-
14 апреля 2015 года на ОАО «Новотроицкий цементный завод» состоялся торжественный пуск электрофильтра вращающейся печи № 1.Оренбургская область
Работы по строительству электрофильтра велись два года. Приоритетными целями его установки являются — улучшение экологической обстановки и экономия сырья, что соответственно снижает себестоимость продукции. По сравнению с предшествующим, новый электрофильтр снижает выбросы пыли неорганической более чем на 90 процентов. На строительство фильтра было потрачено 150 млн. рублей.
С 2012 г. на предприятии ведутся работы по замене электрофильтров вращающихся печей № 1, 2.
В 2013 году финансовые затраты на реализацию плана природоохранных мероприятий составили около 170 000 тыс. рублей. В 2014 году затраты составили — 111 000 тыс. рублей.
В мероприятии принял участие губернатор области Юрий Берг. Стоит отметить, что с 1999 по 2005 годы Юрий Александрович работал здесь генеральным директором.
-
Подготовка к весенне-полевым работам На сельхозпредприятиях Беляевского района продолжается подготовка к весенне-полевым работам. На 1 марта 2015 года готовность техники составляет: тракторы — 78%, сеялки — 80%, культиваторы — 82%. Зимовка проходит в рабочем режиме. Особое внимание уделяется расходованию кормов. Хозяйства продолжают приобретать фураж и сочные корма. С начала 2015 года сельхозпредприятиями реализовано 300 голов молодняка КРС. В СПК «Донской» 8 200 голов коз. Средний начес пуха с одной головы составляет 240 грамм. Стоит отметить, что пуховые козы Оренбургской породы СПК «Донской» принимали участие в выставке «Золотая осень-2013» в Москве и в XVI Всероссийской выставке племенных овец и коз в городе Элиста Республики Калмыкия в 2014 году. В бригаде по ческе коз задействовано 27 чесалей. Привлекаются к участию во временных общественных работах безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости населения Беляевского района.
-
осле капитального ремонта, который длился 4 месяца, в районном центре Домбаровского района состоялось торжественное открытие детского сада «Теремок». Здание детского сада значительно преобразилось. Свыше 16 млн. рублей затрачено на капитальный ремонт. Полностью заменены потолочные перекрытия, крыша, коммуникации (отопительная система, водопровод, электропроводка), окна заменены на пластиковые. Проведен большой объем внутренних работ. Стены выравнены и покрашены в мягкие пастельные тона, полы в коридорах и подсобных помещениях выложены плиткой, в групповых комнатах настелен ламинат. В соответствии с современными требованиями оборудованы санузлы для детишек, прачечная, медкабинет, изолятор, пищеблок. Площадь детского сада расширена за счет пристроев для подсобных помещений. Теперь в детском саду на две группы больше, а число мест увеличилось до 140. Еще около миллиона рублей дополнительно затрачено на оборудование детского сада видеонаблюдением, системой АПС и частичным оснащением новой мебелью и другим оборудованием.
-
4 февраля 2015 года, во Всемирный день борьбы с раком, на базе консультативно-диагностической поликлиники Городской клинической больницы № 2 г. Оренбурга состоялось открытие «Медицинского центра «Белая роза».
Оренбуржье считается регионом неблагоприятным с онкологической точки зрения. Ежегодно в области регистрируется более 8 тыс. случаев рака. Важнейшее условие своевременной помощи — раннее выявление нарушений здоровья.
Проект «Белая роза» разработан Фондом социально-культурных инициатив по инициативе и под личным руководством президента Фонда Светланы Медведевой.
Ресурсы оренбургского здравоохранения позволили стать нашему региону достойным участником российского проекта.
Центр «Белая роза» предоставляет новое качество диагностических услуг женщинам города и области без ограничений возраста — возможность пройти обследование репродуктивной сферы в комфортной обстановке всего за 1 визит. В этом отличие Центра от других медицинских учреждений.
Все услуги для посетительниц бесплатны по предъявлению полиса ОМС.
-
6 февраля в городе состоялось торжественное открытие детского сада № 6 «Улыбка». Списочная численность работающих — 13 чел. Общая сумма проекта реконструкции объекта, в котором ранее располагался детский социальный приют, составила более 8 млн. 715 тыс. рублей. 4 млн. рублей было получено из федерального бюджета, более 3 млн. — из регионального. Не остались в стороне и спонсоры: в общую копилку реконструкции детского сада свой вклад внесла компания ОАО «Оренбургнефть». Создано компактное, уютное, соответствующее образовательным стандартам дошкольное учреждение на две группы, которые смогут посещать 55 малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Уже на этой неделе в «Улыбке» пройдет собеседование с родителями малышей, и вскоре его воспитанники начнут обживать свой второй дом.
