-
В Донском государственном аграрном университете в рамках всероссийской научно-практической конференции «Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России» состоялся региональный смотр-конкурс пищевых продуктов. Перспективные разработки, ориентированные на здоровое питание и обладающие функциональным действием, будут внедряться в производство в рамках малого инновационного предприятия, которое создается при участии партнеров вуза.
Участники конкурса, финал которого проходил на базе Донского ГАУ, представляли проекты из разряда Future of Food (еда будущего). Конкурсанты — студенты донских вузов и колледжей — должны были не только придумать рецептуру инновационного продукта, но и обосновать технологический процесс производства, экономическую эффективность и привлекательность для потенциального потребителя. Оценивало полезные свойства и вкус пищевых ноу-хау конкурсное жюри во главе с ректором Донского ГАУ Владимиром Федоровым, в состав также вошли руководители региональных предприятий и организаций.
Среди представленных проектов — обогащенные йодом мясные изделия, продукты из мяса птицы с добавлением папоротника, мороженое с пребиотическими свойствами, сосиски с добавлением плодового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб и ряд других.[cut]
-
Достигнув в прошлом году выручки в 277 млрд рублей, ЭФКО стала первой в российской пищевой отрасли и продолжает стремительно расти, делая ставку на инновационные продукты и экспорт. О последних разработках корпоративного R&D центра ЭФКО пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Сладость быстрого роста © stimul.online
Корпоративный инновационный центр компании ЭФКО «Бирюч». Источник изображения: «ЭФКО»
Недавно компания ЭФКО завершила сертификацию сладких белков в Объединенных Арабских Эмиратах. Это открывает возможность для начала поставок полезных альтернатив сахара на предприятия ОАЭ, в первую очередь для производства кондитерских изделий и сладких напитков.
На Ближнем Востоке один из самых высоких в мире показателей заболеваемости сахарным диабетом, поэтому в ОАЭ очень заинтересованы в изготовлении таких продуктов. К тому же в силу климатических условий регион сильно зависит от экспорта продукции АПК.
Инвестиции в проект составляют 1 млрд рублей. Первые поставки могут начаться уже этой осенью.
-
Донской государственный аграрный университет вошел в состав участников Китайско-Российского научно-исследовательского института будущего сельского хозяйства. Как считают партнеры международного проекта, научный центр станет двигателем для развития сельскохозяйственной науки и техники в странах ШОС, а также платформой для открытого сотрудничества и поиска одаренных молодых ученых.
Церемония подписания соглашения о создании НИИ будущего сельского хозяйства состоялась в рамках международной онлайн-конференции. С российской стороны в ней приняли участие проректор Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Алексей Авдеенко, представители НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, Мичуринского ГАУ, Ботанического института РАН, ВНИИ табака, махорки и табачных изделий, с китайской стороны — руководители и ведущие ученые Центра защиты растений, Центра биотехнологических исследований, Исследовательского центра функциональных ингредиентов Института табака Китайской академии сельскохозяйственных наук, а также представители Бюро науки и технологий г. Циндао.
-
Донской государственный аграрный университет выступил организатором серии международных научно-практических конференций, приуроченных ко Дню науки-2022. Ученые вуза представили на них инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.
Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной целиакии — хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.
-
В Саратовском ГАУ состоялся финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». На победу претендовали представители 22 аграрных вузов, лучшим признан исследовательский проект студентки магистратуры биотехнологического факультета Донского ГАУ Вероники Беляевской.
-
В марте 2021 года «Русская Трапеза» поставила и запустила комплекс оборудования для дозирования жидких и сухих компонентов в замес теста на хлебопекарное предприятие «Знатные Хлеба». В числе основных технических единиц: дозатор сыпучих продуктов РТ-ТС-Д, дозатор жидких компонентов, комплект пневмоарматуры, система аспирации и пр.
Оборудование обеспечивает автоматическое дозирование ингредиентов в объёмах, заданных оператором линии, с учётом используемых рецептур. Участок подачи муки в дежу оснащён аспирационным фильтром, что минимизирует распыл, сокращая потери сырья и сохраняя надлежащие санитарные условия в цеху.
Всё оборудование было поставлено и запущено в установленные договором сроки.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/7MTPKWbhalk
Многие годы машиностроительный холдинг «Русская Трапеза» разрабатывает и выпускает смесители для смешивания сыпучих ингредиентов: пищевых (мука, сахар, крахмал, сухое молоко и пр.) и непищевых (песок, цемент, порошковые краски, цемент, гипс и пр.).
Беспрерывно конструкторы холдинга ведут работу над совершенствованием выпускаемого оборудования, модернизируя двигатели, системы управления и основные элементы смесителей. Это необходимо для того, чтобы увеличить удобство эксплуатации и улучшить рабочие характеристики. Концепции доработок строятся на основании изучения мнений и пожеланий компаний-заказчиков.
Чтобы продемонстрировать работу усовершенствованных смесителей, мы подготовили видеообзор, на котором представлены два смесителя: скоростной плуговой и ленточный.
Назначение: порционное перемешивание сыпучих ингредиентов (пищевых и непищевых) с целью приготовления сухих многокомпонентных смесей равномерного полидисперсного состава.
Смесители могут эксплуатироваться самостоятельно или в составе технологических линий.
-
Донской государственный аграрный университет принял активное участие в XXI агропромышленной выставке «Золотая Осень», проходившей 9-12 октября 2019 года в Москве, на территории ВВЦ. Проекты и инновационные разработки вуза участвовали в основных конкурсных программах и завоевали 11 медалей — пять золотых, пять серебряных и одну бронзовую.
Высшей награды удостоена конкурсная работа «Модель информационно-консультационной службы АПК», выполненная творческим коллективом сотрудников кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных под руководством профессора О.Л.Третьяковой и профессора Ю.А.Колосова. Основные преимущества новой модели: широкое использование опыта и квалификации профессорско-преподавательского и научного персонала вуза, качество консультационных услуг во всех областях аграрной науки и практики, связь науки и производства, многообразие форм взаимодействия между клиентами и консультантами.
-
АО «Россельхозбанк» является основным участником государственной программы льготного кредитования АПК.
За 8 месяцев 2018 года Банк увеличил объем средств, предоставленных аграриям по ставке не выше 5% годовых до 118,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года данный показатель возрос на 93%. При этом 9,5 млрд рублей было направлено на поддержку отечественных предприятий — малых форм хозяйствования.
-
Пятнадцатая российская агропромышленная выставка «Золотая осень» прошла в начале октября на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.
Для яркой презентации нового уникального продукта из Челябинской области были использованы технологии дополненной реальности.
-
Предприятия пищепрома Екатеринбурга увеличили объемы производства собственной продукции на 19% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга. Всего по состоянию на первое сентября предприятия отгрузили продукции на сумму свыше 18 млрд руб.
«Положительная динамика стала результатом грамотной стратегии импортозамещения и принятым на большинстве предприятий антикризисным мерам по снижению издержек производства. Капвложения в техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности составили 870 млн руб.», говорится в сообщении. Доля продукции, выпускаемой в соответствии с международными стандартами качества серии ИСО, составляет 72,4%, добавляют в горадминистрации.
По информации комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, сегодня на территории столицы Урала работают 15 крупных предприятий и 57 малых предприятий пищевой промышленности.