор отметил еще одно направление, по которому область сотрудничает с ФМБА. Это курортология, реабилитация. Так, благодаря агентству удалось добиться выдающихся результатов по санаторию «Сергиевские минеральные воды». Регион развивает инфраструктуру гостеприимства курорта, на котором ежегодно восстанавливают здоровье тысячи граждан со все страны. Что особенно актуально в текущей ситуации для бойцов — участников СВО.
#ПМЭФ_2023
#главнаяновость #Самарскаяобласть #соглашение
-
На #ПМЭФ2023 Агентство стратегических инициатив традиционно представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
В 2023 году Самарская область заняла девятую строчку главного инвестрейтинга страны и вошла в первую десятку субъектов с лучшими условиями для бизнеса и инвесторов!
Напомним, что за последние 5 лет Самарская область показала в инвестиционном рейтинге АСИ впечатляющую динамику, стартовав с 65-го места.
Рейтинг ежегодно оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.
В состав рейтинга входят 67 показателей по 4 направлениям:
Регуляторная среда — качество предоставления государственных услуг.
Эффективность институтов для бизнеса.
Наличие и качество инфраструктуры.
Уровень развития МСП и эффективность различных видов поддержки предпринимательства.
#investinsamara #Самарскаяобласть #ПМЭФ2023
-
На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта по созданию производства лопастей ветрогенераторов в Ульяновской области.
Открытие производства композитных ветролопастей запланировано до декабря 2024 года на базе готового цеха в Ульяновской области. На площадке будут изготавливаться ветролопасти весом более 7,5 тонн и длиной порядка 50 метров. Масштаб производства обеспечит регион новыми рабочими местами — более 400 мест — и позволит расширить линейку композитных изделий, производимых из продукта композитного дивизиона Росатома. Производственные мощности цеха рассчитаны на изготовление 450 лопастей в год при максимальной загрузке. Инвестиции в проект составят 2,3 млрд рублей.
-
Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа») и АО «Ситроникс» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о намерениях, направленных на сотрудничество в области цифровой трансформации морских судов и бизнеса Группы.
Стороны договорились о сотрудничестве в направлении модернизации судов FESCO, оснащения их современным цифровым оборудованием связи и навигации с использованием технологии е-Навигации, разработанными Sitronics Group, а также создания системы мониторинга и управления флотом.
-
15 июня 2023 года на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о намерениях между Правительством Республики Саха (Якутия) и ПАО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Соглашение направлено на развитие сотрудничества для повышения транспортной доступности региона и обеспечение воздушных перевозок.
По условиям соглашения Правительство Республики Саха выразило заинтересованность в приобретении в парк республиканской авиакомпании «Якутия» воздушных судов Ту-214. Детали и условия контракта будут обсуждаться сторонами дополнительно. По оценке авиакомпании «Якутия» до 2030 года им может потребоваться до 12 самолётов типа Ту-214.
-
Ростех при поддержке ВТБ построит горно-обогатительный комплекс (ГОК) на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии. Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией и системообразующим российским банком было подписано сегодня в ходе ХХVI Петербургского международного экономического форума.
В рамках соглашения стороны планируют установить стратегическое партнерство по различным направлениям, в том числе в части использования финансовых инструментов в рамках реализации проекта возобновления добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике.
-
Часть 2. Пищевая промышленность и логистика в АПК
-
Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) регионы заключили немало соглашений с инвесторами, в том числе новые проекты планируется реализовать в АПК.
Часть 1: Сельское хозяйство
-
Дочернее предприятие испанской корпорации Roca завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит утроить производительность с 500 тыс. до 1,5 млн единиц продукции.
Соглашение о стройке было подписано еще в рамках ПМЭФ-2018. Завод работает в Тосно с 2004 года. На производстве занято более 250 человек, в новые цеха будет привлечено дополнительно 350 человек. Завод стал первым иностранным предприятием по производству санитарной керамики, построенным в России. Инвестиции в строительство первой очереди составили 40 млн евро.
Сейчас Roca Group представлена в 170 странах и располагает 78 заводами. Дочерним предприятиям Roca Group в России принадлежат несколько заводов. Два из них расположены в Новочебоксарске. Остальные — в Тосно, Чебоксарах, Воротынске (Калужская область), Орехово-Зуево (Московская область). Последний из них, «Акватон», выпускает акриловые ванны и мебель для ванных комнат.