стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Алексей Андреевич Туполев родился 20 мая 1925 г. в Москве. Его родители - Андрей Николаевич и Юлия Николаевна Туполевы. Еще не окончив средней школы, он с родителями эвакуируется в Омск. Окончив среднюю школу в 1942 г. он поступает в КБ А.Н. Туполева конструктором. Первая его конструкторская работа - хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2, принятая в серийном производстве для экономии дефицитного металла в военные годы.

    В 1943 г., возвратившись в Москву, он поступает в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. По окончании института приходит в КБ в бригаду проектов, которой руководил Б.М. Кондорский. Он участвует в проработке компоновки варианта самолета "88" (Ту-16) с двумя ТРД и предлагает свой вариант с размещением двигателей у борта фюзеляжа за вторым лонжероном крыла и с одностоечным главным шасси. После обсуждения у генерального конструктора эта компоновка была принята бригадой технических проектов С.М. Егера для дальнейшей разработки.

    В 1956 г. КБ поручается создание боевой беспилотной техники для полетов в широком диапазоне сверхзвуковых скоростей. Андрей Николаевич Туполев, отчетливо понимая, что новое направление следует начинать молодым, поручает это дело Алексею Андреевичу. Эта задача требовала привлечения широкого круга новых отраслей промышленности и научно-исследовательских институтов страны. Технические требования к компоновке конструкции этих крылатых аппаратов существенно отличались от задач ранее решавшихся КБ (длительный нагрев, автоматическое управление, широкий диапазон скоростей, новый тип старта с ускорителем и т.п.). Это привело А.А. Туполева к убеждению, что их разработкой должны заниматься молодые, но опытные и способные сотрудники. Так образовался отдел "К" по беспилотной технике в КБ Туполева, нашедший под руководством А.А. Туполева уже как главного конструктора новые свежие решения по ряду типов беспилотной техники.

     Туполев Алексей Андреевич

    0 читать дальше

  • Сегодня день памяти выдающегося русского флотоводца и ученого Степана Осиповича Макарова, и выдающегося русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина погибших 31 марта 1904 г на броненосце “Петропавловск”.

    6 читать дальше

  •  “Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди”. - Ю. А. Гагарин

    12 апреля – День космонавтики, наш великий праздник, день победы русского разума и воли, созидательной силы нашего народа. Первый полет человека в космос, осуществленный в нашей стране, силами наших ученых, открыл человечеству дорогу к звездам, по которой человечество будет идти быстро или медленно, но идти до тех пор, пока будет существовать.

    20 читать дальше

    Александр Федорович Можайский родился 9 марта 1825 г. в Выборгской губернии в семье морского офицера. В 1841 г. Можайский окончил Морской кадетский корпус и в 1853-1855 гг. принял участие в походе на фрегате "Диана" к берегам Японии через Атлантический и Тихий океаны. Затем Можайский служил в военно-морском флоте и в гражданских ведомствах. С 1856 г. он начал исследовать возможность создания летательного аппарата тяжелее воздуха и посвятил этой цели всю дальнейшую жизнь. Круг его научных интересов в этой области был весьма обширен: он всесторонне изучал строение крыльев птиц, их способность к парящему полету, исследовал работу воздушных винтов, динамику полета, одновременно строил модели летательных аппаратов.

    11 читать дальше

  • В прошлом году исполнилось 45 лет с момента создания 5-й оперативной эскадры Военно-Морского Флота. В обиходе ее просто называли «5-я эскадра», а в открытых средствах массовой информации использовали слово, раскрывающее место ее действия – Средиземноморская. В связи с юбилеем в Севастополе были организованы масштабные торжества, во время которых звучали не только поздравительные речи и воспоминания – много говорилось о значении этого уникального объединения ВМФ страны, о том, что Россия не может не присутствовать в Средиземноморье…

    Тогда эту мысль в своем приветствии высказал советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал Игорь Касатонов, командовавший Черноморским флотом в 1991–1992 гг. и сохранивший его для России, а в последующем до 1999 года являвшийся первым заместителем Главнокомандующего ВМФ страны. Говоря о значении и роли эскадры, адмирал отметил: «Средиземноморцы не проиграли ни одного сражения холодной войны, и сделанное ими будет сохранено не только в человеческой памяти и исторической летописи. Боевой опыт эскадры не будет растерян, а подвиги будут приумножены». Сейчас настал момент, когда этот опыт вновь востребован.
    Россия взяла курс на возвращение своего флота в Средиземное море, больше того – на обеспечение его постоянного присутствия в этом стратегически важном для нее районе. Об этом в последнее время было заявлено неоднократно. Началась и практическая работа по реализации этих планов.

    12 читать дальше

  • 16 МАРТА 1859 в пос. Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Екатеринбургской области) в семье священника родился Александр Степанович Попов, физик и электротехник, изобретатель радио.

    А.С. Попов (стоит второй справа) среди преподавателей Минного офицерского класса (1886)

    2 читать дальше

  •    «Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа».

    «Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца». 

    Юрий Алексеевич Гагарин

     

    Он улыбался своей бессмертной улыбкой, с которой когда-то сказал: «Моя жизнь — одно прекрасное мгновение».

    3 читать дальше

    9 марта день рождения Юрия Алексеевича Гагарина простого русского парня со Смоленщины, открывшего космическую эру в истории нашей земли. Много позже другой косманавт Нейл Армстронг напишет в Книге памяти Юрия Алексеевича Гагарина, что лежит в мемориальном кабинете первого космонавта Земли в Звездном городке: «Он всех нас позвал в космос»

    3 читать дальше

  • Такие панические вопли разносились в эфире с земли, когда наш доблестный сокол поднимал в небо свой грозный ястребок.

    100 лет со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина

    •  © avatars.mds.yandex.net

    ------------------------------------------------------------------

    ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/0sd5w5buxB8

    28 читать дальше