Абдулинская газета «Малая Родина»
-
Восемьдесят юных жителей поселка Каменноозерный стали новоселами в детском саду «Одуванчик». Новое дошкольное учреждение расположилось в части здания бывшей больницы, которое после капитального ремонта неузнаваемо преобразилось. Здесь проведены внутренние и наружные отделочные работы, заменены двери и окна, оборудованы игровые и спальные группы, медицинский кабинет, пищеблок и прачечная. Для детского сада приобретены мебель, игрушки, пособия для занятий. Оснащена прилегающая территория. Рабочие места получили 7 человек, 2 из числа безработных. Детский сад, рассчитанный на три группы, реконструирован в рамках государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» и муниципальной программы «Строительство объектов социально-бытового назначения». Всего на ремонт и оборудование дошкольного учреждения было затрачено более двадцати одного миллиона рублей.
-
В феврале орская фирма «БАУМ БАХ», которая уже достаточно давно специализируется на семечках и орехах, стала победителем конкурса «Сто лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары». К этой награде фирма шла десять лет. Осваивать бизнес-пространство Орска и других городов восточного Оренбуржья Виталий Эдуардович Баумбах, генеральный директор фирмы, начинал в возрасте двадцати лет вместе с младшим братом Сергеем. Это они придумали оригинальный маркетинговый ход класть в упаковки с семечками немного арахиса для аромата. Теперь им пользуются многие. За смену семян подсолнечника производят до 10 тонн. Закупают сырье в Краснодарском крае. Семечки очищаются в четыре этапа. Сначала избавляются от тяжелых примесей, затем от легких, далее шлифуются, моются с добавлением соли. И только потом их жарят и упаковывают. Торговать белыми турецкими семечками фирма «БАУМ БАХ» начинала первой в Орске. Работали и продолжают работать напрямую с поставщиками из Турции. Параллельно ООО «БАУМ БАХ» производит жареные соленые ядра арахиса, фисташковые неочищенные обжаренные орехи. А буквально пять месяцев назад освоили еще одно направление — кондитерские изделия, изготавливают несколько видов песочного печенья. Фирма «БАУМ БАХ» является постоянным участником различных конкурсов, выставок-ярмарок. Таким образом поддерживают свой имидж и стимулируют себя к дальнейшему развитию. Кстати, совсем недавно компания удостоилась еще и золотой медали на Межрегиональном конкурсе лучших товаров и услуг Приволжья «Гемма».
-
В Светлинском районе Оренбургскойобласти начал свою работу многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. В просторном светлом помещении созданы все условия для комфорта граждан, обращающихся за услугами. На сегодняшний день здесь работает пока один специалист, который был принят по направлению районного центра занятости населения. В дальнейшем в МФЦ планируется открыть еще 4 окна, а это значит, что будет создано четыре новых рабочих места для жителей п.Светлый. В настоящее время идет подбор кандидатуры на должность бухгалтера.
-
Основным промышленным предприятием Беляевского района является ООО «ЮжУралгипс» (п.Дубенский). В 2014 году добыча гипсового камня составила 404,7 тысяч тонн, вскрышные работы проведены на 604,5 тыс. м3. Полученный стройматериал отгружен в основном на Новотроицкий цементный завод — ООО «ЮУГПК», заводы гипсовых изделий «ВолмаЧелябинск», «ВолмаАбсолямова», ООО «Азия-Цемент» Московской области. На базе данного предприятия осуществляется строительство завода по производству гипсового, вяжущего, перлита, сыромола, сухих строительных смесей и пазогребневых плит. Дробильно-сортировочный комплекс уже готов.
В общем объеме инвестиций Беляевского района 93% приходится на инвестиции ООО «ВОЛМА-Оренбург». Вложенные средства направлены на приобретение машин и оборудования, а также на строительство зданий и сооружений (капитальный ремонт в детской школе искусств с.Беляевка, в основной общеобразовательной школе и клубе п.Дубенский, ремонт внутрипоселковых дорог).
