Первое в России серийное производство барьерной скин-упаковки запустил Десногорский полимерный завод (Смоленская область). Технология создает эффект «второй кожи» для продукта, обеспечивает его герметичную защиту и продлевает срок годности. Проект реализован при поддержке ВТБ в рамках установленного предприятию кредитного лимита в 1,7 млрд рублей.
Новое производство базируется на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем выпускать до 1 тысячи тонн продукции в год. В рамках проекта создано 15 новых рабочих мест.
Завод «Полиматиз» представил российскому рынку инновационный антискользящий укрывной материал для защиты пола, окон, мебели на время ремонта SPANPOL. Укрывная пленка SpanPol (Спанпол) предназначена для защиты пола, стен, окон, мебели от пыли, грязи, краски при проведении декоративно-строительных работ. Материал плотно прилегает к защищаемой поверхности, изолируя её от внешних источников загрязнений и повреждений.
Антискользящее покрытие задержит впитавшиеся в верхний слой жидкости, предотвратив проникновение их на чистовой пол, сохранит полотно цельным, предотвратит образование надломов и трещин даже при максимальных изгибах, предотвратит неприятности, связанные со скольжением благодаря противоскользящим свойствам.
Материал доступен на всех маркетплейсах и уже завоевал симпатию Российских потребителей
На заводе «Полиматиз» приступили к выпуску укрывного материала для защиты пола на время ремонта SpanPol. Новое решение завода станет превосходной заменой картона и черной пленки. За счет пористой структуры, материал станет лучшей защитой от налипания различных растворов, жидкостей, пыли на половое покрытие. Не пропускает жидкости, а это значит экономия времени на уборке. Не скользит на поверхности. Материал предотвратит образование надломов и трещин даже при максимальных изгибах.
В Астраханском государственном техническом университете разработали пищевую упаковочную плёнку для сохранения качества пищевых продуктов. Плёнка состоит из простых и недорогих материалов, в её основе вода и ихтиожелатин, производимый из отходов переработки рыбной промышленности.
По словам доцента кафедры технологии товаров и товароведения Ольги Сергазиевой, биоразлагаемая плёнка может конкурировать с полимерными материалами из пластика. По результатам проведённых исследований, полимерные пакеты из разработанного материала в компосте разлагаются в течение пяти-семи дней. В холодной воде инновационная упаковка растворяется за пару часов, в горячей — в течение нескольких минут. Плёнка может использоваться для производства пакетов, упаковки полуфабрикатов, в ней можно хранить сыпучие продукты. Также новый материал может применяться для увеличения сроков хранения кондитерских изделий и сохранения их свойств.
Разработчики уникальной плёнки сообщают, что новый материал уже можно запускать в производство.
Новым шагом в наполнении и развитии Центрального федерального округа стал недавний запуск ПЭВД высокоскоростного экструдера, произведенный «Европолимер-Трейдингом» на одном из старейших и крупнейших российский предприятий.
Санкт-Петербург является не только Северной столицей, но и городом с динамично растущим полимерным кластером. «Европолимер-Трейдинг» один из игроков рынка, активно развивающий данное направление в регионе.
В очередной раз, в сентябре 2017 года, «Европолимер-Трейдинг» произвел успешный запуск линии для производства трехслойной стретч-пленки в Северной столице.
Пример продукции компании "Шахтинская керамика". Фото с официального сайта компании.
Решение включить в региональный проекты по строительству в Батайске завода упаковочной пленки компании «Атлантис-Пак» и комплексной модернизации завода «Шахтинская керамика» было принято на заседании областного совета Ростовской области по инвестициям.
Компания «Атлантис-Пак» построит новый завод упаковочной пленки в Южно-Батайской промышленной зоне стоимостью свыше 3,7 млрд. рублей в течение трех лет. В результате будет создано 150 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В ходе реализации второго инвестиционного проекта стоимостью около 900 млн. рублей на заводе «Шахтинская керамика» планируется запустить две новые технологические линии, а также модернизировать производство малых форматов керамогранита, увеличив мощность на 65%. Необходимая инженерная инфраструктура на предприятии есть. Основную часть средств — почти 560 млн. рублей — инвестор планирует вложить уже в этом году. Проведенные преобразования позволят шахтинскому производителю плитки выпускать продукцию более высокого качественного сегмента. Будет создано 108 рабочих мест.
В Динском районе ООО «ВЕСНА» запустила производство
полиэтиленовой пленки для мульчирования почвы по новой
технологии. Это первое в России производство пленки, которая
полностью разлагается в почве без вреда для окружающей среды.
Исходным сырьем являются биоразлагаемые пластики европейского
производства. Это биополимеры, разложение которых происходит под
воздействием бактерий, грибков, О2 и влаги. Основной состав
такого сырья: полимолочная кислота, получаемая из кукурузного
крахмалаи полиэфир.
Новый продукт появился в ассортименте в рамках реализации
программы по сохранению сельскохозяйственных земель. До сих пор
такие материалы Россия импортировала. Пока ООО «Весна» является
единственным производителем, который добился производства
тончайшей пленки с высокими прочностными характеристиками,
устойчивыми к большим механическим нагрузкам. Биоразлагаемой
пленке толщиной 6 мкм пока нет аналогов в мире.
