-
«Свеза» запатентовала сэндвич-панели для транспорта
Петербургский комбинат лесопромышленной группы «Свеза» запатентовал легкие и прочные сэндвич-панели на основе фанеры и алюминия. Новая конструкция может использоваться как несущий элемент в стенах и полах наземного, морского и воздушного транспорта.
Инновация создана экспертами петербургского комбината «Свезы». Перед ними стояла задача: разработать материал пола для транспортного сегмента, который сохранял бы прочность, но при этом снизил вес кузовной конструкции и нагрузку на ходовую часть. Это поможет повысить срок службы транспортного средства и снизить риск поломок.
-
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) разрабатывает экосистему глубинной патентной аналитики, которая поможет Российской Федерации добиться технологического суверенитета. Аналогичные платформы успешно работают в США (PatentsView), Евросоюзе (Espacenet) и Китае (CNIPA). Опыт этих стран показывает, что такие системы значительно ускоряют процессы разработки и внедрения инноваций в промышленное производство.
Решение Роспатента даст российскому бизнесу доступ к аналитике мировых патентных баз, помогая:
-
Уникальное средство индивидуальной защиты органов дыхания — БИОСИЗОД — разработал петербургский предприниматель и изобретатель Николай Котенков.
БИОСИЗОД — запатентованное компактное мобильное устройство, состоящее из безозоновой ультрафиолетовой лампы и вентилятора. Устройство может закрепляться на голове на специальной ленте или на прищепке на кепке. Принцип действия следующий: воздух затягивается вентилятором и прогоняется через ультрафиолетовую лампу, которая уничтожает 99% вредоносных вирусов и бактерий. Очищенный воздух направляется к органам дыхания, создавая вокруг лица защитный воздушный барьер. В результате человек дышит чистым воздухом, даже находясь в людном месте.
-
Мобильное приложение Gorodissky IP Mobile позволяет консолидировать всю информацию о российских патентах на изобретения, полезных моделях, промышленных образцах (далее — патенты), свидетельствах на товарные знаки, наименованиях мест происхождения товаров, географических указаниях (далее — товарные знаки), чтобы отслеживать и вовремя продлевать сроки их действия.
Gorodissky IP Mobile — это бесплатное приложение в вашем телефоне, разработанное специалистами фирмы, в котором отразилась синергия более чем 60-летнего профессионального опыта фирмы и современных цифровых технологий.
Широкий функционал мобильного приложения позволяет:
-
Большинство современных пассажирских самолётов имеют конструкцию с двигателями, установленными под крылом. Из-за этого стойки основных опор шасси должны быть достаточно высокими, чтобы двухконтурные ТРД большого диаметра находились на безопасной высоте от поверхности ВПП. При нештатной посадке вследствие воздействия на крыло сил от опоры стойки шасси, испытывающей ударные перегрузки выше расчётных значений, возможно разрушение конструкции крыла, вытекание топлива из расположенных в нём топливных баков и его возгорание.
-
В июне 2024 года получен патент на устройство для прессования, предназначенное для производства различных видов сыра.
Пресс пневматический горизонтальный для сыра / патент № 226440
-
Например, в прошлом году:
один из ведущих производителей микроэлектроники получил патенты на 16 разработок, в том числе два на устройства в области вычислительной техники;
производитель кабельно-проводниковой продукции получил 15 новых патентов, среди них программа, позволяющая создавать планы производства;
предприятие по выпуску огнеупорных материалов запатентовало технологию изготовления керамических фильтрующих элементов для очистки производственных высокотемпературных газов на промпредприятиях.
-
Федеральный институт промышленной собственности совместно с IT-компанией ЭЛАР осуществил масштабный проект — оцифровку массива описаний изобретений Российской империи к привилегиям и патентам на изобретения, — в электронный вид переведены 36 тысяч документов за период с 1814 по 1917 гг.
-
Позитивные изменения коснулись патентной активности предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), особенно в высокотехнологичном секторе. При этом до 50% патентов пришлось именно на те высокотехнологичные предприятия, которым город оказал поддержку. Компаниям выделяют гранты, выдают кредиты на льготных условиях и займы под поручительство, предоставляют консультации экспертов.
-
«Ижевский завод тепловой техники» (ИЗТТ), входящий в структуру Торгово-производственного холдинга «Русклимат», получил положительное решение Роспатента на уникальную конструкцию корпуса бактерицидных рециркуляторов, которая позволяет проводить обслуживание прибора без демонтажа.
-
Российский интегратор промышленных роботов, компания «ДС-Роботикс», получила патент на уникальную разработку: автономную модульную ячейку для выполнения широкого спектра сборочных операций с системой оптического зрения. Автор изобретения — руководитель проектного отдела компании Роман Плешаков. У данного решения на сегодняшний день нет аналогов в России и за рубежом.
-
ПО «Система взвешивания и мониторинга MONACS», разработанная специалистами компании ЗВО специально для ведения учета загружаемых материалов различными видами спецтехники, работает по запатентованному алгоритму, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ под номером 2021610047 от 11 января 2021 г.
