-
Пробную партию электролита получили в Томске на установке, разработанной специалистами Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) при Томском государственном университете.
-
В лаборатории № 24 Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук (ИМЕТ РАН) для измерения механических напряжений впервые в мире изготовили и испытали новый вид датчиков — аморфные датчики нагрузок, сообщили в пресс-службе Российской академии наук.
Новые датчики найдут свое основное применение в протяженных объектах. В основе конструкции таких датчиков лежат тонкие (размером с волос) аморфные ферромагнитные провода, которые выступают в качестве чувствительного тензоэлемента.
-
Ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева получили евразийский патент на инновационную технологию, сочетающую трехмерную печать с интеллектуальной системой контроля качества, сообщила пресс-служба вуза.
-
Специалисты Самарского университета имени Королева представили усовершенствованную версию фотонной вычислительной системы. Как сообщает пресс-служба вуза, модернизация позволила повысить энергоэффективность устройства на 50% и увеличить точность распознавания до 98%.
-
Центру перспективных разработок Московского транспорта исполнился 1 год. Он стал единой площадкой, где разрабатываются, тестируются и внедряются инновационные решения. Центр объединяет большую команду инженеров, программистов, аналитиков данных и экспертов в области городского транспорта.
-
«Мокрый фасад» — одна из самых популярных систем утепления зданий, и ее использование оказывает значительное влияние как на долговечность, так и на энергоэффективность дома. Ее главная функция — снижение теплопотерь здания, что позволяет существенно экономить на отоплении и кондиционировании. Кроме того, технология защищает стены от влаги, атмосферных воздействий, ультрафиолета и механических повреждений, что существенно продлевает срок эксплуатации несущих конструкций.
-
Сотрудники Московского физико-технического института разработали первое в своем роде отечественное ПО в интересах нефтегазодобывающих компаний — экспертную систему моделирования группы источников акустического сигнала для выполнения сейсморазведочных работ на шельфе.
-
Ученые Уральского федерального университета получили образцы порошков и керамики фосфата иттрия (YPO₄). После «зарядки» рентгеном это соединение излучает ультрафиолет в течение длительного времени, обеззараживая поверхности. Новые люминофоры будут востребованными в светодиодах, медицинских приборах и системах безопасности, где до сих пор используются устаревшие или менее эффективные технологии, сообщили в пресс-службе вуза.
-
Российские ученые открыли метод и разработали технологию создания логических элементов вычислителей на новых физических принципах с точностью до ±0,2 ангстрема, т.е сопоставимой с размером атома. Новая отечественная разработка позволяет серийно производить квантовые процессоры с тысячами кубитов, что открывает дорогу к практически полезным гибридным суперкомпьютерам.
-
Российские разработчики из многопрофильного холдинга ХИММЕД создали тандемный хромато-масс-спектрометр AtomiX. Этот высокоточный аналитический прибор позволяет разделять, идентифицировать и определять даже мельчайшее содержание веществ в сложных смесях.
-
В России разработаны робототехнические комплексы с искусственным интеллектом для проверки микроэлектроники в процессе ее производства. Устройства анализируют электронные компоненты на различных этапах и используют алгоритмы машинного зрения для определения соответствия установленным стандартам. Результаты проверки отображаются на экране в режиме реального времени.
-
Исследователи из Сибири и Дальнего Востока придумали инновационную технологию создания сверхтонких золотых пленок для нанофотоники и оптоэлектроники. Новый метод позволяет создавать сверхтонкие золотые пленки толщиной около 5 нанометров при комнатной температуре.
-
Российские ученые представили новый алгоритм итеративной оптимизации, способный существенно улучшить настройку гиперпараметров в системах искусственного интеллекта (ИИ). По информации пресс-службы Сбера, данный алгоритм позволяет сократить количество необходимых шагов для оптимизации работы ИИ-моделей, что является значительным прорывом в этой области, пишет ТАСС.
-
Ученые Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ создали глубокошахтный аппарат «СканДинАвиа». Новый прибор позволит маркшейдерам горных предприятий решить сложнейшую инженерную задачу — обследовать вертикальные выработки, не имеющие подъемных комплексов.
-
Напечатать микроскопические детали из элементов величиной 150 нанометров с разрешением 350 нанометров способен новый литограф, созданный учеными МФТИ. Устройство, не имеющее аналогов в нашей стране, использует в работе ультракороткие лазерные импульсы видимого диапазона и может печатать биосовместимым фотополимером.
-
Ученые из КНИТУ-КАИ совместно с коллегами из молодежной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета спроектировали волоконно-оптический прибор для обнаружения акустических волн в жидкостях.
-
В СГТУ имени Гагарина Ю.А. созданы защитные танталовые покрытия для титановых деталей. Процесс создания покрытий позволяет контролировать состав и структуру создаваемого слоя и добиться его большей механической прочности.
-
«Звездочет» (Stargazer) — новый герой в знаковой коллекции ристмонов, в которую входят часы с антропоморфными циферблатами. На этот раз Константин Чайкин сконцентрировал свое внимание на астрономических усложнениях: из 17 функций «Звездочета» 11 являются астрономическими индикаторами.
-
В МФТИ разработали принтер сухой аэрозольной печати — технологический прибор для создания микроразмерных структур металлами и сплавами в электронике и фотонике. Оборудование не имеет аналогов на мировом рынке, подчеркнули в пресс-службе института.
-
Ученые НИТУ МИСИС и Института синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН разработали перовскитные фотодиоды на тонких пленках с увеличенной скоростью срабатывания и диапазоном обнаружения для медицинского оборудования, телекоммуникационных средств и систем безопасности.