«Атлантис-Пак» запустил производство нового продукта — паро-,
газопроницаемой термосвариваемой двухосно ориентированной плёнки
АМИСТАЙЛ НР. Эта плёнка предназначена для производства копченых
пастообразных пищевых продуктов, в первую очередь — копченых
колбасных плавленых сыров.
Новая плёнка ПЭТ/СPP предназначены для запайки полипропиленовых
лотков. Обладает высокой прозрачностью, барьерными свойствами и исключает образование конденсата, что позволяет надолго сохранить
свежесть и товарный вид продукта. А также обладает возможностью
нанесения высококачественной флексографической печати, ведь
яркая, запоминающаяся этикетка играет не последнюю роль в упаковке.
БИАКСПЛЕН, входящий в ведущий российский нефтехимический холдинг
СИБУР, расширил географию экспортных поставок
биаксиально-ориентированных пленок (БОПП) на европейский рынок.
Первые промышленные партии продукции БИАКСПЛЕНа были отгружены в Испанию, а также Боснию и Герцеговину.
Пленка, потребителями которой выступили крупные печатные компании
этих стран, была изготовлена в курском филиале БИАКСПЛЕНа.
Разработан метод получения тонкопленочных структур
сегнетоэлектрик/металл на основе сверхтонкого титаната бария.
Результаты исследования их свойств показали, что подобные
структуры представляются весьма перспективными для создания
устройств энергонезависимой памяти. Растущие потребности в быстродействии, емкости, энергоэффективности энергонезависимой
памяти в электронике и мобильных устройствах диктуют поиск новых
физических механизмов записи и хранения информации.
4 февраля были подведены итоги 9-го международного
конкурса «ПродЭкстраПак-2014». В номинации «Инновации в
упаковке» победила упаковка группы компаний «Данафлэкс».
Компания «Данафлэкс»
получила два призовых места из пяти в категории «Инновации в
упаковке». Лучшими были признаны высокобарьерная упаковка
с нанопокрытием и реторт-упаковка
«Дой-пак» под стерилизацию.
Ежегодный международный конкурс
«ПродЭкстраПак-2014» — главный конкурс на
лучшую упаковку в России. Организует конкурс Национальная
конфедерация упаковщиков совместно с Центром упаковки, этикетки,
дизайна и журналом «Тара и упаковка». Работы победителей конкурса
будут демонстрироваться на выставке
«Продэкспо-2014».
«Данафлэкс-НАНО» — первопроходец в области инновационной
упаковки, — отметил директор по инновациям ООО
«Данафлэкс-НАНО» Азат Габидуллин. —
Специально созданный исследовательский центр компании непрерывно
работает над созданием новых технологических решений, которые
позволяют хранить продукты дольше и использовать меньше
консервантов. Компания «Данафлэкс-НАНО» многократно была отмечена
международными премиями и высокими позициями в рейтингах.
Очередная победа в конкурсе такого высокого уровня —
подтверждение нашего лидерства».
«Ни одна страна не может быть инновационной, если она не будет ориентироваться на экспорт», − заявил директор по инновационному развитию, руководитель Аналитического дивизиона ОАО «РОСНАНО» Юрий Удальцов 28 августа на состоявшемся в Москве круглом столе «Инновации — кто выиграет (и проиграет) гонку за статус новых мировых лидеров». Среди проектов РОСНАНО, имеющих безусловный экспортный потенциал, можно выделить производство новых композитов и полимеров.
Нанопленка сохраняет продукты до 5 лет
Казанский завод «Данафлэкс» планирует увеличить долю экспорта своей продукции с нынешних 4 до 20–30% в ближайшие 5–7 лет, сообщил президент ЗАО «Данафэлэкс» Айрат Баширов. В планах завода выход не только на рынки Белоруссии и Казахстана, но и на европейские площадки.
В феврале 2012 года НПО АРСЕНАЛ поставило и запустило очередную высокотехнологичную соэкструзионную линию для выпуска плёнки с барьерным слоем. Ранее эту сложную в производстве плёнку заказчик делал на линии немецкого производства. С импортной линией периодически возникали проблемы, связанные с географической удалённостью сервисных служб и морально устаревшими техническими решениями. В результате заказчик принял решение о закупке следующей аналогичной линии на российском предприятии. Причём выбор в пользу НПО АРСЕНАЛ был сделан не по причине более выгодной цены, а по всему комплексу показателей.
Опыт первых двух месяцев сравнительной эксплуатации стоящих рядом линий немецкого и отечественного производства показал преимущества нашего оборудования, как по качеству продукции, так и по технологической гибкости. Российская линия работает по улучшенной технологической схеме. Она заметно удобнее и надёжнее в эксплуатации. Интересно отметить, что сотрудники предприятия любят удивлять посетителей тем, что российская линия отличается от немецкой, "как Мерседес от Волги". Так что АРСЕНАЛ внёс вклад в разрушение известного самоуничижительного географического стереотипа. Итого РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ, 1:0, причём на поле, которое немцы считают своим.