Основной принцип работы этой системы заключается на получении точного веса используя данные угла наклона стрелы, давления в гидросистеме и угла базы самого погрузчика. Точность показаний веса заключается в применении определенных математических алгоритмов расчета веса материала, разработанных программистами компании ЗВО.
-
Вакцина от туберкулеза, которая еще и лечит, стабилизатор шасси автомобилей, более дешевый способ получения солнечной энергии, система, отличающая умного бота от человека — вошли в топ-10 изобретений России в 2020 году, которым Роспатент поделился с РИА Новости.
«Полиантигенная вакцина для профилактики и вспомогательного лечения туберкулеза. Созданная вакцина обладает двойным эффектом, с одной стороны, защищает от заражения туберкулезом, а, с другой стороны, позволяет вылечиться от туберкулеза уже заболевшему человеку», — рассказали в Роспатенете, уточнив, что вакцина успешно завершила вторую фазу клинических испытаний и начата подготовка к заключительной фазе.
-
Ключевые компоненты IPTV/OTT-платформы DREAM Platform, созданной специалистами центра исследований и разработок GS Labs (ООО «Цифра», в составе холдинга GS Group), успешно прошли государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).
-
Программное обеспечение CAS DRECRYPT, созданное специалистами центра исследований и разработок GS Labs (в составе холдинга GS Group), успешно прошло государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).
DRECRYPT эксплуатируется на сетях спутниковых, кабельных и эфирных операторов платного телевидения в России, странах СНГ, Средней и Восточной Азии. Общее число абонентов превышает 12 миллионов человек. Это единственная отечественная разработка такого масштаба, обеспечивающая защиту от несанкционированного доступа. Первое коммерческое внедрение состоялось в 2006 году, впоследствии было выпущено шесть поколений системы.
-
Программное обеспечение «Электронный Телегид (EPG)», созданное специалистами центра исследований и разработок GS Labs (в составе холдинга GS Group), успешно прошло государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).
-
Программное обеспечение «Система управления цифровыми правами DREPLUS (DRM DREPLUS)», созданное специалистами центра исследований и разработок GS Labs (в составе холдинга GS Group), успешно прошло государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).
DRM DREPLUS — система управления цифровыми правами собственной разработки GS Labs. Она применяется для управления доступом к IPTV/OTT-вещанию, видео по запросу и другим цифровым продуктам, а также для защиты цифровых двойников. Продукт прошел аудит безопасности Farncombe Security Audit в компании Сartesian.
Система поддерживает широкий спектр клиентских устройств, включая оборудование на платформах STINGRAYHOME&TV и Android, мобильные телефоны, планшеты и телевизоры различных производителей.
«Включение системы управления цифровыми правами DRM DREPLUS в базу Роспатента — важный шаг на пути создания российской инфраструктуры информационной безопасности. Наше решение DRM DREPLUS гарантирует безопасное управление правами на цифровые продукты и надёжную защиту интересов производителей контента, вещателей и конечных пользователей», — прокомментировал первый заместитель генерального директора GS Labs Максим Самсонов.
Программный продукт DRM DREPLUS также может быть использован для защиты сторонних приложений, в том числе для обеспечения безопасности при организации шифрования видеонаблюдения.
Номер регистрации программного продукта DRM DREPLUS — 2020613843
от 23.03.2020 г. -
ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) получило патент «Регенерируемый фильтр для очистки парогазовой смеси».
Авторами изобретения являются уральские специалисты НПО «Центротех»: начальник конструкторского отдела Михаил Баженов, ведущий инженер-конструктор Анатолий Горелов, инженеры-конструкторы Виктор Дорофеев и Сергей Кулешов, математики Александр Зарубин и Игорь Червяков.
Новая разработка не имеет аналогов на российском рынке по своим техническим характеристикам (эффективности очистки потока смеси, регенерация фильтрующих элементов без прерывания работы фильтра). Запатентованная конструкция фильтра позволяет производить очистку водяного пара, образующегося в процессе сушки ионообменных смол, от механических частиц. Данная стадия очистки является неотъемлемой частью технологического процесса на АЭС.
-
На сайте Холдинга запланирован цикл публикаций о передовых разработках «Швабе» в области науки и техники, а главное — об их авторах. И открывает его статья о четырех патентах, отмеченных вниманием зарубежных компаний и жюри престижных выставок.
-
https://rostec.ru/upload/iblock/1d0/1d092680d9db6bee906d21f19d4438ba.jpg © rostec.ru
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации Ростех получил патент на изобретение «Имитатор отдачи оружия стрелкового тренажера». Имитатор предназначен для обучения приемам и навыкам пулевой стрельбы на стрелковом тренажере из различных видов стрелкового оружия (автомат, пулемет и ручной пулемет Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, ручной противотанковый гранатомет и другие) из положений стоя, с колена, лежа с упора, лежа с руки, лежа с сошек без применения боеприпасов.