-
В г. Ясном Оренбургской области на территории Центра международного космического сотрудничества «Ясный-Космотрас» открылся новый оздоровительно-спортивный комплекс. Его услугами все желающие смогли воспользоваться в январе 2015 года. Этот фитнес-центр возвели в рекордно короткие сроки. Построен он с применением передовых технологий и инновационных решений. Помимо бассейна, в фитнес-центре есть спортивный зал, парикмахерский салон, косметологические услуги, соляная комната. С начала года в службу занятости организацией было представлено 16 вакансий. В феврале заключен договор о трудоустройстве безработных граждан на общественные работы.
-
Жители Стретинки Тюльганского района Серикбай Тимербаевич и Сабира Геннадьевна Имангазеевы не первый год занимаются развитием личного подсобного хозяйства. С.Имангазеев более 30 лет работал в родном колхозе комбайнером, потом механизатором, учетчиком, а позже стал бригадиром. Вышел на пенсию по инвалидности, но свою жизнь без труда не представлял. Первым делом купил старый трактор МТЗ-50, отремонтировал его. Сеют яровые, озимые, подсолнечник. Сегодня помимо своих земель Имангазеевы арендуют 5 паев. В прошлом году получили 7 ц. с га подсолнечника и 10 — с озимых. Обновляют технику: приобрели БДТ, самосвал газон, трактор «Беларус». Летом и осенью готовят корма для скота. Имеют коров, бычков, овец. Отцу с матерью помогают дочь Айсылу и сын Салават. Основной деятельностью в семье является реализация молочной продукции. В настоящее время отелились 4 коровы, на подходе ещё 3. Каждое воскресенье Имангазеевы выезжают в г. Кумертау, где в павильоне продают молоко, сметану, творог, мясо. Имеют постоянных покупателей. Можно продавать и в Тюльгане, но в Башкирии можно больше реализовать продукции, - считают Имангазеевы. Серикбай Имангазеев искренне не понимает, как деревенские люди сложа руки сидят дома и ждут, что им кто-то поможет. Работы в деревне полно, — уверен он. - Непонятно, как можно жить в деревне, а молоко и мясо покупать в магазине. Конечно, сразу большие деньги выручить не получится, пару лет придется налаживать работу. Тем не менее, земля не должна пустовать. На худой конец и огородом можно серьезно заняться. Супруги не ставят перед собой далеко идущие планы. Хватает того, что есть. Главное есть желание продолжать своё непростое, но любимое дело.
-
Акбулакский предприниматель Василенко Иван Николаевич занимается копчением различного мяса, мяса птицы и сала, рыбы, изготовлением натуральных копченых колбас и всего, чего потребует клиент. Свой бизнес он смог организовать в 2010 году благодаря финансовой поддержке службы занятости.
Выделенные средства были направлены на приобретение оборудования и создание 2 дополнительных рабочих мест.
В 2014 году возникла необходимость в дополнительной рабочей силе. Для этих целей было оборудовано специальное рабочее место изготовителя полуфабрикатов, на которое трудоустроен инвалид.
-
13 января 2015 года в селе Илек состоялась торжественная церемония открытия нового районного Дома культуры. Почётными гостями мероприятия стали Губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, руководители учреждений культуры Оренбургской области. Подарком от Правительства области и Законодательного Собрания для илекского Дома культуры стали новый концертный рояль и пассажирский микроавтобус «Газель». Строительство районного Дома культуры осуществлялось за счет средств областного бюджета. Единовременная пропускная система нового ДК составляет 620 посетителей. В доме культуры создано 10 новых рабочих мест. При содействии центра занятости осуществляется комплектование кадрами.
-
Бугурусланский завод железобетонных изделий «Стройдеталь» в Оренбургской области увеличивает объемы производства. Не гонясь за высокой прибылью, за счёт хорошего качества и умеренных цен предприятие находит потребителей. Для снижения себестоимости продукции несколько лет назад на заводе провели кардинальную реконструкцию. В частности, перешли на газовое отопление, что позволяет в пропарочных камерах поддерживать оптимальный режим, а когда отсутствуют заказы или их меньше, можно регулировать газопотребление. Чтобы предприятие функционировало без сбоев, здесь регулярно занимаются профилактикой оборудования. Особенно в периоды, когда снижается количество заказов, в выходные и праздничные дни. Не стали исключением и новогодние каникулы. Отремонтировано оборудование бетоно-смесительного узла, проведено техническое обслуживание пропарочных камер, форм
и т. д. Кроме того, на заводе приобрели три автомобиля, в том числе два грузоподъёмностью 25 тонн для доставки инертных материалов. Все это позволяет обеспечивать стабильную занятость работников предприятия.